Третьего апреля 2020 года, по первой версии постановления правительства, должен был закончиться карантин. Но, вместо переключения с вирусологии на религию в предпасхальные недели, страна получила еще более жесткие ограничения. В студии Шустера гости пытались определить, как совместить Пасхи с COVIDом, сколько еще ходить в масках и – в натуре – где их брать.
Маски-невидимки
Где-где? Уж точно не в Караганде. А в Поднебесной. Заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко красочно начал — о воздушном мосте между Украиной и Китаем, через который идет девятый вал защитных средств: несколько десятков тысяч масок, более 6 миллионов перчаток одноразовых защитных, 250 ПЦР-тестов, 100 экспресс-тестов, 300 тысяч респираторов, 40 тысяч многоразовых защитных костюмов и очков к ним, 370 тысяч паульсоксиметров и 21 тысяча термометров. По нынешним временам, сокровища Алладина.
— Все это доставлено в регионы. На этом не останавливаемся! – подытожил Тимошенко.
— Вам это доходит? – тут же, обратившись к мэрам, вернул гостей из медицинской роскоши в реальность Савик Шустер.
Мэр Тернополя Сергей Надал лишь смог сказать о том, что помощь поступила. Остальное "съели" помехи связи. Его винницкий коллега Сергей Моргунов уточнил: то, что поступает, лишь 25% от потребностей на две недели.
Но это мало кого взволновало, так заговорил аудиторию Кирилл Тимошенко. Маски были забыты, заговорили о героике власти в борьбе с заразой.
На Банковой химичат во спасение
— На определенном этапе господин Ляшко взял нескольких вирусологов, — пустился в воспоминания Тимошенко. – Мы собрались и начали обзванивать лаборатории в городах, в которых мы знали или помнили, что они там были… Сейчас в Украине работает 26 лабораторий.
Перелетные вирусологи
Более того, из посиделок вирусологов с Ляшко в ОПУ родилась идея сформировать мобильную бригаду вирусологов, которые сейчас и перелетают из города город, чтобы наладить работу лабораторий. Плюс в Киев как раз прибыли 12 машин-амплификаторов для мобильных лабораторий.
Эти, а также другие лаборатории — 3 военные – будут встречать прилетающих граждан в аэропорту в Борисполе и отправлять на обсервацию. В общем, враг не пройдет.
Откуда возьмутся легкие страны
Далее последовал рассказ от Кирилла Тимошенко о героическом законтрактовании аппаратов ИВЛ и средств защиты, которые теперь за двойную цену пытаются перекупить россияне. Бодрый полет мысли Тимошенко попытался сбить лидер фракции ОПЗЖ Юрий Бойко, заметив, мол, у нас есть машиностроение, почему не наладить производство своих ИВЛ?
Тимошенко по инерции продолжил рапортовать о закупках. "Никто сейчас не продаст, съязвил Бойко, — мы уже столкнулись. Ноу-хау какое-то? Украли?".
Оказалось, нет. Просто швейцарцы попросили письмо нашего президента их.
На помощь соратнику бросился лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, сообщив, что скоро будет налажено украинское производство ИВЛ. В том числе, с привлечением предприятий "Укроборонпрома". "Инженеры дочерчивают конструкторские документы, мы их предоставим всем производителям в Украине, чтобы и они делали ИВЛ", — добавил Арахамия в утешение Бойко. И добил оппонентов аргументом, что Виктор Ляшко лично поехал по стране выяснять, почему "в одну больницу материалы доезжают, а в другую – нет".
О бедной старушке замолвите слово
Переварив цифры и успокоившись, что всех излечит-исцелит Ляшко, студия перешла к главному – к заразе. Тон задала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. По ее словам, у нас тестируют недостаточно: в Италии 1 тыс. тестируется на 1 млн населения, а у нас – 92 тестирования на 1 млн людей. И почему, собственно, такие строгие карантинные меры? И кто поможет заболевшим, если их никто не принимает: ни врач (если нет декларации), ни "Скорая…"? Самое главное, кто позаботится о группе риска, тех, кому за 70 лет?
— С ОПУ стоит говорить не о снабженческих функциях, а о стратегии, — назидательно заявила она. И все поняли – красочные рассказы ее тезки Юлию Владимировну не впечатлили.
Полезные номерки от Зе-команды
Однако Кирилл и на это имел ответ. Сославшись на "Укрпошту", он рассказал о горячей линии для пожилых людей по доставке продуктов питания. Линия тестируется и скоро будет запущена.
— Мы с президентом позвонили по этой линии с другого телефона и нам через 12 часов доставили гречку, — похвалился он.
