Дело из-за $10 млн премии: экс-главу Нафтогаза готовы взять на поруки

100

Бывшего председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, которого антикоррупционные правоохранительные органы подозревают в злоупотреблении служебным положением, готовы взять на поруки. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

"Вместе с коллегами по парламенту, Максимом Хлапуком и Владимиром Цабалем, пришли в ВАКС. Готов взять на личное поручительство Андрея Коболева. Человека, в порядочности и репутации которого у меня нет сомнений", – написал парламентарий.

Арест или залог почти в 400 млн грн: экс-главу Нафтогаза хотят взять под стражу

Железняк выразил надежду, что скоро эта ситуация получит достойное завершение.

По состоянию на 12:43, суд продолжает рассмотрение ходатайства о применении меры пресечения в отношении Коболева.

Экс-главу "Нафтогаза" подозревают в незаконном начислении и выплате себе $10 млн премии в 2018 году. В САП считают, что она на 229,25 млн грн превышает максимально допустимую.

Напомним, 28 апреля 2021 года правительство уволило Коболева за отрицательные финансовые результаты "Нафтогаза". 1 февраля 2022 года Госбюро расследований проводило обыски у бывшего топ-менеджмента НАК в рамках дела по продаже газа на 2,2 млрд грн.

Стоит отметить, что в период председательства Коболева "Нафтогаз" выиграл суд против "Газпрома". Так, 16 июня 2016 года "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж, потребовав рыночной цены на газ, а также взыскания $6 млрд переплаты за поставляемый с 2010 года ресурс. "Газпром" подал встречный иск с требованиям обязать "Нафтогаз" выплатить $4,5 млрд долгов.

В 2018 году Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" уплатить НАК $4,63 млрд за невыполненные поставки газа для обеспечения транзита. Одновременно "Нафтогаз" обязали заплатить РФ за отобранный ресурс. В целом по результатам двух арбитражных споров в декабре 2019 года Россия перечислила Украине $2,9 млрд.

Предыдущая статьяТанки для Украины: главы МИД стран ЕС обсудят военную поддержку Киева
Следующая статьяУкраина и ЕС должны начать предвступительные переговоры до конца этого года, — Кулеба