В Вену или Нур-Султан: переговоры по Донбассу могут перенести из Минска

172

Инициатива переноса переговорной площадки по Донбассу из Минска принадлежит украинской стороне. На прошлой неделе об этом сказал вице-премьер Алексей Резников, заявив в качестве причины «пророссийское направление» белорусской стороны. Схожее мнение высказал глава нашей делегации в ТКГ Леонид Кравчук: по его мнению, Беларусь «устами Лукашенко говорит некрасивые, даже неприличные вещи об Украине».

А вот куда переносить переговоры — вопрос. В посольстве Казахстана подтвердили «Вестям», что предложение организовать диалог на его территории по-прежнему в силе. Были идеи о переносе в Вену и даже в Белград. Но не все так просто — против переноса выступает РФ. Да и переговорщиков от ОРДЛО не пустят в страны Шенгенской зоны, что, впрочем, вполне устраивает официальный Киев. О том, куда и, главное, как переносить переговоры по Донбассу — узнали «Вести».

«Предложение на столе»

Потенциальных мест для переговоров много. Во-первых, это страны Европы. Еще в прошлом году канцлер Австрии предлагал для этих целей Вену, где, кроме всего прочего, находится штаб-квартира ОБСЕ. Также в качестве вариантов рассматривались другие страны Европы — Финляндия, Швеция. Польшу в качестве потенциально приемлемой площадки называл Кравчук. «Если это произойдет — мы можем пока фантазировать, — то это будет что-то наподобие Швеции, возможно, Австрии. То есть страны, которые не являются членами НАТО. Для России это чувствительный вопрос», — заявляет спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Также в разное время звучали предложения о переносе переговоров в Кишинев, Стамбул или Белград (однако смысл переноса в Сербию не совсем ясен, поскольку она также политически близка к РФ).

Еще одно предложение прозвучало со стороны первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Еще в октябре 2019 года, после церемонии интронизации императора Японии Нарухито, он заявил, что готов предоставить площадку для встречи президентов Зеленского и Путина. Стоит отметить, что Казахстан уже становился площадкой для мирных переговоров: с 2017 года — по инициативе РФ, Турции и Ирана о завершении гражданской войны в Сирии (участвовали семь делегаций, включая официальное правительство Башара Асада и представителей оппозиционных групп). Еще раньше, с 2013 года, по ядерной программе Ирана. Подкрепляет это то, что Казахстан являлся Председателем ОБСЕ в 2010 году, Непостоянным членом Совета Безопасности в 2017-2018 годах. «Президент Нурсултан Назарбаев предложил Президенту Владимиру Зеленскому проведение прямого диалога Украины и России при согласии сторон на базе столицы Казахстана. Это мог быть формат тет-а-тет, любой подходящий формат, — сказал «Вестям» советник-посланник посольства Казахстана в Украине Сергей Коновалов. — При этом в данном вопросе Казахстан выступает как честный менеджер. Не претендует стать альтернативой минскому или нормандскому форматам. Исходит из той простой истины – если есть хоть какой-то шанс для примирения и здесь нужна услуга Казахстана, то мы готовы. Это спасет жизни людей и позволит избежать кровопролития».

Изгнать ОРДЛО

Чтобы понимать, куда «переезжать», важно разобраться в причинах отказа. С лета 2020-го общение происходит в онлайн-формате: представители Украины, России, ОБСЕ и ОРДЛО выходят на связь посредством Skype. Последний момент — участие представителей ОРДЛО — является серьезным раздражителем для украинской стороны. «Сегодня было уникальное заседание рабочей группы по политическим вопросам ТКГ. Первые четыре часа переговоры шли в виде двусторонних консультаций модератора от ОБСЕ с представителями сторон в двустороннем формате. Потом, примерно полчаса, была «неофициальная информационная встреча» официальных представителей делегаций. И только последние полчаса проходило официальное заседание рабочей группы, — описывает заседание участник украинской делегации Сергей Гармаш в своем Facebook. — И в двусторонних консультациях с модератором, и в неофициальном совещании представителей делегаций участвовали т. н. представители ОРДЛО с российскими паспортами».

Согласно позиции Киева, «представителями ОРДЛО» на переговорах являются как раз Сергей Гармаш и Денис Казанский — оба журналисты, родом из Донецкой области. Появление в «политической» подгруппе представителей неподконтрольных территорий в январе 2021-го произошло с подачи РФ — туда включили, в частности, Майю Пирогову как «гражданского советника» (она заочно осуждена райсудом Черновцов за «терроризм» — с 2015 по 2018 год Пирогова работала в «Мининформации ДНР»). Украинская делегация в марте уже устраивала бойкот переговорам, выходя из-за стола, — в онлайн-формате для этого нужно просто покинуть конференцию. «Решение о смене переговорной площадки продиктовано намерением исключить из процесса представителей «ДНР» и «ЛНР» — их попросту не пустят в Европу, — предполагает политолог Кость Бондаренко. — Для Украины очень важно показать, что именно РФ является участником конфликта. Сама же она никогда на это не согласится, ее официальный статус в этих переговорах — посредник».

Срыв «Минска» выгоден всем

Реакцию официального Минска на предложение украинских дипломатов можно изложить фразой: «Нам-то что». В РФ же показывают, что на перенос не согласятся. «Толку от переноса нет. Какая разница, где проводить переговоры — хоть в Африке, хоть в Австралии, если Украина и так не выполняет Минские соглашения», — сказал изданию «Известия» депутат российской Госдумы Леонид Калашников.

И раз так, речь может пойти уже об обновлении Минского формата — с подачи РФ или при неофициальном соглашении сторон. Ведь если переговоры в Минске проходят безрезультатно (де-факто они «забуксовали» с весны 2020-го), стороны могут быть заинтересованы в перезапуске самого процесса. «Я не исключал бы, что речь о попытке сорвать «Минск» как процесс в целом, а не как переговорную площадку, — говорит «Вестям» политолог Руслан Бизяев. — Тем самым «выдохнет» Европа, РФ сохранит лицо, да и наши дипломаты получат паузу, которая им важна. С этой точки зрения, тема о переносе площадки — лишь формальный повод».

Разумеется, официально тезис о необходимости «реформирования» формата встречает сопротивление — Москва считает эту площадку легитимной и максимально неудобной для Киева. Украинская же сторона указывает, что именно она желает прекращения переговоров. «У меня уже четкая уверенность, что все усилия российской стороны направлены не на мирное урегулирование конфликта, а на создание условий, когда у нас сдали бы нервы и мы первые вышли из переговоров. Никогда мы не дадим возможности России обвинить нас в срыве процесса, к которому привязаны санкции против РФ», — пишет в Facebook Гармаш. «Даже в случае если переговоры сорвутся, вскоре их возобновят. И хорошо, если это произойдет без больших потерь на фронте», — резюмирует Кость Бондаренко.

Предыдущая статьяВ Беларуси задержали лидера оппозиционной партии
Следующая статьяЗеленский заявил о готовности Украины к российскому вторжению