В субботу, 20 ноября, военные Сил обороны и сотрудники Департамента полиции и пограничной охраны приступили к строительству временных пограничных заграждений на восточной границе страны. Работы проводились весь день и, вероятно, продлятся неделю.
Интересно, что пока в правительстве Эстонии не видят каких-либо угроз на своей границе со стороны РФ. Но, по словам премьер-министра Кайи Каллас, хотя "в настоящее время нет серьезной угрозы границе Эстонии, опыт соседей заставляет бдить". "Установка этих временных барьеров поможет предотвратить возможные и потенциальные угрозы. И это также действует как сдерживающий фактор", — считает Каллас.
Эстонско-российская граница в Ида-Вирумаа преимущественно имеет естественные водные преграды, говорит начальник оперативного штаба Идашской префектуры Урмас Эльм. "Поэтому полицейские и военнослужащие сегодня укрепляют единственный сухой участок здесь, в бывшем русле реки Нарвы, где риск незаконного пересечения границы наибольший", – рассказал он.
По словам заместителя гендиректора Департамента полиции и пограничной охраны Эгерта Беличева, все работы, вероятно, успеют провести за неделю. До 25 ноября на границу будет перемещена дорожная техника сил обороны, а до 26 ноября на восточной границе будут действовать ограничения на полеты пилотируемого и беспилотного авиатранспорта.
Поскольку работа проходит в приграничной зоне, здесь все движение происходит по жестким правилам, резервистов и военнослужащих сопровождают группы пограничников.
В свою очередь, глава МВД Монастырский заявил, что Верховная Рада должна быть готова к введению ЧП в приграничных областях из-за ситуации с мигрантами, хотя пока необходимости нет. Существует возможность, что Россия решится на целенаправленный пропуск через Беларусь в Украину большого количества нелегальных мигрантов.