Украина оказалась в новых для себя условиях: коронавирус расширяет географию, закрываются границы, вводятся строгие ограничения по перемещению граждан, и в медучреждения даже в случае заболевания просят не ходить. Едва ли не ежедневно власти принимают новые решения, от которых зависят здоровье и благосостояние миллионов украинцев. Что будет с выплатой больничных, кто может на них рассчитывать, хватит ли денег на всех и когда начнет работу электронный реестр листков временной нетрудоспособности, в интервью “Вести.ua” рассказала директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Елена Дума.
Кому в сложившихся в Украине обстоятельствах может помочь Фонд социального страхования?
— Фонд социального страхования Украины – это сейчас, по моему мнению, самый важный орган, который обеспечивает осуществление социальных гарантий для граждан, а именно, оплату больничных листов – листков временной нетрудоспособности. Кроме того, это орган, который осуществляет оплату декретных, оплату лечения в реабилитационных отделениях после перенесенных заболеваний, травм, инсультов, инфарктов. Сейчас застрахованными лицами в Украине являются 12,3 млн человек – такова численность реципиентов ФССУ. Здесь и помощь по временной нетрудоспособности, то есть больничные, помощь по беременности и родам или "декретные", помощь на захоронение, помощь в связи с временной нетрудоспособностью до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Много кто из украинцев не сталкивались лично с работой Фонда социального страхования и путают его с Управлением труда и социальной защиты населения.
— Если сравнивать с Управлением социальной защиты при Министерстве социальной политики, то Фонд занимается обеспечением людей, которые получили травму на работе: мы оплачиваем лечение, лекарства, протезы, коляски, а также, например, протезирование зубов, глазное протезирование, покупку очков и контактных линз. Функционал ФССУ – очень большой, но самым главным вопросом сейчас должен оставаться выплаты по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, регрессные, на захоронение и до восстановления трудоспособности. И сейчас мы – на передовой, поскольку у нас были внесены изменения в закон, расширяющие список страховых случаев, с тем, чтобы противодействовать и предотвратить распространение заболевания.
За счет чего был расширен список?
— Право на компенсацию потерянного заработка от Фонда в соответствии с этим законом имеют все работающие на период пребывания в специальных учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением. То есть список страховых случаев расширен на тех, кто пойдет на самоизоляцию под медицинским наблюдением. Это очень важный шаг, тем более сейчас, для обеспечения социальной защиты наших граждан, когда они больше всего нуждаются в поддержке, и Фонд делает все возможное, чтобы эту поддержку нашим гражданам предоставить. Помощь от Фонда по этому страховому случаю будет составлять 50% от средней зарплаты застрахованного лиц. Обратите внимание — независимо от продолжительности страхового стажа этого лица, и будет финансироваться Фондом в размере 50%, начиная с шестого дня нетрудоспособности. Первые пять дней оплачиваются за счет средств работодателя. Очень важная норма, на которую нужно обязательно обратить внимание: есть различия выплаты больничных листов во время карантина, и тех случаев, когда лицо будет находится в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским наблюдением.
В чем именно заключаются эти различия?
— Разница в том, что временная нетрудоспособность застрахованного лица, вызванная карантином, должна быть зафиксирована органами Санитарно-эпидемиологической службы и предоставляется с первого дня за все время отсутствия на работе по этой причине. То есть основанием для оплаты Фондом больничного во время карантина должен быть выданный больничный лист, наложенный органами Санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы понять разницу, я приведу общие правила. Например, ФССУ – это орган, который осуществляет оплату больничных в случае заболевания застрахованного лица или члена его семьи. Общие правила предусматривают, что если, например, заболело застрахованное лицо, тогда листок нетрудоспособности выдается врачом-терапевтом и оплачивается Фондом социального страхования, начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до выздоровления. Если заболел ребенок возрастом до 14 лет застрахованного лица, то больничный получает один из работающих родителей, и он оплачивается Фондом с первого дня болезни ребенка до его выздоровления, но не больше 14 календарных дней. Если заболел ребенок до 14 лет, и он находится в стационаре с одним из родителей, то листок нетрудоспособности оплачивается с первого дня за все время нахождения в стационаре.
