
Кабинет министров на период действия военного положения ввел режим экспортного обеспечения, предусматривающий установление минимальных экспортных цен на отдельные виды аграрной продукции. Об этом сообщает Минэкономики.
По данным Бюро экономической безопасности и Государственной налоговой службы, за неполные восемь месяцев 2024 года было экспортировано более 5 млн тонн сельскохозяйственной продукции стоимостью более 50 млрд грн с признаками риска невозврата валютной выручки.
"С целью минимизации схем нарушения законодательства Украины при экспорте отдельных видов товаров, выводе значительной части экономики из тени и увеличении поступлений в государственный бюджет правительство вводит режим экспортного обеспечения на некоторые категории аграрной продукции", – пояснил замминистра экономики – торговый представитель Тарас Качка.
Режим экспортного обеспечения предусматривает:
- установление минимальных экспортных цен на товары, по которым действует режим экспортного обеспечения. Разница между фактурной и таможенной стоимостью товаров не должна быть отрицательной;
- экспорт товаров исключительно зарегистрированными плательщиками налога на добавленную стоимость;
- электронный обмен информации между Нацбанком, Государственной налоговой службой и Гостаможслужбой для отслеживания и контроля соблюдения экспортерами требований законодательства;
- особенности составления налоговой накладной и ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных
Режим экспортного обеспечения будет касаться, в частности, меда, орехов, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, семян рапса, семян подсолнечника, масла соевого, подсолнечного, масла рапса и жмыха.
Постановление вступит в силу через 30 дней после приведения в соответствие и всех необходимых подзаконных нормативно-правовых актов.
- В декабре 2023 года глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев в интервью LIGA.net рассказал, что с половины экспортируемого зерна не уплачиваются налоги.
- В мае 2024 года Верховная Рада приняла законы с изменениями в Налоговый и Таможенный кодексы, целью которых является борьба с "черным" экспортом зерна и невозвратом валютной выручки.
- В августе сообщалось, что Министерство аграрной политики установит минимальные экспортные цены на 15 сельскохозяйственных товаров.