Последние испытания SpaceX прототипа космического корабля для колонизации Марса Starship, напомним, закончились взрывом самого корабля. Причем 2 февраля корабль Маска первую часть испытаний прошел гладко, а вот при посадке Starship разбился.
В "Роскосмосе" заявили, что знают возможную причину аварии. По словам исполнительного директора ведомства по перспективным программа и науке Александра Блошенко, взрыв прототипа может быть связан с системой зажигания двигателя. "У SpaceX сейчас не до конца получается решить вопрос с повторным зажиганием двигателя", — заявил российский специалист.
По замыслу конструкторов, после запуска и набора высоты аппарат переходит в горизонтальное положение, а при посадке — снова в вертикальное. Многоразовые американские шаттлы ранее всегда и стартовали, и садились одинаково — на "брюхо". Инженеры Илона Маска полагают, что вертикальные взет и посадка в этом отношении намного эффективнее. Однако именно посадку SpaceX и не может отработать.
"Видимо, в этот момент происходят внутрибаковые процессы с перераспределением топлива и не всегда штатно работает система зажигания двигателя", — считает Блошенко. По его словам, проблема может быть в некорректной работе насоса подачи горючего, в результате чего в двигатель поступает один окислитель. В пользу этой гипотезы говорит зеленый цвет реактивной струи.
Еще в начале декабря 2020 года прошли испытания корабля Starship, которые в SpaceX назвали "ключевым тестом". Они тоже были с нештатными ситуациями. Прототип Starship SN8 отправился в беспилотный полет с условием самостоятельного приземления. Как и планировалось, корабль поднялся на высоту около 12,5 км, произвел соответствующий маневр и начал опускаться согласно программе теста. Однако на последних секундах полета Starship SN8 взорвался.
Отметим, ранее оболочки Starship испытывали в условиях полигона без взлета – при этом они взрывались.