Завтра в Берлине состоится кризисная встреча из-за ситуации с прививками от коронавируса, а в Латвии премьер предлагает уволить министра здравоохранения из-за плана вакцинации. Последний этап борьбы с Covid-19 оказался сложным на многих стран. О том, как Европа справляется с кризисом вакцинации читайте в машем материале.
Германия
Канцлер ФРГ Ангела Меркель организовала на среду, 6 января, кризисную встречу с представителями немецких властей. По данным газеты The Bild, это реакция на критику в адрес министра здравоохранения Йенса Шпана по темпам вакцинации.
На встрече будут обсуждать способы увеличения производства вакцины, для этого в ведомстве планируют создать специальную рабочую группу. В нее войдут, кроме Шпана, министр экономики Петер Альтмайер, вице-канцлер и глава Минфина Олаф Шольц, а также глава аппарата канцлера Хельге Браун.
Ранее СМИ и ряд политиков выступили с критикой низких, по их мнению, темпов вакцинации. По состоянию на вторник, 5 января, в ФРГ привиты менее 0,5% населения.
Латвия
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш принял решение требовать отставки министра здравоохранения республики Илзе Винькеле. Эту информацию сообщило местное агентство Delfi.
Свое решение премьер озвучил во вторник во время закрытого совещания коалиции. Кариньш имеет к главе литовского МОЗ ряд претензий, касающихся неясного плана вакцинации от коронавируса.
Премьер Латвии провел консультации относительно увольнения министра с партнерами по правящей коалиции и получил их поддержку.
Глава правительства ранее неоднократно высказывал недовольство работой Винькеле и возглавляемого ею ведомства в борьбе с ограничением распространения коронавируса. Днем ранее Кариньш заявил, что Кабмину и всему обществу необходим четкий и понятный план вакцинации, который премьер повторно поручил главе Минздрава подать правительству до 5 января.
"Сейчас это приоритетная задача для страны", — отметил он.
В странах Европы с воскресенья, 27 декабря, началась вакцинация граждан от коронавируса.
Таким образом, на первом этапе каждая из стран Евросоюза сможет привить менее 5 тыс. человек. Приоритеты по всем странам приблизительно одинаковые: в первой категории граждан, которые получат прививки от COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание) войдут жители домов престарелых и медперсонал. Широкую добровольную вакцинацию населения страны ЕС не рассчитывают начать раньше апреля 2021 года, когда будет создан достаточный запас вакцин.