НБУ обнародовал результаты оценки устойчивости банков

242

Национальный банк обнародовал результаты оценки устойчивости банков в 2021 году. Она предполагает оценку качества активов, а для крупнейших банков еще и стресс-тестирование. В этом году его проходили 30 финучреждений, которые занимают 93% рынка, сообщает пресс-центр НБУ.

По базовому макроэкономическому сценарию повышенный уровень нормативов достаточности капитала (Н2) был установлен только для девяти банков. В их числе Укрэксимбанк (на уровне 19,1% при обычных 10%), Правэкс Банк (21,3%), "Форвард" (11,7%), Мегабанк (37%), Индустриалбанк (19,5%), Банк инвестиций и сбережений (БИС Банк, 23,7%), "Альянс" (17,2%).

НБУ вынес беспрецедентное решение по банку, который СМИ связывают с Рожковой

В то же время для 20 банков был установлен повышенный необходимый уровень нормативов достаточности капитала по неблагоприятному сценарию. Сюда входят Ощадбанк (13,7%), Международный резервный банк (11,9%), Правэкс Банк (29,1%), "Форвард" (19,3%), "Пивденный" (11%), "Восток" (11,2%), МТБ Банк (10,03%), Глобус Банк (13,42%) и другие.

В 2021 году успешно прошли стресс-тестирование девять банков. Большинство из них – с иностранным капиталом, а также государственный Приватбанк. Кроме того, в 2021-м по результатам стресс-тестов не нуждались в капитале ПУМБ и А-Банк.

Все банки, для которых установлена потребность в капитале, уже разработали и согласовали с НБУ программы капитализации или реструктуризации.

"Подарок" под елочку. Ощадбанк получил полумиллионный штраф от АМКУ

"С учетом согласованных НБУ программ реструктуризации/капитализации банков по состоянию на начало декабря норматив достаточности основного капитала только пяти банков находился ниже требуемого уровня, определенного по неблагоприятному сценарию", – сообщили в центробанке.

Напомним, что в 2022 году Нацбанк запланировал проверки 35 украинских банков. UBR.ua публиковал полный список финучреждений.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяSpaceX вынуждена отложить долгожданный запуск гигантской ракеты Starship: названы новые сроки
Следующая статьяOneWeb захотела перенести запуск своих спутников Роскосмосом