В Австралии зафиксировали абсолютный температурный рекорд

158

В Австралии в четверг, 13 января, синоптики зафиксировали рекордно высокую для страны температуру – 50,7 °C. Это не самая высокая температура, которая когда-либо фиксировалась на поверхности Земли, но бесспорно, одна из самых высоких. А для Австралии с ее умеренно мягким климатом это абсолютный рекорд, который зафиксировали в Онслоу в 22:26 по Гринвичу. Кроме того, еще в двух городах страны, в Марде и Роборне, в этот день температура поднималась выше 50°C.

Более того, синоптики прогнозируют усиление жары уже в ближайшие дни, и предполагается, что сегодня или завтра в Онслоу и прилегающих районах нынешний рекорд будет побит.

Люк Хантингтон из австралийского Бюро метеорологии сказал, что скопление горячего воздуха над регионом было вызвано отсутствием дождей и гроз. Он предупредил людей о необходимости проявить "дополнительную осторожность, оставаться в помещении с кондиционером или, если приходится быть на улице, оставаться в тени и не забывать пить побольше жидкостей".

Абсолютный рекорд для Земли составляет +56,7°C, зафиксированный в Долине Смерти в США в начале прошлого века. Этот рекорд пока нигде не перекрыт, хотя в указанной долине температура почти все время держится на уровне плюс 54-55 градусов. Это даже больше, чем в Африке — в Тунисе, например, рекорд был зафиксирован в 1931 году, ровно 50°C. Для Европы рекорд поставила Греция, где в 1977 году была температура 48°C. И даже в Антарктике фиксировали температурный рекорд: плюс 20,7 градусов заметили на острове Симор в феврале 2020 года.

В Киеве последний суточный температурный рекорд фиксировали сразу после Нового года, 3 января. В тот день в Киеве впервые за 142 года среднесуточная температура воздуха составила +4,3°С, что на 0,3°С выше рекордного значения температуры. А в ледяной Лапландии фиксировали самый жаркий день — до 34°C — летом минувшего года.

Предыдущая статьяСекретная полиция Штази вела записи о канцлере Шольце в 1970-х и 80-х годах
Следующая статьяГлава МИД Франции назвал неприемлемым новое «Ялтинское соглашение»