Очередной день протестов против самопровозглашенного президента Александра Лукашенко в разных районах Минска прошли локальные акции, задержаны более 20 человек. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает белорусская служба Радио Свобода.
СМИ сообщают, что впервые с начала протестов о воскресной акции не огласили в Telegram-каналах. Небольшие акции начались рано утром, еще затемно.
Отмечается, что в районе столичного подшипникового и тракторного заводов прошла колонна с бело-красно-белыми флагами, скандируя "Жыве Беларусь!". На улице Маяковского группа местных жителей с бело-красно-белыми флагами провела "общую зарядку".
Небольшие акции протеста прошли в разных районах Минска. Также акции прошли возле станций метро "Пушкинская", где встретились две колонны протестующих, и "Спортивная", у Минского велозавода, на улицах Максима Богдановича, Янки Мавра, Розы Люксембург, Матусевича, Сурганова, Орловской, Логойском тракте.
Акции прошли также в других населенных пунктах Беларуси: Барановичах, Гомеле, Гродно, Жодино, Заславле, Кобрине, Лиде, Могилеве, в нескольких поселках Минской области.
Сообщается, что на улицах Минска было мало силовиков, по сравнению с прошлыми неделями.
Волонтеры сообщили имена 23 задержанных во время акций протеста по состоянию на 20:00. Это в 10-15 раз меньше, чем в предыдущие воскресенья. При этом правозащитный центр "Весна" сообщает о 13 задержанных в Беларуси.
Антиправительственные протесты начались в Беларуси после выборов президента, которые состоялись 9 августа. По данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, однако оппозиция заявила о масштабных фальсификациях во время голосования.
В последнее время, как заявляют власти Беларуси, протесты стали более радикальными, акции переместились с улиц во дворы жилых домов.
Как сообщалось, гражданам Беларуси запретят покидать страну через наземные границы. Запрет не распространяется на обладателей дипломатических и служебных паспортов, командировочных и некоторые другие категории. Граждане Беларуси с видом на жительство в другой стране смогут выехать из Беларуси к месту постоянного проживания один раз за полгода.