Последние истории противостояния президента США Дональда Трампа и соцсетей Twitter, Facebook и Parler заставили все больше пользователей задуматься, есть ли альтернатива популярным ресурсам.
Масла в огонь подлила и новость о планах WhatsApp внести изменения в политику конфиденциальности (даже несмотря на то, что после многочисленных недовольств пользователей, в компании решили отсрочить изменения до 15 мая).
Есть ли альтернатива популярным социальным сетям и мессенджерам и куда могут в будущем "сбежать" пользователи — разбирались Vesti.
Minds
Платформа Minds работает с 2015-го года. Генеральный директор и основатель компании Билл Оттман описывает соцсеть именно так:
"Minds — это децентрализованная социальная сеть с открытым исходным кодом, где пользователи зарабатывают крипто-токены за свой вклад в сеть. Токены можно обменять на дополнительные просмотры контента или отправить на другие каналы в качестве чаевых или платной подписки. Minds основана на принципах конфиденциальности, прозрачности и свободы самовыражения. Поскольку другие сети продолжают терять доверие общественности".
Простыми словами, социальная сеть использует преимущества блокчейна для улучшения пользовательского опыта и преимуществ.
Платформа призвана вернуть конфиденциальность и вознаградить вовлеченность пользователей. Так, платформа вознаграждает вас очками, которыми вы можете торговать, чтобы получить доступ к эксклюзивному контенту. Это сделает время, потраченное на приложение гораздо более ценным.
Кроме того, со всеми переодически возникающими скандалами, связанными с конфиденциальностью данных пользователей, общество теперь осознает опасность использования социальных сетей. Minds же размещает зашифрованный чат-сервис на своем веб-сайте.
Mastodon
На просторах интернета существует похожая на Twitter платформа для публикации микроблогов под названием Mastodon. Она отличается от Twitter полным отсутствием рекламы, возможностью пользователя создать свой узел-сервер в сети – т.н. “экземпляр” (instance) – и объединить отдельные базы данных пользователей на других платформах, поддерживающих тот же протокол. У каждого такого instance могут быть свои правила, с которыми пользователь может согласиться либо не согласиться.
Иными словами, децентрализация здесь выражена отсутствием центрального сервера и наличием выбора у пользователя: не нравится здесь – перейду в другое место. Фактически, Mastodon – это множество социальных площадок под одним протоколом. Такая модель схожа с той, которая входит в планы Twitter, однако это все еще не децентрализация в полном смысле.
В соцсети все просто: то, что вы хотите увидеть, что вы хотите игнорировать, что вы хотите поделиться — все это управляется детальным контролем. Это означает, что вы сохраняете полный контроль над тем, что видите.
Кроме того, в отличие от Twitter, где у пользователей есть всего 140 символов, чтобы поделиться своими мыслями, в Mastodon люди могут создавать публикации до 500 символов. Как и в Твиттере, также можно добавлять хэштеги и упоминания.
В целом, Mastodon — это отличная альтернатива Twitter, которая может действительно выйти из стартовых ворот и дать о себе знать. Хотя в настоящее время он может быть лишен знаменитостей (или даже людей, которые прославились исключительно из социальных сетей.
Signal
Из-за обновления политики конфиденциальности многие пользователи WhatsApp стали переходить в другие, более приватные мессенджеры. От этого особенно выиграл Signal, популярный среди журналистов, правозащитников и политических активистов, но не среди обычных людей. Еще год назад этим мессенджером пользовалось около полутора десятков миллионов человек, а после истории с WhatsApp, по некоторым оценкам, каждый день добавляется примерно по миллиону новых пользователей.
В целом по функциональности мессенджер Signal похож на WhatsApp. Пользователи могут переписываться, созваниваться (в том числе по видеосвязи), записывать голосовые сообщения, пересылать файлы, делиться фото и видео, отправлять стикеры, оставлять реакции к сообщениям в виде эмодзи, делиться контактами, указывать свое местоположение на карте, объединяться в групп, а также вести недоступные больше никому заметки.
У пользователей этой платформы обязательно должен быть установлен Signal на мобильном устройстве — иначе вы не сможете воспользоваться им на компьютере (при этом использовать его одновременно на двух телефонах нельзя). Десктопные приложения считаются вспомогательными — связанными с основным, мобильным (айпад может выступать в роли как основного, то есть мобильного, устройства, так и вспомогательного, как компьютеры). У одного аккаунта может быть до пяти вспомогательных приложений.
Мессенджер предлагает пользователям сравнивать код безопасности (safety number). У каждой пары собеседников он будет уникальным. Одинаковый код на ваших устройствах — гарантия того, что вы общаетесь напрямую, без "невидимого посредника", организовавшего атаку и имеющего доступ к вашей переписке (man-in-the-middle attack).