В Пологовском районе Запорожской области на Приазовской возвышенности медленно разрушаются два старинных храма — церковь Святого Николая в селе Титово и Успения Пресвятой Богородицы в селе Вершина друга.
Церковь Святого Николая, возвышающаяся на въезде в село Титово (ранее Водяное), построена в 1895-м году, по инициативе и средства местной общины.
Архитектурный стиль – типичный для культовых сооружений, возводившихся на рубеже 19-го и 20-го веков – крестообразный, – рассказал местный историк и краевед Сергей Шевчук.
“Водяное – это часть села Поповка. И в Поповке была большая замечательная Троицкая церковь. И когда население увеличилось, Троицкая церковь уже не могла вмещать всех прихожан. И жители ближайших сел – Вершины и Водяного – решили построить в этих селах свои церкви”, – отметил он.
Он также добавил, что центральная Троицкая церковь, которая располагалась в селе Поповка (ныне Смирново), до наших дней не сохранилась. Именно оттуда в Водянскую церковь для проведения богослужения приезжали священники. Впоследствии появился свой настоятель.
“Последний священник этой церкви был раскулачен. Видимо, не хватало до плана активистам-комсомольцам села Водяное. И записали его в список раскулаченных. После этого он выехал из села, а в церкви сначала был клуб, а при советской власти здесь было хранилище, где хранили химические удобрения”, – рассказал Сергей Шевчук.
Церковь Святого Николая не имеет официального статуса исторического и культурного памятника местного значения. По словам историка сооружение медленно разрушается, а вопросом его сохранения никто не заботится.

“Она имеет ценность как памятник архитектуры конца 19-го века. Где вы еще найдете такую? Для того, чтобы ее сохранить, нужны деньги, а кто их сейчас даст, где найти эти средства”, — беспокоится историк.
Церковь Успения Пресвятой Божьей матери в селе Вершина Вторая, недалеко от Смирново, возвели в 1904-м. Средства на строительство также собрали местные прихожане. Об этом рассказал заведующий сельским музеем, электрогазосварщик Виктор Каплий. Он отметил, что культовое сооружение пережило первую волну антирелигиозной кампании и работало до конца Второй Мировой войны.
“Моя мама, ее крестили в этой церкви. А после войны ее забросили, развалили, купола сняли, и с нее обустроили клуб. Разрушили уже в наше время — 82-й год, чтобы кирпич забрать. И то, что осталось, это то , что не смогли современной техникой разрушить”, – рассказал Виктор Каплий.
Когда началась российско-украинская война, мужчины из отряда самообороны “Берда”, с помощью местной агрофирмы, в середине старых стен установили статую Богородицы, на входе повесили информационную табличку, а рядом построили часовню.
По их словам, сейчас верующие приходят помолиться в два культовых сооружения — старое, которому 117 лет, и новое, которому — 6. Недалеко, на холме, установили памятный знак с именем последнего священнослужителя старой церкви — диакона Царевского Льва Петровича, расстрелянного в 1937 году.
Сообщение В Пологовском районе разрушаются два старинных храма появились сначала на Запорожские вести.