22 февраля Комитет цифровой трансформации проведет свое первое выездное заседание в Запорожье. Это будет открытая дискуссия между властью, представителями профильных отраслей и обществом. Участники заседания обсудят целый ряд важных тем, а также ответят на вопросы, волнующие граждан. Заседание будет посвящено законодательным инициативам (доступ к инфраструктуре, защита телекоммуникационных сетей и законопроект по электронным коммуникациям) и проблемным вопросам отрасли.
Читателей нашего издания в первую очередь интересует проект закона о доступе к инфраструктуре: почему он до сих пор не был принят и кто в этом заинтересован.
Несмотря на то, что законопроект № 2042 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики» прошел первое чтение, его благополучно провалили во втором. Камнем преткновения стало нежелание управляющих ЖЭКов и председателей ОСМД работать в одинаковых прозрачных конкурентных условиях.
Целью законопроекта является создание благоприятных условий для интернет-провайдеров, которые, в свою очередь, предоставляют определенные услуги для своих потребителей. Как правило, частные компании подключают своих клиентов к интернету за ежемесячную плату.
Согласно проекту закона, за доступ к инфраструктуре многоквартирного дома операторы получают возможность прокладывать электронные коммуникационные сети по приемлемой цене. Это позволит устанавливать прозрачные условия заключения договоров между провайдерами и жильцами домов, устранив при этом коррупционные риски. И чем лучше будут прописаны правила между сторонами, тем здоровее будет конкуренция и качественнее интернет-услуги.
Сейчас многие совладельцы жилых домов даже не подозревают о том, на каких условиях и каким провайдерам председатели ОСМД или управляющие ЖЭКов предоставляют полный доступ в помещения. При этом до сих пор остается загадкой куда и на что тратятся деньги операторов. Что, в свою очередь, порождает коррупционные схемы и теневые договоренности между управляющими и отдельными компаниями. Целый ряд жилых комплексов продолжают существовать без конкурентной борьбы между операторами. К сожалению, это привело к тому, что сопротивление управляющих ОМСД или ЖЭКов принятию законопроекта не позволяет провести качественные реформы.
Представители ОСМД предложили парламентариям свое видение законопроекта. По их мнению, этот документ лишает их «права распоряжаться своим общим совместным имуществом и на законодательном уровне, а также позволяет провайдерам узаконить весь тот беспредел, который годами бесконтрольно с молчаливого согласия ЖЭКов творился в многоквартирных домах и достался ОСМД».
— Сообщество ОСМД подготовило поправки к законопроекту, которые сводятся к следующему: недопустимость нарушения прав и законных интересов собственников (совладельцев); предоставление владельцам (совладельцам) домов исключительного права добровольно заключать договора.
К решению данной проблемы также подключилась КГГА, которая недавно обнародовала окончательный проект документа по доступу к инфраструктуре. Конечно, он еще далек от совершенства (некоторые нормы могут быть использованы для расширения своих полномочий), однако это первый шаг к устранению "болевых точек".
В комментарии нашему изданию заместитель председателя комитета цифровой инфраструктуры Александр Федиенко рассказал о том, что проект закона № 2042 не только рассматривался во втором чтении, но и должен был быть принят. Но поскольку провайдеры не смогли отстоять свою позицию и неохотно шли на сотрудничество с депутатами, он "завис в воздухе".
