СБУ предупредила Кабмин об энергетическом кризисе

132

Запасы угля на украинских ТЭЦ и ТЭС на сегодня находятся на критическом уровне. Их в пять раз меньше, чем предусмотрено планом, и поэтому возможна остановка теплогенерирующих предприятий. Такая остановка, разумеется, приведет к проблемам в отоплении. Об этом сказано в предоставленном Кабмину отчете СБУ по контрразведывательному обеспечению объектов критической инфраструктуры в электроэнергетической сфере.

"Одним из негативных явлений во время прохождения осенне-зимнего периода 2021-2022 является непринятие надлежащих мер по накоплению угля на складах ТЭС/ТЭЦ. В частности, по состоянию на 01.12.2021 на складах находится 486,2 тыс. тонн угля при плановом накоплении 2632,7 тыс. тонн (отклонение – 2146,5 тыс. тонн), что в свою очередь свидетельствует о критическом запасе указанного топлива", – цитирует ZN.UA отчет силовиков.

Из-за критических запасов угля без тепла могут остаться целые регионы, где теплоснабжение обеспечивают ТЭС и ТЭЦ. Так, Славянская ТЭС имеет в 50 раз ниже необходимого запаса угля. Луганская ТЭС имеет в четыре раза ниже минимально необходимых запасов. Черниговская ТЭЦ имеет запасы в пять раз ниже нормы. А Дарницкая ТЭЦ вообще не имеет запасов.

В СБУ отмечают, что такая ситуация в энергетике может привести к "чрезвычайным событиям техногенного характера, росту социальной напряженности среди населения и дискредитации органов государственной власти".

В свою очередь, правительство Украины готовит сценарий, при котором теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали при необходимости переведут на работу с 100% использованием природного газа. Пока вопрос прорабатывается в Министерстве энергетики, Нацкомисии, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и комуслуг (НКРЭКУ), "Укрэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины".

Но далеко не факт, что переход на газ спасет от "социальной напряженности". Как ранее сообщали Vesti.ua, в Европе впервые с начала октября газ подорожал на открытии биржевых торгов на целых 5,3%, превысив отметку $1 400 за тысячу кубометров.

Скачок цен на газ произошел на фоне заявления министра иностранных дел Германии Анналены Бербок о том, что газопровод "Северный поток-2" не может быть введен в эксплуатацию, так как он не соответствует европейским правилам.

Предыдущая статьяВ Москве задержали активистку Pussy Riot Марию Алехину
Следующая статьяШтамм коронавируса «омикрон» уже добрался до Польши