Новый сезон “Свободы слова” Савика Шустера открылся подведением итогов американского визита Зеленского. Но не Америка стала топ-темой выпуска.
Учите китайский, воюйте по американски
“Кого бы вы выбрали в союзники Украины?” — спросил сотню зрителей в студии, представляющих всю Украину, ведущий.
Результаты: 76% бы Запад США и ЕС; 7 % Россию и 17% — Китай. Причем за сближение с Китаем молодежь и люди среднего возраста.
Это совпадает со свежими социологическим исследованиям, рассказала вице-премьер по евроинтеграции Ольга Стефанишина: “Все торгуют с Китаем, все ведут дела с Китаем. Наше взаимодействие строится исключительно на экономических основаниях. Это важный партнер, стратегический, но не идеологический”.
Закончив с Китаем, перешли к итогам визита президента Украины в США. И сразу вспыхнула перепалка между Ольгой Стефанишиной и народным депутатом (фракция “ЕС) Алексеем Гончаренко. Он утверждал, что лидер фракции “Слуга народа” Давид Арахамия в июле просил его не вносить проект постановления об обращении в Конгресс США о предоставлении статуса союзника вне НАТО: “Потому что, он мне объяснил, есть надежда на более амбициозный план: то есть, не просто статус союзника США, а какое-то отдельное соглашение по безопасности, которое Украина могла получить, а возможно, и ПДЧ (НАТО), чтобы не занижать наших ожиданий еще до визита”.
“Основное там — деньги”
Отдельное соглашение подписано, подхватила Ольга Стефанишина. Но не по безопасности, ответил Гончаренко, и без гарантий по транзиту газа. “Основное там — деньги, которые выделяет Конгресс”, — уточнил экс-премьер Арсений Яценюк.
Стефанишина прорвалась к центральному микрофону и рассказала о соглашении между министерствами обороны: “Это сигнал для тех союзников, которые раньше блокировали или не поддерживали наше вступление в НАТО, опасаясь вызвать недовольство России…Начинается структурный диалог и уже до конца этого года украинский и американский министры будут в Киеве, где будут внедряться договоренности по энергетике, экономике, коммерческому сотрудничеству ”.
Новые форматы для Донбасса и Крыма
В перерыве Ольге Стефанишина рассказала: “Я могу подтвердить, что США сегодня видят свою ключевую роль в урегулировании конфликта на Донбассе и в возвращении Крыма… С сегодняшнего дня все вопросы, которые касаются Донбасса будут обсуждается не только исключительно нормандской, но в более широком формате. включающем США”.
Эфир возобновился и сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко посетовал — надо бы, с моральной точки зрения, перенести визит. Который, к тому же. был плохо подготовлен: “Американцы, когда приезжают на переговоры, очень четко говорят, чего они хотят и чего добиваются. Вот это надо было сделать и нам”. А именно — добиваться контрактов на прокачку газа.
“С кем воюем?” — “У кого покупаем?”
Бойко сменила у микрофона замминистра обороны Анна Маляр и рассказала: у нас с США были меморандумы, а тут — впервые соглашение между министерствами обороны.
Средства на развитие военной науки, сотрудничество по черноморскому бассейну. Упомянула кредит Эксимбанка и Бойко не выдержал: “Мы продаем туда продукцию или покупаем ее?”.
“А я хочу спросить, с войсками какой страны мы воюем сейчас на Востоке”, — устроила экзамен Маляр.
“Пусть она первая ответит — упрямился Бойко. — Если она ответит, то я отвечу”.
Соглашение с Эксимбанком дает 3 млрд евро, напомнила Ольга Стефанишина.
"Взяли кредит на покупку американских товаров", — хмыкнул Бойко.
Цена вопроса — цена газа
Дискуссия зашла бы в тупик, если бы не включился из Сан-Франциско глава НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко и раскрыл тайну американского визита: Зеленский и Байден говорили о “Северном потоке-2”, который не соответствует европейскому законодательству и он вообще не должен заработать: “Технически труба будет готова, они (“Газпром”) пустят газ, чтобы протестировать, но в коммерческом плане труба не заработает, пока его не сертифицирует немецкий регулятор и это еще должно быть подтверждено Еврокомиссией!”.
