Физкультура без травм. Как правильно выполнять популярные упражнения

161

Среди всех школьных предметов физкультура является одной из самых недооцененных, хотя на самом деле это достаточно важная дисциплина. Во-первых, она способствует развитию физической активности детей, которые помногу часов проводят за партами и книжками (ведь далеко не все школьники внеурочно посещают спортивные секции или регулярно делают хотя бы утреннюю зарядку). Во-вторых, расширяет их спортивный кругозор, поскольку на уроках присутствуют и элементы различных видов спорта (гимнастика, легкая атлетика, лыжи и пр.), и различные командные игры (волейбол, баскетбол, футбол и т. д.).

Чтобы ребенок сполна ощутил пользу от физкультуры, необходимо правильно подготовить его к этому уроку. И дело не только в подборе удобной спортивной одежды и обуви. Важно также проконтролировать, насколько правильно ребенок выполняет те или иные упражнения. Ведь учитель не всегда может уследить за каждым учеником, чтобы подкорректировать технику (как это делает персональный тренер в фитнес-клубе).

"Вести" выяснили, какие упражнения дети выполняют на физкультуре чаще всего, какие ошибки в технике допускают, и вместе с профессиональным фитнес-инструктором Юлией Кудлюк составили специальную шпаргалку, при помощи которой вы самостоятельно сможете научить ребенка правильно их выполнять, тем самым предотвратив различные нежелательные последствия.

Приседания

Как неправильно и чем чревато. Большинство при выполнении этого упражнения стараются присесть как можно ниже, из-за чего подают таз вперед, выводя колени за уровень пальцев ног и отрывая пятки от пола. Такая техника является неправильной и травмоопасной: в результате в скором времени это скажется на состоянии коленных суставов, поскольку из-за сверхнагрузки на них "стирается" хрящевая ткань, обеспечивающая нормальную подвижность коленей.

Правильная техника. Встаньте прямо, упор на всю площадь стоп, спина прямая, руки в заданном положении (вытянуты перед собой, на затылке и т. д.). Максимально низко опускайтесь вниз (насколько позволяет физподготовка), отводя таз назад так, чтобы упор больше приходился на пятки, а колени не выходили за уровень пальцев ног. Индикатор правильного выполнения — в нижнем положении с легкостью можно оторвать пальцы ног от пола. Такая техника идентична практически для всех видов приседаний.

"Мельница"

Как неправильно и чем чревато. Упражнение "Мельница" дети выполняют практически на каждом уроке, и не зря, ведь оно помогает снять напряжение и проработать мышцы спины, что предотвращает развитие сколиоза. Однако положительный эффект достигается только при правильной технике выполнения. Ее нарушение, когда в исходном положении бедра сильно отведены назад, а баланс удерживается за счет поясницы, может привести к появлению болей в спине, особенно в нижней части.

Правильная техника. Встаньте прямо, ноги чуть шире плеч, руки разведены в стороны. Наклоните прямой корпус вперед максимум до параллели с полом, ноги и бедра остаются перпендикулярными к полу, баланс удерживается в основном за счет мышц бедер и ягодиц. Разверните корпус на 90 градусов так, чтобы одна рука была направлена в пол, а вторая — вверх. Затем также развернитесь в обратном направлении.

Наклоны в сторону

Как неправильно и чем чревато. Это простое на первый взгляд упражнение направлено одновременно на растяжку и укрепление боковых мышц пресса. При условии правильного его выполнения приносит хорошие результаты. Однако при неправильной технике, когда во время наклона бедра уходят в сторону, может спровоцировать появление ноющих болей в пояснице или крестце либо же вовсе привести к невралгии.

Правильная техника. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч, руки в заданном положении (свободны, на поясе или на затылке), спина прямая. Медленно наклоняйте корпус в сторону так, чтобы ноги и бедра оставались неподвижными, затем за счет мышц пресса вернитесь в исходное положение.

Скручивания

Как неправильно и чем чревато. Скручивания направлены на разработку мышц живота, однако у неопытных спортсменов при выполнении этого упражнения в основном работают мышцы шеи и поясницы, отчего впоследствии могут появиться боли в этих местах.

Правильная техника. Лягте на пол, ноги в заданном положении (согнуты, прямые, подняты), поясница без прогиба, прижата к полу. На выдохе за счет силы мышц пресса поднимайте корпус наверх так, чтобы позвоночник оставался максимально ровным: при подъеме не голова тянется к груди, а живот — к коленям. В исходное положение возвращайтесь, слегка скруглив спину, — первой опускается поясница, затем плечи и голова. Если же речь о полускручиваниях, то на подъеме, опять же, задействуя мышцы пресса, поднимайте вверх плечи и грудную клетку, а не голову за счет усилий шеи.

Отжимания

Как неправильно и чем чревато. Главная ошибка при выполнении этого упражнения — широко поставленные руки, включение в работу неправильных мышц и провалы корпуса в области лопаток, из-за чего можно получить травму плечевого или локтевого сустава, а в перспективе — регулярные ноющие боли в этих зонах.

Правильная техника. Лягте на пол на живот, ноги на ширине плеч или вместе (упор в пальцы стоп), ладони упираются в пол под плечами (пальцы направлены вперед или слегка повернуты внутрь). На вдохе за счет силы рук поднимите тело наверх, при этом спина должна оставаться прямой, затем на выдохе вернитесь в исходное положение. Опускайтесь и поднимайтесь, задействуя только мышц рук, а не спину и суставы.

Читайте также:

Предыдущая статьяВ мире коронавирусом заразились уже более 233,5 млн людей
Следующая статьяПод Васильевкой у недобросовестного арендатора изымают пруд стоимостью 15 млн гривен