Впервые китайский застройщик Evergrande объявил дефолт по выплатам по долларовым кредитам. Рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг и ее дочерних компаний до RD ("ограниченный дефолт"). Реакция может отразиться и в США, убежден украинский экономист Виталий Шапран, о чем он заявил в комментарии Vesti.ua.
"Почему в последнее время об этих китайских рисках пишет федеральный резерв? Потому, что около 300 китайских эмитетнтов через механизм депозитарных расписок проникли на американский рынок. Это может затронуть и глобальный рынок акций, в том числе, и облигаций, размещенных в США. Большая часть этих эмитентов торгуются на бирже. Не очень крупных. Но часть из них входит в глобальные индексы. Поэтому такая реакция на дефолт китайского застройщика может докатиться и до Соединенных Штатов" , – поясняет эксперт.
Он указал, что главная опасность состоит в том, что рынок был насыщен денежной массой, в последние 12 месяцев отмечается почти беспрерывный рост основных фондовых индексов Доу Джонс (DJI), S&P 500. Он обусловлен мягкой кредитной политикой финансового резерва. В США акции считаются инструментом защиты от инфляции номер один, это объективно для американских эмитентов. В этом же случае получается глобальный виток, когда часть из этих эмитентов находится в Китае, где рынок живет по своим законам.
Например, в КНР есть прямая зависимость от инъекций по поддержанию ликвидности того же Народного банка Китая, не все эмитенты являются полностью рыночными, часть из них зависят от инъекций потому, что китайское правительство тратит значительные средства на инфраструктурные проекты. Под инъекциями подразумевается дешевое финансирование, часть из этих денег попадает на рынок акций.
"Вообще Китай живет по своим законам, у него очень специфическая модель", – отмечает экономист.
Китайский рынок отличается от классического рынка, который например, есть в США. Поэтому сложно предсказывать обвал фондовых бирж Пекина и Шэньчжэня, ведь рынок там поддерживается именно за счет инъекций, а в США больше ориентируются на спрос-предложение и другие естественные механизмы.
"Связка через китайских эмитентов, которые проникли через дипсписки на американские биржи, остается существенной. Ее игнорировать очень сложно. Эмитенты диверсифицированы, там нет только строительных или лайфовых компаний, или телекоммуникационных. Там представлена практически вся китайская экономика. Риск может проявиться только тогда, когда мы увидим большое падение на фондовом рынке Китая, когда будет затронут не один сектор", – пояснил Шапран.
Эксперт отметил, что говорить кризисных проявлениях в Китае, обвале юаня, дефолте, и.т.д пока рано,хотя слабые точки в экономике есть.
Напомним, китайский застройщик Evergrande отметился невыплатой по бондам в $645 млн. под 13% и $590 млн. под 13,75%. Оплату нужно было произвести до 6 декабря в рамках отсрочки.
Evergrande является крупнейшей китайской компанией, у которой долг составляет $305 млрд.
Другие новости:
- JP Morgan: в 2022 году пандемия закончится, а экономика восстановится
- Эксперт рассказал, почему обвалилась гривна
- С пенсионным обеспечением случился полный провал – Охрименко
- Снова просим: Украина хочет получить от Еврокомиссии очередную сумму
- Фермеры боятся, что водой будут распоряжаться агрохолдинги – Козаченко