Эксперт указал на вранье чиновников о консервации ГТС и повышении тарифов на газ

16

Эксперт по вопросам энергетики Олег Попенко выразил серьезные опасения по поводу недавнего повышения тарифов на транспортировку газа для внутренних потребителей на фоне отказа от российского транзита.

В своем телеграм-канале он обратил внимание на парадоксальную ситуацию, сложившуюся в газотранспортной системе Украины.

По словам эксперта, возникают обоснованные вопросы относительно целесообразности значительного повышения тарифов, учитывая, что 60-70% мощностей ГТС не будут эксплуатироваться. Особое внимание Попенко обратил на заявления бывшего руководителя ГТС Сергея Макогона и нынешнего генерального директора Дмитрия Липпы о заблаговременной подготовке и консервации компрессорных станций.

Эксперт подчеркивает необходимость расследования вопроса использования средств предприятия, которые исчисляются десятками миллиардов гривен, если информация о предварительной консервации объектов окажется недостоверной.

Сжиженный газ
Сжиженный газ

Отдельно Попенко остановился на вопросе компенсационных механизмов в связи с повышением тарифов НКРЭКУ. Он привел примеры европейских стран, где правительства активно поддерживают потребителей. В частности, Германия выделила 300 миллиардов евро на компенсацию разницы в тарифах для бизнеса и населения в 2020-2022 годах. Даже Румыния, самая бедная страна ЕС, направила 5 миллиардов евро на аналогичные компенсации во время пандемии.

Эксперт также отметил, что в Нидерландах до сих пор действует фонд компенсации высоких тарифов для домохозяйств, которые тратят более 10% общего дохода на коммунальные услуги. В Украине этот показатель составляет 15%, однако, к сожалению, вопрос компенсации для бизнеса остается нерешенным, несмотря на рост стоимости транспортировки газа.

Напомним, согласно решению НКРЭКУ, тарифы на транспортировку газа в Украине вырастут в четыре раза.

Предыдущая статьяМир должен восстановить «максимальное давление» на Иран — Кит Келлогг
Следующая статьяNeuralink Маска успешно имплантировала мозговой чип третьему пациенту