Введение годовых тарифов на газ для населения не решит вопрос монополизации рынка, а еще больше его "законсервирует" и устранит небольших поставщиков. Об этом заявила основательница образовательного проекта "Лига антитраста", госуполномоченная Антимонопольного комитета Украины в 2015-2019 гг. Агия Загребельская.
По ее словам, в рамках этого продукта все поставщики должны указывать годовую цену на газ, а все потребители с 1 мая автоматически переходят на обслуживание таким тарифом.
Нацбанк спрогнозировал двукратное подорожание газа для населения
При этом клиент может перейти к другой компании, независимо от наличия долгов. Оплата за газ осуществляется за месяц по факту потребления. Поставщик не может изменить цену, независимо от того, сколько газ будет стоить на рынке.
Эксперт отмечает, что поставщики смогут выполнить эти условия, если они будут знать закупочные цены на год. Или хотя бы прогнозировать объемы покупки газа потребителями, чтобы законтрактовать его заранее.
Однако информацией о цене владеет только "Нафтогаз", потому что он продает в основном газ внутренней добычи и минимально зависит от мировых котировок.
Также Загребельская предполагает, что будущую цену на газ, возможно, будет знать группа "Региональная газовая компания" (РГК) Дмитрия Фирташа, поскольку предприятие подписало соглашение о поставках газа от "Нафтогаза".
Нардепы призвали продлить режим ПСО для производителей тепла из-за "критических" газовых долгов
Цены всех других компаний привязаны к мировым котировкам, которые трудно предсказать. Следовательно, они должны закладывать в тариф больше рисков. В результате их расценки будут "значительно" выше.
По словам эксперта, даже в апреле "Нафтогаз" и РГК предлагают цены около 8 грн за кубометр, а большинство компаний – в пределах 10 грн.
"Такая модель позволяет, с одной стороны, "фирташевцам" сохранить свою монополию (вряд ли их доля опустится ниже 50% рынка). С другой стороны, "Нафтогазу" удастся достичь своей цели – захватить 30% рынка бытовых потребителей. Более 80% рынка на двоих – это абсолютная монополия, которой никто и ничто не будет угрожать", – рассказала Загребельская.
Напомним, с 1 мая 2021 года украинцев автоматически перевели на годовые тарифы на газ. С 25 апреля поставщики начали публиковать расценки, которые колеблются в диапазоне от 7,88 грн до 13,5 грн за кубометр.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.