Рассказать о новой услуге доверено почтальонам. Которые "разнесут листовки с номерами телефонов". И еще один полезный номерок скоро будет доступен для жалоб, если вам отказали в тесте на коронавирус или в госпитализации. Правда, по словам Кирилла Тимошенко, "разбираться с этим человеком будут на месте. Бывают случаи, когда не нужно делать тест".
Пик от ПАПа
В самом начале Кирилл вскользь упомянул Петра Алексеевича с благодарностью за поставки средств защиты. Петр Порошенко быстро прояснил ситуацию:
— Мы получили протоколы из Италии, из Франции. На меня пришло письмо от Центрального комитета Коммунистической партии Китая с протоколом. Мы сразу передали их в Минздрав, чтобы сделать общий протокол.
Но перейти конкретно на медицинские рельсы Петр Порошенко так и не смог, — сказалась добыча томоса. "Господь подарил Украине 2 месяца, а их не использовали эффективно, чтобы подготовиться, — пророчески вещал он, — Мы уже на пике".
— Скоро пик? – шевельнулся Шустер.
— Сейчас он начнется, — заверил Порошенко.
И продолжил рассказ о том, как они закупают, контрактуют, поставляют и снабжают.
— Кто это "мы"? – опять поинтересовался Шустер.
— Мой фонд и "Рошен", — не удержался от рекламы любимого коммерческого детища Петр Порошенко.
После чего вспомнил о бедных, (у которых, возможно, нет денег на "Рошен"), и предложил, — нет, не выдавать каждому по 1 тыс. долларов, а сделать фудстампы, где малообеспеченные смогут гарантированно купить себе еду и лекарства.
То есть, даже бедные платят.
Пасха с подмигиванием
Тема помощи бедным успеха не имела, и дискуссия свернула к жестким карантинным мерам. Кирилл Тимошенко, сославшись на опыт Италии, где вообще никого не выпускают из дома, пригрозил:
— Мы пока этого не делаем. Поэтому прислушайтесь и оставайтесь дома.
Угроза повисла в воздухе и, чтобы разрядить обстановку, Шустер запустил сюжет о Пасхе. Мол, высшие иерархи высказались за празднование по-особому. То есть, без массовых молебствий.
— Главнейшее в сюжете: Пасха – дома, молиться – дома, — счел необходимым дополнить иерархов Кирилл Тимошенко и, хитро улыбнувшись, кому-то подмигнул.
На сигнал отозвался почему-то Порошенко и сказал:
— Нужно намного улучшить коммуникационную стратегию власти: на Пасху дома и карантинные меры временные.
И, ввернув о перспективе его ослабления к концу апреля, заметил, что последствия от карантина не должны быть хуже болезни.
Коммуникационную стратегию от Порошенко разбила Юлия Тимошенко, заметив, что ослабления возможны, если количество больных пойдет на спад:
— Но если будет больше тестов, количество больных возрастет!
И напомнила свои же тезисы недельной давности об изоляции групп риска.
Видимо, размышляя, какой должна быть "коммуникационная стратегия власти", если Порошенко наставляет в ней соратников того, кто долен был стать его "приговором".
Секретные сценарии Зеленского
В перерыве Кирилл в беседе с корреспондентом счел нужным кое-что уточнить. В частности, об атмосфере на Банковой, — не боится ли Зеленский. По его словам, селекторные совещания президент поводит не только утром, а несколько раз в день. А вообще "на страхи нет времени, потому что, мы работаем очень мощно, 27 на 7 круглые сутки, многие ночуют, чтобы защитить врачей!".
На вопрос, что люди не воспримут жестких карантинных мер, Кирилл Тимошенко посоветовал людям соблюдать их, потому что, "будут другие жесткие меры, на усмотрение правительства". И сказал любопытную фразу:
— Есть разные сценарии, сколько людей сидят дома, сколько выходят на улицу.
Отслеживать соблюдение карантинных мер будут, по его словам, буквально в каждом дворе патрульная полиция.
— Сценариев отрабатывается несколько, — увлекшись, проговорился Тимошенко, но вовремя спохватился, — они секретные, зависят от жесткости вводимых мер.
Прокомментировал и Ермак-скандал: "Мы все отдали в правоохранительные органы. Дедлайна нет. Надеюсь, это будет быстро, история пройдет и не будет последствий".
ПРИВАТные улыбки
Покончив с коронавирусом, по крайней мере, на текущей неделе, гости студии взялись за ПРИВАТбанк и "антиколомойский" закон. Член Набсовета этого банка Роман Сульжик, лучезарно улыбаясь, выдал сенсацию:
— Мы, ПРИВАТбанк, подали новый иск в юрисдикции Кипра против бывших владельцев Коломойского и Боголюбова на сумму 5,5 млрд долларов США. Этот иск связан с сомнительными транзакциями, проведенными в 2013-2016 годы. На этот раз к ним присоединился один из бывших членов правления ПРИВАТбанка, а также две компании, которые принадлежат и связаны с владельцами компании. Мы ведем еще и 4 крупнейших разбирательства в судах США, Израиля.
