Кризис только начался, а выплаты безработным уже остановились. В чем причина

209

Задержка Кабмина с утверждением изменений в порядок предоставления Госслужбой занятости (ГСЗ) услуг безработным во время карантина привела к временной блокировке выплат по пособиям. Откладываемые правительством с позапрошлой недели бюрократические формальности, подвесившие вопрос о сроках денежных начислений для 376 тысяч человек, все же являются далеко не самой сложной задачей, которую предстоит решить властям в борьбе с безработицей.

Уже в скором времени число лишившихся заработка украинцев может значительно вырасти как на официальном рынке труда, что рискует привести к дефициту бюджета Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы, так и, куда серьезней, среди неоформленных трудящихся. Согласно приблизительным подсчетам, из-за введенных против распространения коронавируса ограничений без стабильного дохода уже остались около 500-700 тысяч человек.

В тренде не только курьеры. Как карантин повлиял на рынок труда

UBR.ua выяснял, сможет ли государство финансово и организационно выдержать наплыв лишившихся труда и заработка граждан, а также предоставить им необходимую поддержку.

В ГСЗ верхи и низы поменялись местами

После внедрения правительством ограничительных мер официально нетрудоустроенным украинцам начали переносить плановые визиты в отделениях ГСЗ на пост-карантинный период. В связи с привязкой начислений средств к дате последнего посещения Центра занятости, это автоматически отсрочило плановые выплаты по безработице.

Однако проблема с выплатами не появилась на повестке дня, если бы не задержка в утверждении Кабмином нормативно-правовых актов нового порядка работы ГСЗ на случай чрезвычайной ситуации.

Согласно предложениям, разработанными Минэкономики при участии подотчетной ведомству ГСЗ, уже зарегистрированные и только желающие стать на учет безработные смогли бы получать услуги, включая регистрацию и начисление средств, без необходимости личного посещения центра.

Разработанный порядок предполагает, что для получения выплаты безработному лишь нужно подтвердить свой статус любыми средствами дистанционной коммуникации, объясняла о готовящихся изменениях еще 20 марта директор Госслужбы Ольга Макогон. Отметим, что для "новоприбывших" безработных средства по такому порядку должны начисляться не после восьмого, а уже с первого дня регистрации, и без привязки к отсутствию или наличию подходящей работы.

Ожидалось, что соответствующие нововведения должны были быть приняты Кабмином на прошлой неделе, однако повестку дня на себя перетянули другие вопросы. Между тем, отсутствие решения правительства предопределило сложности в работе между Центральным аппаратом ГСЗ и его региональными филиалами.

Так, несмотря на "сигнал" от руководства до решения Кабмина продолжать работу в штатном режиме, а все спорные моменты трактовать в пользу безработного, рассказал UBR.ua источник в ГСЗ, в личных беседах с клиентами карьерные консультанты часто противоречили указаниям сверху, и, как неоднократно жаловались клиенты службы в соцсетях, прямо заявляли им, что выплат до окончания карантина ждать не стоит. Данную информацию впоследствии пришлось развенчивать директору ГСЗ Ольге Макогон, подтверждая, что выплаты в карантинный период прекращены не будут.

ВВП и курс гривны. Потери от коронавируса могут быть сильнее, чем от российской агрессии

Причиной ситуации, поясняет собеседник UBR.ua, стало нежелание служащих на местах распоряжаться средствами без нормативно-правовых изменений и страх быть наказанными за не вполне легитимные действия. В итоге, служащие в общении с клиентами руководствовались "докарантинными" инструкциями, к примеру, объявляя им о том, что за непосещение центра во время ограничительного периода грозит снятие с учета и полное лишение права на пособие. Это происходило вопреки неоднократно озвученной официальной информации.

Несоответствие между заявлениями Центрального аппарата и бытовой реальностью внесло сумятицу в работу Службы и подорвало к ней доверие клиентов. Тем не менее, убежден собеседник UBR.ua, неудобства в работе являются временными, а задержка с выплатами точно не продлится более месяца. Порядок работы во время карантина, так или иначе, будет утвержден в скором времени, вследствие чего безработные смогут получить причитающиеся им выплаты.

Однако лишь этой технической неурядицей проблемы безработных с государством, а также государства с безработными, не будут исчерпываться. Их количество, ввиду уже произошедших и готовящихся массовых сокращений, может существенно вырасти, увеличив, таким образом, нагрузку на работников ГСЗ, а также – на бюджет Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы (Фонд), считают эксперты.

На сколько возрастет число безработных

С проблемой роста безработицы из-за коронавируса столкнулась не только Украина. Так, закрытие бизнеса, ставшее причиной роста числа увольнений в США, заставило американских граждан массово подавать заявления на получения пособий. По сравнению с 281 тысячей поданных первичных заявок, зарегистрированных в период с 12 по 19 марта, их число на следующей неделе выросло до рекордных 3,28 млн, согласно отчету, публикуемому каждый четверг Минтруда США.

Украине может грозить схожая по масштабам проблема: согласно оценкам экс-министра экономики Тимофея Милованова к концу 2020 года число нетрудоустроенных украинцев может возрасти с 1,5 млн до 2 млн человек. Однако, в отличие от США, увольнения коснутся в основном неформально занятых в ресторанно-отельном бизнесе, торговле, а также других видах деятельности, на которые распространяются введенные правительством ограничительные меры.