«На мой взгляд, они проиграли свою первую битву с ОСМД, которые хотят оставить коррупционные схемы. Здесь стоит вспомнить о том, что при рассмотрении законопроекта у нас возникла коллизия. С одной стороны, Ассоциация владельцев квартир поддерживала законопроект, а с другой — председатели ОСМД выступили против него. Ассоциация владельцев квартир хотела, чтобы люди выбирали кого захотят, чтобы была соответствующая конкуренция и уменьшалась стоимость услуг. Председатели же ОСМД, которых выбрали эти самые люди, были против, потому что у них уменьшается их заработок. В связи с тем, что последние были более активными, нежели профильные отраслевые ассоциации, они смогли отсрочить принятие этого законопроекта во втором чтении. Мои коллеги настояли на том, чтобы я его отправил на повторное рассмотрение. И сейчас мы будем снова его обсуждать в сессионном зале, но это будет где-то через 4-5 месяцев. На мой взгляд, большой проблемой остается неумение операторов-провайдеров и отраслевых ассоциаций коммуницировать с депутатами. Если в какой-либо сфере есть проблемы, то люди должны рассказать нам о них, чтобы мы могли их исправить. И если игроки этого рынка не способны отстоять даже те законы, которые принимаются для них, то мы имеет то, что имеем».
Народный депутат Федиенко уверен в том, не все парламентарии разбираются в этих вопросах, поэтому некоторые из них обращалися к нему за разъяснениями.
«Я тогда делал доклады на фракциях и малых рабочих группах. Наш комитет по вопросам цифровой трансформации единодушно поддержал этот законопроект и большинство депутатов тоже были «за». Но были депутаты, которые не поняли отдельные моменты и полагали, что мы манипулировали в некоторых вопросах. Я думаю, что не все парламентарии читали этот законопроект, поэтому ими сманипулировали, предоставив им информацию, которая не соответствовала действительности».
Александр Федиенко объяснил, что ситуация с ЖЭКами отличается от ОСМД:
«Если мы говорим о коммунальном предприятии, то органы местного самоуправления принимают за основу соответствующие правила, которые перед этим утвердил парламент на сессии. И только после этого данный механизм начинает работать. А для того, чтобы он работал эффективно, мы в новой версии законопроекта прописали все таким образом, чтобы его имплементация прошла очень быстро. Все инфраструктурные вещи, на которых можно разместить технологическое оборудование, должны подпадать под этот закон о доступе».
Президент группы IT компаний «Адамант», вице-президент УСПП Иван Петухов в комментарии InternetUA рассказал о том, что законопроект о доступе к инфраструктуре, с одной стороны, решает проблемы телекоммуникаций, а с другой — наделал очень много шума.
«Все эти ОСМД и ЖЭКи привыкли к тому, чтобы получать неправомерную выгоду от простых граждан. Вот возьмем простую ситуацию. Есть провайдер, который заинтересован в увеличении количества своих клиентов, и есть ОСМД, которое хочет за доступ к дому "содрать" с них побольше денег и заработать на этом. Получается какой-то замкнутый круг. Если ОСМД поднимает плату за доступ, то, соответственно, компания увеличивает оплату за интернет для владельцев квартир. А в это время владельцы квартир будут продолжать вяло реагировкть на нарушение своих прав, забывая при этом о 5 статье Конституции Украин, где сказано, что источником власти в стране является народ».
Иван Петухов также поделился своими мыслями о том, кто такие провайдеры и по какой схеме они работают.
«Кто такие провайдеры телекоммуникаций? Это компании, которые существуют исключительно на средства своих абонентов. Деньги же ниоткуда не берутся и никуда не деваются. И если ЖЭКи поднимают плату за доступ к дому, то они или не понимают, что делают, или сознательно обманывают жителей дома, чтобы заработать на этом. Тем самым они ухудшают условия предоставления качественных услуг».
По мнению Ивана Петухова, жители многоквартирных домов не переизбирают председателей ОСМД, потому что никто не хочет брать на себя ответственность.
«Председатель ОСМД располагает определенным бюджеом, который все время пополняется средствами жильцов дома. Благодаря этому он может осуществлять перераспределение средств, чтобы оставить себе хоть какие-то проценты на собственные нужды. Проблема еще и в том, что никто не хочет переизбирать председателя ОСМД, потому что нет желающих занять его место».
По мнению Ивана Петухова, вся эта ситуация порождает правовой нигилизм, который приводит к тому, что в стране принимается множество законов, которые не работают. А все потому, что никто и ничего не хочет менять.