Коронавирус подталкивает технологические компании к использованию облаков

211

Усиленные меры карантина вынуждают компании переходить в режим дистанционной работы. Встречи и воркшопы проводятся онлайн, организовываются горячие линии, проекты и отделы, где это возможно с точки зрения технического обеспечения и контрактных обязательств перед клиентами, переводятся на дистанционную работу. Системы электронного документооборота также функционируют в удаленном режиме.

В подобных ситуациях незаменимыми становятся услуги облачных провайдеров, которые позволяют быстро и по доступной цене организовать виртуальный офис и обустроить удаленное рабочее место. Чтобы узнать, насколько вырос спрос на облачные сервисы во время карантина, Internetua обратилось за комментарием к основным поставщикам данного вида услуг в Украине.

24_46_1.jpg (246 KB)

Денис Бурдук, директор компании UCloud

Вирус Petya и короновирус, конечно же, подталкивает компании к использованию облаков, и тут главное, чтобы «клиент созрел». Те, кто использует «облака», с легкостью перейдут на удаленную работу и останутся в выигрыше. Те же, кто и раньше не использовал облачные сервисы, вряд ли в экстренном порядке на них перейдут. Им просто стоит задуматься над тем, чтобы заняться трансформацией своей компании в будущем. Мы, конечно же, будем помогать как старым, так и новым клиентам, автоматизировать все аспекты ведения их бизнеса.

Я не верю в то, что во время карантина произойдет какой-то резкий скачок и к нам повалят толпы клиентов. Вообще, здесь главное воля и желание руководителей решиться перевести всю свою команду в «облако». Однако для этого им необходимо будет решить ряд технических и организационных моментов. Как показал опыт с Petya, проходит время, боль уходит и люди забывают о том, что надо заниматься трансформацией своего бизнеса.

5e678769219a7.jpg (213 KB)

Артем Коханевич, директор компании GigaCloud

Первое и основное преимущество облачных сервисов — это перенос ответственности за эксплуатацию IT- инфраструктуры на облачного оператора. Клиенту не важно, кто занимается эксплуатацией сервера. Он имеет договор, SLA и получает качественный сервис. Даже в условиях кризиса и нестабильных ситуаций облачный оператор обеспечивает высокую производительность и непрерывную доступность критических сервисов клиента.

Второе преимущество — облачные сервисы расположены в ЦОДе и доступны через Интернет. Таким образом, сотрудники компании могут работать из офиса, дома или любого другого места, где есть доступ к Интернету. Это значительно упрощает работу бизнеса во время карантина. Облачные сервисы позволяют компаниям не только сохранить деньги, но и, что самое главное, стартовать с меньшим объемом ресурсов и уменьшать его не в самые пиковые моменты. Именно это может послужить решающим фактором в принятии ими решения уделять больше внимания облакам.

Сейчас бизнес в Украине и во всем мире думает не о масштабировании и открытии новых проектов, а о том, как отказаться от ненужных расходов и продержаться до конца кризиса. Для большинства сегодняшняя ситуация — неудачное время для новых проектов.

8P2A4799.jpg (205 KB)

Вадим Михайлов, директор департамента облачных сервисов «Датагруп»

С введением карантина у любого руководителя возникает вопрос: как организовать рабочий процесс таким образом, чтобы основные функции компании по-прежнему выполнялись в штатном режиме? Учитывая то, что в наше время границы классического понимания термина «офис» весьма размыты – к примеру, электронную почту мы можем проверять не только в офисе, с клиентами общаться не только при личном контакте, конференции проводить не только в комнате переговоров, – многие компании, использующие в своей деятельности облачные сервисы, оказались более подготовленными к текущей ситуации, нежели их конкуренты, все еще отдающие предпочтение классическим вариантам построения своей IT-инфраструктуры.

Если говорить о преимуществах облачных сервисов, то, в первую очередь, это возможность создания полноценного рабочего места сотрудника вне офиса. Для этих целей хорошо подходит Office 365 (облачный продукт от Microsoft). К примеру, SharePoint позволяет организовать комфортную среду, в которой сотрудники компании могли бы продуктивно взаимодействовать друг с другом, обмениваться данными, находить, хранить и систематизировать информацию, управлять рабочими процессами. OneDrive позволяет каждому сотруднику выделять облачное хранилище объемом 1 Тб, где можно хранить рабочее документы и успешно делиться ими со своими коллегами или клиентами. Exchange Online предоставляет пользователям доступ к электронной почте, календарю, контактам и задачам с ПК, мобильных устройств и через интернет. Exchange Online полностью интегрируется с Active Directory, позволяя администраторам с помощью групповых политик и других средств администрирования управлять функциями Exchange Online в своей среде. TEAMS позволяет организовывать виртуальные комнаты, где можно проводить презентации для клиентов, обсуждать рабочие вопросы и делиться важной информацией.

Думаю, что подобные кризисные явления могут привести к росту спроса на облачные сервисы. Давайте хотя бы вспомним вирус Petya, который вынудил многие компании совершенно по-другому взглянуть на вопросы IT-безопасности. Так и в данном случае: все больше компаний в своей работе будут использовать облачные сервисы, поскольку они дают преимущества в виде мобильности, эффективности и оперативности, а эти аспекты очень важны в любой деятельности.

Поэтому да – спрос на облачные сервисы будет расти. Более того, коронавирус еще раз показал, что время офлайн уже ушло – те, кто успел перевести свои коммуникации в онлайн, сейчас находятся в более выигрышной позиции. Будущее за онлайн-коммуникациями.

Предыдущая статьяАппарат NASA застрял на Марсе, но освободился, ударив себя лопатой
Следующая статьяВ Украине сейчас есть около 40 тысяч экспресс-тестов на коронавирус