С такой оценкой в комментарии UBR.ua согласилась и исследователь рынка труда, профессор Киевской школы экономики (КШЭ) Ольга Купец. По ее мнению, остаться без работы действительно могут от 350 до 500 тысяч человек, в зависимости от усугубления экономического кризиса.

Помогут бедным и безработным. Что изменится в субсидиях

"Пока продуктовые рынки работают, не потеряют работу продавцы. Парикмахеры, косметологи и другие мастера сферы красоты, которые предоставляли услуги населению неофициально, продолжают это делать и сейчас. Курьеры и работники почтового сервиса и служб доставки, наоборот, сейчас пользуются спросом. С другой стороны, из-за spillover-эффекта работу могут потерять представители других видов деятельности, особенно в случае длительного карантина, замораживание экономической активности в крупных городах и сокращение реальных доходов населения", – рассказала Купец.

При этом эксперт отметила, что, исходя из анализа рынка в 2008-09 гг., много потерявших работу не начинают искать новую, оставаясь в статусе экономически неактивного субъекта, и дожидаясь восстановления докризисной экономической ситуации. В этом случае уволенный не подпадает под определение "безработного".

Ждет ли Госслужбу большая занятость

Количество зарегистрированных в ГСЗ безработных по состоянию на 1 марта 2020 года составляет 376 тысяч человек. Из-за кризиса это число может увеличиться до 550-650 тысяч человек, выразил мнение в своей публикации завкафедрой Института подготовки кадров госслужбы занятости Украины Андрей Черкасов.

"Это может поставить под угрозу возможность государства выполнять обязательства по выплате пособия по безработице в связи с возможным дефицитом средств Фонда страхования по безработице", – считает Черкасов.

Бюджета Фонда, до последнего времени бывший профицитным, создавался без учета кризиса, который повлечет за собой сокращение доходов от единого социального взноса. С другой стороны, проблемы могут возникнуть и по причине роста затрат на обслуживание незапланированно возросшего числа безработных, а также непосредственно на денежные выплаты для них.

Ольга Купец, также считая, что бюджету Фонда может грозить дефицит, при этом уверена, что ГСЗ сможет удовлетворить нужды своих клиентов: в первую очередь из-за того, что их даже в условиях кризиса будет не так много.

"Как правило, только часть теряющих работу украинцев регистрируются в ГСЗ. По моим оценкам – от трети и максимум до половины. Кроме того, для получения пособия по безработице, нужно не только зарегистрироваться в ГСЗ и иметь статус зарегистрированного безработного, но и отвечать другим требованиям установленного порядка предоставления помощи по безработице. А именно: иметь страховой стаж и причину потери работы. От этого зависит размер и продолжительность выплаты пособия", – рассказывает Купец.

Сметают золото. Украинцы нашли альтернативу дефицитной валюте

В любом случае, официально трудоустроенных работников, которые только и имеют право на получение пособия, сокращения коснутся в последнюю очередь, считает профессор КШЭ. Причина в кадровом голоде, который обусловлен "дефицитом квалифицированных работников из-за демографических изменений и нежелания молодежи овладевать рабочими профессиями".

"Работодатели будут удерживать ценных сотрудников до последнего, адаптируясь к условиям кризиса с помощью других механизмов, включая сокращение рабочей недели, уменьшения зарплат, предоставления административных отпусков с частичной оплатой и прочих мер", – говорит Купец.

Помогает ли Госслужба найти работу

Главная цель ГСЗ, – помощь временно нетрудоустроенному в нахождении подходящего места службы, – до сих пор была не столь эффективной по ряду объективных причин, в большей степени связанных с реальным положением дел на рынке труда.

"Эффективность ГСЗ в трудоустройстве безработных зависит от их количества и состава, а с другой стороны – от имеющихся вакансий по видам деятельности (секторам), профессиональным группам и уровням образования, регионам и уровням заработной платы. В последнее время, большое количество безработных сосуществует с большим количеством вакансий. Причина этого в структурном дисбалансе как по профессиональным группам и уровню образования, так и по территориальному размещению. Причина также в низком качестве вакантных рабочих мест. Уровень предлагаемой зарплаты является низким по сравнению с требованиями безработных", – выделяет причину неэффективности трудоустройства через Госслужбу Ольга Купец.

Эксперт также считает, что роста числа подходящих рабочих мест, создаваемых только в результате подходящего инвестиционного климата, вряд ли стоит ждать в этом году.

Европа на замке: чего ждать заробитчанам

Отметим, что разрыв между запросами работников и предложениями работодателей фиксируется и другими участниками трудового рынка. Так, глава экспертно-аналитического отдела рекрутинговой компании HeadHunter.ua Юлия Дрожжина рассказала UBR.ua, что после объявления карантина среди нанимателей вырос спрос на работников курьерской службы, в то время как в список наиболее популярных запросов соискателей выбилась категория топ-менеджмент.

UPD. В воскресенье вечером Кабмин собрался на внеочередное заседание, на котором упростил получение пособия по безработице на период карантина, сообщил в своем Телеграм-канале премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, теперь регистрация безработных будет осуществляться с первого дня после подачи соответствующего заявления в Центр занятости, а назначение выплаты – с того же дня.

Однако глава правительства не уточнил, поднимался ли на заседании вопрос разблокирования выплат действующим безработным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяРост безработицы и потерянные зарплаты — коронавирус бьет по рынку труда
Следующая статьяЭнергодар получил экспресс-тесты на коронавирус — куда распределят