И тут экс-премьер Владимир Гройсман задал страшный вопрос о цене газа для населения.
“Для нужд населения цена будет 7,4 грн”, — ответил Юрий Витренко.
Города Украины получили контракты в бюджетной сфере по 20 грн, сообщил Бойко.
Это для ТКЭ, люди, если будут получать газ напрямую, то 7,99 грн с распределением. А тариф на распределение устанавливать регулятор, уточнил Витренко.
“У людей будет примерно 10 грн — перевел на “человеческий язык Владимир Гройсман. — Вы или скрываете информацию, или не владеете материалом”.
Лидер ВО “Свобода” Олег Тягнибок подтвердил -вот сейчас переписывается с мэрами. Цена газа по 16-20 грн, Гройсман возмущенно потряс контрактом.
“Где 7,40 за кубометр?!”
Юрий Витренко растолковал: рассчитываются объемы газа, которые ТКЭ используют для нужд населения, и эти объемы продаются по 7,4 грн за кубометр. “А сверх потребностей населения — есть текущая рыночная цена. ТКЭ поставляет тепло и коммерческим компаниям и им должны поставлять по рыночным ценам” — объяснил он. И, кстати, ТКЭ могут покупать газ у кого угодно и по каким угодно ценам.
Вы издеваетесь? Приезжаете из Сан-Франциско сюда, мы поговорим, -, сорвался Гройсман. — Где газ по 4,70 ? А сегодня он уже 17 грн стоит”.
Вот я скажу, с чего начинается парламент — с вызова премьера. Маленький город Купянск где он возьмет 50 млн грн, отрешенно проговорил Бойко.
“Газпром” виноват, а мы заплатим
Газовая тема взорвала студию. Гройсман обвинил Витренко в финансовом кризисе в громадах и проблемах с отопительным сезоном, которые неизбежны. Витренко свернул на Россию, которая сокращает транзит через украинскую “трубу”. Было 65 млрд в прошлом году. В этом 40 млрд кубометров. Так вы же сами такой контракт подписали, засмеялся Бойко. В ответ Витренко заявил — НАК будет бороться за транзит газа по украинской трубе европейскими компаниями, но этому мешает “Газпром”, который блокирует также транзит газа из Центральной Азии в Европу. “И это мы тоже обсуждали с президентом Байденом”, — отметил он.
“Если будет потерян транзит, 2 млрд долларов не будет дополучать НАК. Где он возьмет эти деньги? В наших платежках. У нас по-другому не работает”, — в сердцах поделился богатым опытом Яценюк.
Ведущий объявил перерыв, что не помешало обсуждать цену газа. Громады верстали бюджеты с газом по 8-9 грн, сейчас пришли контракты по 16-18 грн, при этом, НАК закачал в ПГХ по 4 грн 70 коп, его начали продавать по 89 грн, теперь по 16-20 грн, возмущался Гройсман.
“Самое главное, никто толком не может сказать, какой будет цена”, — продолжил подвел черту Бойко.
Тема не иссякла — просто Витренко отключился.
Украинские окуляры и российские нарративы
В последнем блоке выступали лидер партии “Наши” Евгений Мураев и лидер ВО “Свобода” Олег Тягнибок. Вопреки ожиданиям, драки не случилось. Мураев посоветовал отстаивать украинские интересы, в том числе, в США. Попутно прошелся и по Меркель, отстаивавшей энергоинтересы Германии. В ответ Яценюк перечислил санкции Меркель по украинским делам против РФ. “Может, это Меркель напала на Украину?” — не стерпел Гончаренко. Если бы она не приняла участие в Минских соглашениях, “считаю, история еще оценит поступок ее и президента Франции, мы должны быть благодарны, а не шельмовать”, устроил выговор Бойко. У нас нет политических элит, заметил в ответ Мураев, есть заробитчане, которые торгуют внешнеполитическим векторами. По его мнению, дружить надо со всеми. А офшоры — это изобретение США, которые знают, кто и сколько украл. “Мы убили внутреннего товаропроизводителя, — продолжил обличать Мураев. — Они спекулируют на европейских ценностях”. Украине стоило бы дружить со всеми, защищая свои интересы.