В Чехии рассматривают возможность создания центров возвращения для украинцев, вынужденных уехать из-за войны. Подобные проекты уже обсуждались с Германией и Польшей. Об этом сообщило чешское издание Deník N со ссылкой на Министерство внутренних дел Чехии.
Эти центры должны помочь беженцам вернуться на родину и служить культурными и общественными центрами – украинцы смогут получить в центрах поддержку и ресурсы для адаптации. Чехия станет третьей страной, где Украина рассматривает возможность создания подобных центров.
Обсуждение этого вопроса состоится на следующей неделе во время визита в Чехию вице-премьер-министра Украины Алексея Чернышева, ответственного за работу с украинцами за рубежом.
По данным Министерства внутренних дел Чехии, в настоящее время в стране находится около 390 000 украинцев с временной защитой. В то же время, министр внутренних дел Вит Ракушан ранее заявил, что примерно 60% беженцев планируют остаться в Чехии даже после завершения войны.
На прошлой неделе Чернышов заявил, что Украина готова принимать своих граждан, которые возвращаются из-за границы, в том числе для работы в оборонной промышленности, где им обещают бронь.
Германия остается страной с наибольшим количеством украинцев со статусом временной защиты (1,11 млн. человек, 26,9% от общего количества в ЕС). Далее следуют Польша (976 205 человек, 23,7%) и Чехия (369 610 человек, 9%).
- 25 июня 2024 года Совет ЕС продлил временную защиту украинцев в Евросоюзе до марта 2026 года. Около 60% украинских беженцев нашли работу в Литве и Молдове.