«В Украине скоро закончатся полезные ископаемые». Интервью с геологом

147

Временами кажется, что от изобилия природных ресурсов экономики и народы многих стран больше страдают, нежели богатеют. Это в первую очередь касается постколониальных государств. К сожалению, постколониальные черты просматриваются и в экономике Украины. Если мы очень зависимы от колебаний мировых цен на титановый концентрат, полуфабрикаты черных металлов и цен на кукурузу, то кризисы неизбежно будут бить по нам, делая еще зависимее от высокотехнологического импорта и еще беднее. Но если не добывать ископаемые ресурсы, будет совсем плохо. И это "совсем" может начаться очень скоро.

Об этом "Вести" говорили с заведующей отделом полезных ископаемых Института геологических наук НАН Украины, доктором геологических наук Еленой Ремезовой.

По ее словам, кроме угля и железных руд, у нас есть ископаемые, по которым мы "впереди планеты всей". Например, до недавнего времени запасы титановых руд в Украине оценивались в 20% мировых ресурсов. Теперь, правда, на первое место может выйти Норвегия, где в геологоразведку планомерно вкладываются деньги и где открыто большое месторождение. Оно к тому же комплексное — содержит ванадий, который сейчас очень ценится.

— В Украине очень неплохие запасы марганца, но они заброшены и не разрабатываются. Есть и апатитовые руды, которые сопутствуют титановым. Они тоже долгое время не разрабатывались по причине трудоемкости, тем более что был доступен российский апатитовый концентрат.

Одна из причин, почему многие апатитоильменитовые месторождения не разрабатываются, в том, что многие находятся на распаеванных землях, и с землевладельцами нужно договариваться. Кроме того, над рядом месторождений устроили заповедники. Законодательный отрыв земельных вопросов от геологических не способствует разработке ископаемых ресурсов.

Как пример — уникальное комплексное месторождение со значительным содержанием бериллия, лития, тантала, ниобия. Месторождение находится возле села Перга, недалеко от Олевска (Житомирская область). Оно было открыто еще в 60-е годы, а через 20 лет рядом учредили заповедник. Он частично зацепил месторождение, у которого появился, наконец, инвестор. В общем, чтобы начать разработку разведанных ресурсов, инвестор вынужден преодолеть массу бюрократических препон, и это никак не придает ему энтузиазма.

— Какими еще экзотическими ресурсами богаты недра Украины?

— Например, литием, спрос на который растет в связи с бурным развитием производства электромобилей и аккумуляторов к ним. Хорошие перспективы по литию в центральной Украине, в частности, в Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой областях. Литий — основной материал для аккумуляторов. Причем у нас есть возможность наладить выпуск литий-титановых батарей, которые долго служат. Есть перспективное месторождение урана в Николаевской области, на которое уже выдана лицензия частной компании. Было бы неплохо, чтобы не только сырье вывозилось, но и здесь, в Украине, производились топливные элементы для АЭС, ТВЭЛ, которые сейчас приходится импортировать. В центральной Украине, где залегают мощные геологические структуры, может быть еще много интересных находок, в частности, золота. В плане золота достаточно перспективный и Карпатский регион.

Кроме того, перспективное также месторождение пьезокварца в Житомирской области. Ранее он использовался в электронике. Когда нужда в пьезокварце, как элементе электронных устройств, отпала, месторождение забросили. Но там ведь масса камней, имеющих большую ювелирную ценность, и очень перспективно осваивать более глубокие горизонты!

— За время независимости в Украине разведали новые месторождения?

— В целом в украинской горной отрасли имеет место такая ситуация: мы "донашиваем" те месторождения, которые были разведаны еще при СССР, а разведка новых идет очень слабо. Следовательно, когда старые месторождения будут истощены, отрасль может попросту остановиться! Здесь есть вот какой нюанс: бизнес не начнет бурить на пустом месте и не станет вкладывать огромные суммы в разведку с непредсказуемым результатом. Бизнес хочет купить у государства лицензию на разработку разведанного месторождения, которое имеет четкие контуры и которое детально описано. То есть выяснять, какие сокровища у нас есть в подземных закромах, должно именно государство, чтобы торговать лицензиями на разведанные месторождения, а не котами в мешках.

К сожалению, у нас разведка полезных ископаемых ведется, только если ее финансирует частный бизнес. Но это лоскутно, непланомерно. Идеальным примером того, как должно вестись изучение недр, может послужить Норвегия. Эта страна примерно равноценна Украине по минеральным ресурсам. Но там идет планомерная разведка ресурсов, чтобы не оставить бизнес без сырья и не остаться без поступлений от горнопромышленной ренты.

— А что в Украине?

— У нас разобрали разведанные объекты, и сейчас даже в титановой отрасли начинает проявляться дефицит разведанных запасов.

— То есть недалек час, когда разведанные месторождения попросту закончатся?

— Это может случиться даже раньше, чем мы можем предположить. Если говорить о титане, то детально разведанных объектов осталось немного. Лицензии продаются даже на те объекты, работа с которыми еще при СССР остановилась на стадии предварительной разведки. Первая заповедь горнопромышленника "Сколько ресурсов извлек, столько же и разведай" не выполняется. Одна из причин: стали сокращать геологические службы на местах и уменьшили их финансирование до просто неприличных размеров. В то же время в Киеве наплодили кучу ненужных структур. А ведь надо было сделать с точностью до наоборот! Ведь геология — наука затратная: это бурение, полевые изыскания. Она не закапывает государственные деньги, а, напротив, выкапывает их.

Сейчас вся надежда на принятие Верховной Радой законопроекта №4187, который касается геологоразведки. В частности, планируется создание интерактивной карты полезных ископаемых Украины. Надо иметь представление о том, что в есть наших недрах. У нас много старых классификаций, которые трудно привязать к понятным во всем мире цифрам, поэтому такую работу нужно провести срочно.

Предыдущая статьяАзербайджан сообщил о периодических обстрелы с территории Армении: что известно о взаимных обвинениях сторон
Следующая статьяПредставлены эластичные экраны micro-LED от создателей первого сгибающегося смартфона