Страх кризиса и безработицы. Как коронавирус обрушил продажи электроники в Украине

191

Первая неделя карантина драматическим образом отразилась на потребительских настроениях украинцев. В течение 16-22 марта наши соотечественники резко сократили покупки электроники и техники, а пищевые продукты начали приобретать про запас. Об этом свидетельствуют данные нового еженедельного исследования, запущенного компаниями GfK и CBR.

Что покупали украинцы в первую неделю карантина

Из-за ограничения движения общественного транспорта украинцы стали больше передвигаться на автомобилях и пешком. Поэтому эксперты отметили тенденцию – возросло количество покупок в небольших магазинах формата "возле дома".

Антикризис. На какие уступки пошли мобильные операторы во время карантина

Это не могло не отразиться на оффлайновых продажах, особенно – бытовой техники и электроники, которые упали на 54%. Тогда как онлайн, наоборот, вырос на 20%.

Правда, это не компенсировало снижение интереса к такой популярной категории товаров, как смартфоны. Наши земляки покупали их на 50% меньше, а мелкую бытовую технику и телевизоры, соответственно, на 40% и 30%. В целом за первую неделю карантина продажи потребительской электроники рухнули на 37%.

Но не все так плохо было ритейлеров, на некоторые товары спрос даже вырос. Например, на 7% – на морозильные камеры. Украинцы стали запасаться замороженными продуктами, предположили наблюдатели. И даже на 1% увеличились покупки ноутбуков – как следствие перехода многих соотечественников на удаленный режим работы.

Из-за карантина увеличилось время, потраченное на просмотр видеоконтента. Около 11% задумались над тем, чтобы оформить платную подписку. Среди платформ назывались Netflix, Megogo, YouTube Premium и другие.

Самые негативные последствия пандемии – ожидания украинцев

По данным исследователей из GfK и CBR, наши соотечественники опасаются экономического кризиса и роста количества заболевших коронавирусной инфекцией. Это, подчеркнули эксперты, два главных страха украинцев, которые стали основой для пессимистических настроений и неуверенности по отношению к будущим доходов.

Приватбанк требует подтвердить происхождение средств. Что делать

Среди опрошенных, 80% выразили обеспокоенность по поводу возможных проблем у их работодателей. Более того, 8% уже сообщили, что потеряли работу.

Как долго продлится карантин и от чего это зависит

Среди причин изменения потребительского спроса исполнительный директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский назвал два фактора. Физически закрылся непродовольственный ритейл, поэтому сократились возможности что-либо покупать. Кроме того, проявилось нежелание тратить на большие покупки в условиях реальной опасности сокращения доходов и безработицы.

"Именно из-за второго фактора многие решили отложить обновление мобильных телефонов, хотя профильные сети дальше работали", – поделился он своими наблюдениями.

По его словам, "будет небольшой толчок", когда откроются физические магазины. "А потом – раскачка, пока потребители не убедятся, что они дальше будут иметь стабильный доход, или пока они не восстановят прежний уровень доходов", – отметил Глеб Вышлинский. Предположив при этом, что в 2020 году спад продаж в физических объемах составит до 10%.

В обход таможни. На сколько миллиардов в Украину попало "серых" iPhone, Samsung и телевизоров

Исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов спрогнозировал, что падение оффлайн-продаж в апреле будет еще более существенным. "Деньги заканчиваются, а кредитные линии не открываются", – отметил он.

По его словам, улучшения можно ожидать после Пасхи (19 апреля 2020 г. – ред.), но только в случае, если карантинный режим смягчится. То есть люди выйдут на работу, откроются оффлайн-магазины, начнет работать общественный транспорт. Если же предположить, что ситуация будет развиваться по пессимистическому сценарию, то все зависит от того, "насколько у людей хватит денег и терпения", подчеркнул Максим Несмиянов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Предыдущая статьяКабмин разрешил зараженным коронавирусом выходить в аптеки и магазины
Следующая статьяВ Запорожской области предприятие не платило налоги и нанесло ущерб в 3 миллиона гривен