История дома первого мэра Александровска

300

Продолжаем гулять по старым улочкам Александровская и любоваться архитектурными сооружениями города. На очереди дом купца Захарина.

Семья Захариных была одной из наиболее значительных вех истории XIX столетия Александровска. Ведь они считались выдающимися представителями купеческой элиты города. Их состояние и социальное положение давали им право бороться за кресло бургомистра.

Поэтому уже в 1806 году первые представители Захарьина – Афанасий и Лев – стали основателями политической династии Александровска, претендуя на роль главы уездного города. А через полвека их наследнику Павлу Львовичу удалось стать сначала бургомистром, затем первым в истории мэром.

Такой статус давал возможность династии построить двухэтажный дом с комплексом хозяйственных построек вокруг Покровского кафедрального собора.

На первоначальном этапе своего существования дом семьи Захариных представлял собой жилой комплекс из центрального каменного двухэтажного здания, двух подсобных одноэтажных сооружений (каменного и деревянного) и двух деревянных амбаров, из которых в вихре времени уцелели только каменные произведения. Все здание построено в стиле – эклектики.

Однако, как только карьера пошла на спад, потихоньку стали загромождаться и славные сооружения.

В 1899-м «Захарьинский двор» местный предприниматель Феликс Францевич Мовчановського (выкупил закладную на комплекс и подарил его городу, тогда двор превратился в “Городской дом», где первый этаж сначала заняла администрация Александровской земской управы, а помещение нижнего – отданы для сдачи в аренду и приносили неплохой доход городской казне в две тысячи рублей в год.

В годы революции здесь находился госпиталь, а в 20-году здание передано в собственность Главпочтамта, несмотря на годы и события, которые происходили в последующие 100 лет, здание чудом уцелела и по сей день работает по назначению – Укрпочта.

Предыдущая статьяДве украинки выиграли международные серии соревнований по легкой атлетике
Следующая статьяПутин объяснил отличия в языке украинцев и русских