Слежка по телефону и тюрьма? Как предотвращают распространение Covid-19

190

Полиция начала усиленную работу по предотвращению распространения коронавируса в Украине. За два месяца правоохранители составили 2412 админпротоколов по статье о нарушениях правил карантина. Совсем скоро начнет действовать более жесткий закон, нарушение которого подразумевает даже до 8 лет заключения.

"Вести.ua" разобрались, как сейчас работают полицейские, за что будут наказывать и можно ли отказаться от принудительной госпитализации.

Где нарушают карантин чаще всего?

Всего для контроля за общественным порядком задействовали 15 тысяч правоохранителей, которые несут службу в составе мобильных групп, пеших нарядов, автопатрулей и групп реагирования патрульной полиции. Сейчас эти группы работают в усиленном режиме.

По данным пресс-службы Нацполиции, за период с 1 января по 25 марта из-за нарушения правил карантина было составлено 2412 протоколов. Больше всего протоколов составлено в Днепропетровской области — 394. На втором месте — Киев с 262 протоколами, на третьем — Донецкая область с 171 протоколом. Меньше всего протоколов составлено в Тернопольской области — всего 21.

Какие преступления в основном совершают?

В распоряжении "Вести.ua" оказался документ Нацполиции с подробным описанием совершенных преступлений. Так, чаще всего протоколы составляли на хозяев развлекательных заведений, которые продолжали работать в карантин. Оштрафовали владельцев развлекательных центров, гипермаркетов, заведений общепита, ломбардов и туристических баз. Так, например, наказали харьковское отделение "Эпицентра", несколько гипермаркетов "Новая линия" и боулинг-клуб в ТРЦ "Гулливер" в Киеве.

Кроме того, полицейские заводили протоколы также и на чиновников, которые нарушали нормы карантина. Например, из-за отказа своевременно закрывать учебные заведение и метрополитен протокол составили на сотрудников Харьковский горосовета и мэра Геннадия Кернеса. Кроме того, дела заводили на глав районных администраций за то, что в местных больницах были нарушены санитарные нормы.

Полицейские также сообщили, что недавно дело завели на владельца "Eurolab" Андрея Пальчевского за сокрытие информации о положительных результатах анализов на коронавирус у некоторых пациентов. Ранее мы писали, что его частная клиника могла скрыть от санитарных служб информацию минимум о четырех пациентах с Covid-19.

Как за это будут наказывать?

Закон о наказаниях за распространения или сокрытие наличия вируса депутаты приняли еще 17 марта. Соответствующее решение поддержали 344 нардепа. За что люди могут понести наказание:

  • штраф от 17 до 54 тысяч гривен за самовольный выход из обсервации;
  • если эти действия повлекли за собой распространение болезни — человека ждет арест до 6 месяцев либо лишение свободы сроком до 3 лет;
  • если нарушения правил карантина повлекло за собой смерть либо другие серьезные последствия — нарушителя могут посадить на срок от 5 до 8 лет.

Кроме того, наказывать будут спекулянтов, которые поднимают цены на жизненно важные продукты и медикаменты, людей, которые незаконно вывозят товары противоэпидемического назначения и даже священнослужителей, нарушающих карантинный режим.

Особо серьезно в полиции относятся к распространению недостоверной информации. В пресс-службе Нацполиции утверждают, что фейки и слухи сейчас имеют разнообразный характер: начиная от фейка о распылении ночью дезинфицирующих средств с вертолетов над спальными районами крупных городов и заканчивая запретом прогулок с детьми по улицам под угрозой административной и уголовной ответственности. Украинцев просят критически относиться к таким слухам и сообщать по телефону в Департамент киберполиции об их распространении.

Также полицейские занимаются отслеживанием людей, которые могли контактировать с зараженными и проводят разъяснительную работы, особенно среди граждан из группы риска.

Появилась информация, что полиция будет отслеживать передвижение украинцев по телефону. Это законно?

Пока в Украине режим чрезвычайной ситуации — отслеживание передвижения украинцев по телефону незаконно. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что правоохранители не будут следить за украинцами во время карантина, но у Нацполиции такая возможность есть. Ею будут пользоваться в случае введения на территории Украины режима ЧП.

Будут ли наказывать за отказ от госпитализации?

Да. Отказ от госпитализации сейчас считается нарушением карантина. В законе "О защите населения от инфекционных болезней" сказано, что люди, которые болеют опасными инфекционными болезнями, создают реальную опасность заражения окружающих, поэтому зараженного человека необходимо поместить на лечение. В случае необходимости, полиция будет обеспечивать принудительную госпитализацию инфицированных граждан.

По словам главы МВД Арсена Авакова, за последние несколько дней было несколько случаев, когда человек получал положительный результат и сбегал их больницы, а полицейские были вынуждены его искать. По его словам, режим ЧС не отменяет права граждан, но накладывает определенные ограничения.

Впрочем, адвокаты утверждают, что для принудительной госпитализации должны быть основания. По общему правилу, для подтверждения факта болезни нужны диагностические врачебные документы установленного образца. Если их нет, принудительная госпитализация является незаконной и свидетельствует о факте превышения полномочий врачей либо полицейских.

Полицейские принимают заявления, которые не касаются пандемии?

Принимают, но пока усиленно работают именно над предотвращением распространения заражения коронавирусом. Полицейские обязаны рассматривать заявления и обращения граждан, если это не касается пандемии, но прием граждан в полицейский участках сейчас отменили из-за карантина – жалобу или обращение теперь можно подать по почте или в электронном виде.

Предыдущая статьяЭкс-соперника Кличко переместили в медикаментозную кому из-за коронавируса
Следующая статьяКабмин отказывается от земельной реформы, – Милованов