Особенно нужно обратить внимание, что основанием для назначения помощи по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, как предусматривает Статья 31 Закона о общеобязательном государственном социальном страховании. Нужно четко разделять – выдачу больничных обеспечивает Минздрав, а в случае карантина включается Специальный порядок выдачи больничных, предусмотренный Разделом 5 Приказа Министерства здравоохранения №455, то есть там больничный лист выдается не просто врачом-терапевтом, в еще и наложенным выводом СЭС или врача-инфекциониста. И уже эти документы являются основанием для оплаты больничного Фондом.
Как механизм получения больничных листов в случае карантина реализуется на практике? На кого он распространяется?
— Законодательство четко устанавливает требования, кто может получить больничный по карантину. Например, если люди лишились работы в связи с карантином, они имеют отношение к работе, связанной с обслуживанием населения, то есть лица, которые могли быть инфицированы или сами являются носителями бактерий, или те лица, которые не могут быть переведены на другую работу по собственному желанию, чтобы минимизировать риск инфицирования. Что имеется в виду? Правительство приняло меры по закрытию ТРЦ, заведений общественного питания, спортзалов, кинотеатров. Это категория лиц, имеющих наибольший риск инфицирования или стать носителями бактерий. Именно для такой категории людей и предусмотрен порядок отстранения от работы на период карантина.
Если человек хочет пойти на больничный под норму по самоизоляции, то юридическо-правовые основания для этого будут такими: он должен заподозрить, что у него был контакт с человеком, у которого диагностирован коронавирус, для этого у него должны быть основания так считать.
Если уже есть у него определенные симптомы – температура, кашель и так далее, он сначала обратится к врачу-терапевту. Если есть причины считать, что это коронавирус, человек должен сдать соответствующий тест, и если лечащий врач поставил диагноз "Коронавирус", человек уходит на лечение, у него открывается больничный по общему заболеванию, который оплачивается Фондом с шестого дня в размере от 50% до 100% потерянного дохода в зависимости от страхового стажа.
Какие еще изменения в законодательство планируются?
— Сейчас Фондом совместно с Минсоцполитики, Минздравом, совместно с Офисом президента, экстренно вносятся изменения в порядок выдачи больничных листов, этот порядок утверждается приказом Минздрава , для того, чтобы облегчить людям получение больничных листов именно по Разделу 5. Были созданы совместные рабочие группы, и каждый день на селекторных совещаниях их представители собираются и нарабатывают внесение изменений и доработку. утвержденного Минздравом Порядка выдачи документов, которые, устанавливают временную нетрудоспособность. Раздел 5, определяющий категорию людей, которые могут находится на самоизоляции под медицинским наблюдением, — этот список расширяется, и я надеюсь, что он очень быстро будет принят.
Кабмин заявлял, что с 1 апреля появится возможность оформить больничный онлайн. Что делается в этом направлении?
— Совместно с Пенсионным фондом Фонд соцстраха работает сейчас над вопросом введения электронных больничных. Мы тесно работаем с Офисом президента, который заинтересован в упрощении предоставления всех электронных услуг для граждан и бизнеса, и скоро можно будет увидеть первые результаты, поскольку во время, когда нужно максимально минимизировать контакт с людьми, этот вопрос стоит номером один.
Постановление Кабмина предусматривает, что ФССУ совместно с Пенсионным фондом должны ввести электронный реестр листков временной нетрудоспособности. Мы усердно работаем над этим вопросом, уже выполнена очень сложная техническая часть. Пенсионный фонд создаст у себя веб-портал, кабинет, в который сможет заходить каждый врач-терапевт с помощью своего электронного ключа — электронно-цифровой подписи. Когда он зайдет, он сможет открывать в электронном виде листок нетрудоспособности, указывать медицинское заключение – это часть Минздрава и Пенсионного фонда. Мы обеспечили все, что касается обмена данными. Это тяжелая кропотливая работа. Сейчас мы находимся на финальном этапе, протокол обмена данными уже подписан. Конкретной даты я называть не буду, но надеюсь, что это будет очень скоро, и что Минздрав даст свое окончательное решение… Думаю, в апреле-месяце мы систему запустим, единственно что, нормативная часть зависит от Минздрава, но запуск от нее не зависит. Мы на финишной прямой, но дату не буду называть, я больше склонна к тому, что лучше сначала сделать, а потом говорить и показывать.
