«Не можем рисковать». В Германии разуверились в возможности быстрого отказа от угля

33
"Не можем рисковать". В Германии разуверились в возможности быстрого отказа от угля
Министр экономики Германии Роберт Хабек (фото – EPA)

Министр экономики Германии Роберт Хабек выразил сомнения в планах страны по скорейшему отказу от угольной энергетики. Об этом пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

На отраслевой конференции в Берлине на вопрос о том, ставится ли под сомнение цель 2030 года – на восемь лет раньше начального графика, – он ответил: "Да. Для меня энергетическая безопасность всегда имеет абсолютный приоритет".

Ранее на этой неделе министерство Хабека отказалось от плана строительства новых газовых электростанций вместо угольных.

Читайте такжеВ Германии выставили на продажу новейшую угольную ТЭС в стране – фото

Крупнейшая экономика Европы, которая в 2023 году отказалась от атомной энергетики, хотела построить заводы, готовые к использованию водорода, чтобы снизить выбросы парниковых газов в энергетическом секторе и обеспечить резерв для возобновляемых быстро расширяющихся источников энергии.

"Не можем рисковать". В Германии разуверились в возможности быстрого отказа от угля
Источник: Bloomderg

Хабек в пятницу подчеркнул, что угольные заводы могут быть отключены только при наличии достаточных резервных мощностей.

"Мы не можем рисковать созданием ситуации – подобной той, которая возникла после отказа от российского газа – нашими собственными политическими решениями", – сказал Хабек.

По его словам, это плохо в целом с точки зрения защиты климата, "но также и с точки зрения безопасности поставок, что мы не можем вывести мощности на рынок".

Коалиция канцлера Олафа Шольца согласилась прекратить сжигание ископаемого топлива к концу десятилетия "в идеале". Однако в начале этого месяца Министерство экономики заявило в отчете, что "уголь должен быть постепенно выведен из обращения в начале 2030-х годов".

Из-за растущего спроса на электроэнергию и нехватку резервных мощностей энергетический регулятор Германии в прошлом году распорядился оставить несколько угольных энергоблоков в резерве до 2031 года.

Сегодня министерство заявило, что правительство все еще работает над тем, чтобы полностью отказаться от угля в 2030 году, но подчеркнуло, что "нет возможности обойтись без гибких новых мощностей".

  • Глобальный спрос на уголь в 2023 году установил исторический рекорд, но, по всей вероятности, он был последним.
  • В 2023 году Германия (37%) и Польша (27%) были основными потребителями угля в ЕС, занимая почти две трети потребления всеми странами европейского блока.
Предыдущая статьяБЭБ разоблачило два ферросплавных завода в уклонении от уплаты почти 1,2 млрд грн налогов
Следующая статьяТурция возобновляет дипломатическую миссию в Сирии после более чем 11-летнего перерыва