Эксперт назвал последствия энергетического «развода» с РФ и Беларусью

129

После запланированной на 2023 год синхронизации украинской энергосистемы (ОЭС) с европейской (ENTSO-E) Украина будет больше экспортировать электричество, чем импортировать. Страны Восточной Европы будут заинтересованы в генерации оператора атомных станций "Энергоатом", который сможет поставлять им своей ресурс "по конкурентным ценам".

В то же время Украина сможет импортировать маневровую и дополнительную (резервную) мощность, которой сейчас ОЭС не хватает, и таким образом сбалансировать работу энергосистемы, увеличив ее надежность.

Подготовку к отопсезону уже провалили. На очереди – срыв "энергетического безвиза" с ЕС

Такие прогнозы дал UBR.ua член экспертного совета Минэнерго Геннадий Рябцев.

По его словам, за счет импорта электроэнергии из Европы на украинском рынке возрастет конкуренция, что также впоследствии позволит добиться снижения цены ресурса на рынке.

Однако Рябцев подчеркивает, что для достижения таких результатов параллельно с процессом синхронизации ОЭС и ENTSO-E украинским властям необходимо провести ряд изменений в условиях работы энергорынка.

Так, чтобы "Энергоатом" смог экспортировать свою энергию за рубеж, властям необходимо отменить фиксированные тарифы для населения, уровень которых сейчас поддерживает "Энергоатом". Это приведет к росту тарифов, однако, объяснил Рябцев, такой шаг является необходимым.

Украина вряд ли сможет пройти зиму без импорта электроэнергии из Беларуси и РФ, – эксперт

С другой стороны, для увеличения конкуренции на внутреннем рынке и формирования более низких цен электроэнергия на всех его сегментах должна продаваться по прозрачным условиям.

"Открытая реализация э/э должна осуществляться не только на внутрисуточном рынке (ВСР) и рынке на сутки вперед (РСВ), но и быть таковой на рынке двухсторонних договоров. Цена должна формироваться или через аукционы, или через биржу, но индикатором для формирования цены не должен быть РСВ. Как можно определять базовую цену для всех остальных сегментов рынка исходя из показателей РСВ, доля которого в общих объемах составляет 5%? Это полный бред", – считает Рябцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статья«Манчестер Юнайтед» разгромил «Тоттенхэм» и прервал безвыигрышную серию в АПЛ
Следующая статьяЛидеры G20 договорились вакцинировать 70% населения мира до середины 2022 года