Еще вопрос о самоизоляции. Из стран, где зафиксированы многочисленные случаи заражения коронавирусом, продолжают возвращаться украинцы. Их призывают самоизолироваться на 14 дней, даже если симптомов коронавируса нет. Могут ли они рассчитывать на выплаты от ФССУ, если работать нет возможности?
— Фонд находится вне политики, мы выполняем свои функции, четко прописанные в законодательстве. Мы не можем делать меньше или больше того, о чем я говорила. Не от нас зависит расширение такого перечня. У нас четко прописано: Фонд выплачивает помощь по временной нетрудоспособности тогда, когда в соответствии со Статьей 31 застрахованное лицо имеет на руках листок нетрудоспособности… Какие ФССУ может принимать меры? Мы очень быстро принимаем меры для того, чтобы обеспечить то, что предусмотрено законом. Например, 19 марта мы временно приостановили заключение трехсторонних договоров на прохождение реабилитации, например, в санаториях. Мы возвращаем домой тех, кто в санаториях находится. А учитывая, что на санаторно-курортное лечение у нас предусмотрены определенные средства, мы их перенаправляем, чтобы покрывать выплату больничных.
Какие еще экстренные меры принимаются?
— Буквально за последние двое суток Фонд запустил "горячую" телефонную линию (0-800-501-892 — ред.), куда могут обращаться все граждане Украины для получения методических рекомендаций, консультаций. Кроме того, мы обеспечиваем безопасность своих сотрудников. Открыты горячие линии по всем областям, и сейчас стоит вопрос об открытии национальной телефонной линии, чтобы предоставлять консультации не только по выплатам, но и психологические, потому что люди у нас сейчас очень быстро и кардинально меняют способ жизни.
Сколько всего средств предусмотрено на выплату больничных, и в случае, если будут нужны еще деньги, сколько можно будет перенаправить с других расходных статей?
— Бюджет Фонда официально утвержден в размере более 29 млрд гривен, из них 17,3 млрд предусмотрены именно на оплату больничных. Мы смотрим статистику, сколько заявок у нас есть на получение больничных, и смотрим прошлый год. В этом году пока что заявления-расчеты на получение выплат по больничным в процентном соотношении меньше, чем в прошлом году. Но если взять вчерашний день и позавчерашний, то сегодня заявлений по больничным уже на 30% больше чем вчера. Среднедневные расходы по больничным в январе-феврале были в районе 61-62 млн гривен. Это оплачивается в день. Что будет дальше? ФССУ не является статистом, мы не рассчитываем количество тех, кто может заболеть, но мы делаем все возможное и держим руку на пульсе. Например, мы можем выплачивать больничные за счет тех, кто не находится на реабилитации – это более 400 млн гривен.
Если человек, находящийся в отпуске за свой счет, заболел, положен ли ему больничный?
— Нет, к сожалению, действующим законодательством предусмотрена оплата больничного, выданного в период основного ежегодного отпуска, но никак не в отпуске за свой счет.
То есть на время болезни основной отпуск прекращается, и у человека начинается полноценный больничный?
— Совершенно верно. Не важно, где находится застрахованное лицо, — на работе или в отпуске. Если человек заболел, он обращается к врачу и открывает больничный.
Физические лица-предприниматели также защищены государством на случай болезни?
— Конечно, они же платят Единый социальный взнос. Закон один для всех. Пусть обращаются к врачу-терапевту и получают больничный лист, который затем будет оплачен Фондом.
https://vesti.ua/strana/deputaty-ochen-boyatsya-10-zabolevshih-covid-19-v-ukraine-elita-natsii