Под Запорожьем старинная лютеранская церковь нуждается в реконструкции

128

Крыша протекает, окна разбиты, кирпич осыпается. В таком состоянии сейчас старинная лютеранская церковь, что в селе Терсянка Запорожского района. Построенная 110 лет назад, она нуждается в реставрации – говорит местный краевед Сергей Кухленко. Однако, говорит: денег на это ни из местного, ни из государственного бюджета нет.

Сейчас в стенах старинной церкви села Терсянка расположен местный дом культуры. Помещение переоборудовали для организации мероприятий – на первом этаже окна временно залатали пленкой, второй этаж закрыли, ведь потолок на нем влага от дождей – рассказала директор заведения Светлана Котляр.

Говорит, отопления здесь нет и когда станет холоднее, культурные мероприятия не будут устраивать: “У нас, прежде всего, протекает крыша. Это – первая проблема, которую надо решить. И отопление провести, хоть какое-нибудь. Окна нам пообещал поселковый председатель привести в надежный порядок, но там железные рамы. там не так все просто”.


Внутри здания со времен ее возведения остались окна, пол, каменные балки: “Остались только потолочина ребристая, даже в те времена думали, чтобы звуковой эффект не фокусировался наверху, а вниз опускался и было слышно голос пастора, и колонны. Все это – из бетона”, – рассказал краевед Сергей Кухленко.

Также он показал копию фотографии с изображением первоначального вида кирхи. Говорит: оригинал фото длительное время хранился у одного из местных жителей.

По его словам, возвели церковь переселенцы из Германии и Нидерландов, которые основали на берегу Терсы лютеранскую общину “Фейденфельд”, что с немецкого переводится как “Мирное поле” (первое название села Терсянка). Прочность сооружения краевед объяснил тем, что строители применили передовую на то время технологию.

“Она возведена из бетона, а облицованная кирпичом. Кирпич делался в нашей местности. Это Васильковка, сегодня Днепропетровщина, Орехов, Пришиб – там были небольшие мастерские, где делали кирпичи. 90 000 царских рублей – стоимость этого дома в то время”.

По словам краеведа, богослужения в церкви происходили до 1935-го года. Прекратились с началом в стране второй антирелигиозной волны.

“Сталин издал приказ “О борьбе с пережитками прошлого”. И снесли все кресты, которые были на поверхности, шпиль и три колокола. Немцы были выселены все в Казахстан”, – рассказал краевед.

После войны здесь был склад, а в конце 80-х годов, по инициативе тогдашнего директора колхоза Леонида Некипелова, в здании сделали капитальный ремонт, чтобы переоборудовать ее под клуб.

“Посмотрев, что нет учреждения культуры, я решил сделать капитальный ремонт и осовременить по тем временам. Зимой никакие меры, нельзя было делать. Мы отсекли левое и правое крыло, внутри сделали зал”.

Есть на здания металлический знак, встроенный в кирпич более 100 лет назад. Это отметка “Общества географии и картографии”, – пояснил Сергей Кухленко.

“Данный рэпер указывает на то, что здание было занесено в реестр как памятник, как исторический объект. В те времена таким зданиям придавали большое значение. Есть желание, чтобы и сегодня, в наше время обратили внимание на это здание” .

Средств на реконструкцию исторического памятника в Новониколаевской поселковой территориальной общине, к которой принадлежит Терсянский сельский совет, нет, – сообщила староста Терсянского округа Татьяна Коростылева.

“Боремся 30 лет. Разговоров много вокруг церкви. Сергей Иванович и к местной власти обращался и в облсовет. Но этому не придают значения”.

По словам Татьяны Коростылевой, недавно на сооружение создали паспорт, где обозначили ее как памятник истории и архитектуры местного значения.

На ближайшей сессии территориальной общины ожидают утверждения этого документа, чтобы в дальнейшем обратиться с ним к областной власти – с предложением взять здание под охрану и профинансировать ее реконструкцию.

Сообщение Под Запорожьем старинная лютеранская церковь нуждается в реконструкции появились сначала на Запорожские вести.

Предыдущая статьяВ Бердянском городском лицее началась установка современной спортивной площадки
Следующая статьяНа Донбассе усилились обстрелы – противник 8 раз нарушил «режим тишины»