Укрзализныця может лишиться значительной доли вагонного парка: компания предупредила о росте цен

151

Снижение доли "Укрзализныци" (УЗ) на рынке аренды грузовых вагонов приведет к росту ставок на услугу для грузоотправителей. Сейчас госперевозчик сдерживает удорожание, желая отвоевать клиентов у частных компаний за счет низких цен.

Однако из-за дискриминационного по отношению к ней решения о списании устаревшего вагонного парка ее позиции в сегменте будут значительно ослаблены. Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил замдиректора департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев.

Укрзализныця назвала виновных в аварии поезда Интерсити+

Он объяснил, что на данный момент у "Укрзализныци" и частных операторов практически одинаковое количество вагонов (из 173 тыс. всех вагонов разных типов, у частных украинских операторов 86-87 тыс., или 51%). Но при этом только 25-30% вагонов УЗ участвуют в перевозках.

Госкомпания старается нарастить свою долю на рынке благодаря заключению долгосрочных соглашений с крупными промышленными клиентами, а также за счет снижения ставок.

Впрочем, считает Ткачев, здесь возможности госкомпании ограничены по сравнению с частными операторами – последние могут отталкиваться от ставок, публикуемых УЗ в свободном доступе ежемесячно, и гибко снижать их, чтобы привлечь арендаторов.

"В течение месяца мы отстаем от рынка – наши базовые ставки вывешены "на заборе", чем частники и пользуются. Могут на 3 гривны дать дешевле и забрать груз", – рассказывает Ткачев.

К падению ставок на грузоперевозки, указывает он, также привел профицит вагонов. При необходимом парке в 130-150 тыс. единиц, на данный момент их – 173 тыс., не считая иностранного подвижного состава, следующего в транзитном и импортном сообщении.

"Он образовался в том числе потому, что частники завезли "хлам" из России", – отметил Ткачев.

Укрзализныця нарастила соцвыплаты в кризисном 2020 году

Наличие в Украине значительного числа устаревшего подвижного состава приводит к ряду негативных последствий: росту аварийности, снижению пропускной способности сети, повышению затрат на содержание парка. В связи с этим Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) разработало проект приказа о списании устаревших вагонов, который 9 апреля одобрила Государственная регуляторная служба.

Списание устаревших вагонов при этом произойдет главным образом за счет УЗ. Согласно проекта МИУ, из 29,7 тыс. зерновозов – 9 тыс. подлежат списанию в течение следующих 5 лет. Из них 8,9 тыс. принадлежит УЗ, говорит Ткачев.

Таким образом компания потеряет почти весь свой парк зерновозов, а также половину парка полувагонов – из 83 тыс. единиц техники к списанию будут готовить 25,3 тыс. Доля УЗ в этом числе – 18 тыс. вагонов.

Однако значительная часть вагонов частников, которые смогут эксплуатироваться в дальнейшем, не отличаются от парка УЗ, и которым решено сократить срок службы, ни по характеристикам, ни по возрасту, акцентирует внимание Ткачев.

Списание вагонов, объясняет он, происходит по принципу превышения граничного срока службы вагона. Для зерновоза он установлен в 1,3 от нормативного, определенного производителем (39 лет) и в 1,5 – для полувагона (33 ода).

"Но в существующем парке зерновозов старше 39 лет 2,1 тыс. приходится на частные компании, а 1,8 тыс. – на УЗ. Почему большую часть состава спишут за счет УЗ? Потому что частные компании проводили техническую диагностику в частных организациях, и получали решение о продлении эксплуатации на 10-15 лет после истечения нормативного срока и капитального ремонта. УЗ – только на 5 лет", – объясняет Валерий Ткачев.

Жмак оспорил увольнение в суде и обвинил "гастролеров" из набсовета Укрзализныци в коррупции

По его мнению, из-за потери госкомпанией значительной доли вагонного парка частные операторы смогут совместно повысить свои расценки.

"Сейчас они не могут этого сделать, так как в этом случае УЗ своими ставками заберет на себя грузы. Да, их приходится утверждать только раз в месяц, и частники имеют преимущество перед УЗ, этой большой махиной. Но этот неповоротливый "медведь" стабилизировал цены – а если он уйдет, то частные операторы вступят в картельные сговоры и поднимут тарифы грузоотправителям. В результате только усилится отток клиентов с железной дороги на автотранспорт", – указал на риски Ткачев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяМаркевич дал прогноз на поединок «Динамо» — «Шахтер»
Следующая статьяВоенная хунта в Мьянме освободили сотни заключенных