Улыбка Сульжика была замечена Шустером:
— Вы с такой улыбкой рассказываете, как будто этот суд выиграли.
— У нас очень сильная юридическая позиция, — еще шире улыбнулся Сульжик, — И я надеюсь, что мы сможем вернуть эти деньги Украине. Помогите нам, проголосуйте за этот закон.
Пятая власть вместо пятой колонны
Который, по словам Юлии Тимошенко, обрушит правовое поле, ведь прощает все действия Нацбанка. Который, по версии Юлии Владимировны, был в доле:
— Там 100% контроль был тотальный. Будет кто-то из чиновников НБУ отвечать за вывод этих денег?
Вместо чиновников НБУ ответил Юрий Бойко:
— Нам предлагают проголосовать за закон, которым рождается 5 власть в стране… Написали бы закон о невозвращении банка известному олигарху, тогда бы это было честно.
Петр Порошенко этого стерпеть не смог и напомнил всем, что в те времена по 85% кредитов не платились проценты: "И это началось во времена кризиса 2008 года, — уточнил он, — а я имею приятную новость. Банковская система Украины мощный стресс-тест пандемией выдержала. Сегодня гривна укрепилась на 3% и банковская система сейчас крепка и эффективна вследствие тех шагов, сделанных нашей командой в 2014-2015 годах".
Куда дели полтриллиона
Обрушение курса гривны было необоснованным, парировала Тимошенко, что ввело в ступор банковскую систему и похоронило 105 коммерческих банков:
— На полтриллиона собственности среднего класса там было уничтожено. Эта афера должна быть расследована, а сегодня этим законом она, по сути, амнистируется.
— Если что-то не устраивает, подавайте поправки. – обиделся Порошенко. – Закон писало правительство, мы оппозиция, почему мы должны его защищать? – продолжил он возмущаться в окружающее пространство.
Лидер фракции "Голос" Сергей Рахманин попытался свести дискуссию к общему знаменателю, мол, регулятор дождался, пока банк опустел, и национализировал его. А западные партнеры боятся, что ПРИВАТбанк будет возвращен. И надо было власти убедить их не бояться. Но успеха это утверждение не имело.
Глубоко не копают
Ближе к полуночи (карма у темы такая — все ночью) перешли к рынку земли.
— Проблема длинная, большая и возникла не вчера, — перешел на образное мышление Давид Арахамия.
— Когда Украина обессилена борьбой с коронавирусом, забрать у нее землю, значит, поставить под угрозу суверенитет, — полыхнула эмоциями Юлия Тимощенко. – Это земля людей!
— Так дайте ее им! – нашелся Арахамия.
И вдруг всех попытался помирить Порошенко. По его мнению, не открыть сейчас рынок земли – это преступление, так как народ и страна останутся бед денег. Да и волноваться нечего, ведь "Это не закон о продаже украинской земли. Это закон о запуске рынка земли".
Откуда возьмутся деньги, если это не "продажа земли", и кому они будут нужны, если в результате будет подорван суверенитет Украины, гости предпочти не слишком углубляться.
Кто в лес, кто по дрова
Судя по дискуссии, карантин сказывается даже на закаленных и видавших виды политиках. Одни, как Кирилл Тимошенко и Давид Арахамия, демонстрировали пионерский задор и комсомольский энтузиазм. Другие применяли оставленные было роли пророков и вестников горя. К информации от мэров городов не было такого интереса, как в прошлые "карантинные" передачи, потому что, стало ясно, кто рулит. Повис в воздухе один вопрос, — как? Строгие карантинные меры не стали острым вопросом для людей в студии, у которых достаточно обширные придомовые участки, чтобы не печалиться запретом посещать парки и скверы. И Пасхи отошли на задний план, ведь как минимум у одного из участников есть, по сути, своя церковь, где молятся на него. Не было настроя на борьбу. И даже Юлия Тимошенко как-то обреченно говорила о рождении нового монстра – НБУ. Почему? Субъективное впечатление – они вошли в процесс, не зная сценария и не представляя, к чему все это приведет. Поэтому, для успокоения, сосредоточились на конкретных тактических задачах: взять кредит, втащить в страну маски-перчатки, запереть всех по домам, чтобы не шастали и не разносили заразу. О которой почему-то на пике эпидемии говорено было до обидного мало.