Производитель сельскохозяйственной техники ООО «Ореховсельмаш», до войны экспортировавший свою продукцию в Румынию, Болгарию, Германию, Литву, закрывавший внутренние потребности украинских сельхозпроизводителей, был вынужден релоцироваться. В 2022 году предприятие вывезло почти все свои производственные мощности в Запорожье. Для того, чтобы возобновить свою деятельность, понадобилось около года.
Далее – в репортаже 061.
Предприятие было зарегистрировано в 2010 году и работало в Пологовском (бывшем Ореховском) районе. Руководство компании без лишней скромности говорит, что они есть и всегда являлись одним из крупнейших производителей прицепной техники. Мол, на внутреннем рынке Украины они монополистами.
По словам заместителя директора по продажам Сергея Писаренко, их компания – лидер по продажам и производству, как сейчас, так и до полномасштабного вторжения.
«Разбрасыватели минудобрений, катки измельчители – эта техника всегда приоритетна. Сейчас объемы производства по понятным причинам уменьшились и мы пытаемся закрыть потребности внутреннего потребителя», — говорит Сергей Александрович.
Предприятие производит более 60 моделей сельскохозяйственной техники и около 2200 запчастей.
Директор ООО «Ореховсельмаш» Ольга Онищенко говорит, что перемещение производства в Запорожье – вынужденный шаг. Во-первых, была надежда, что через несколько месяцев предприятие вернется домой, во-вторых, — Запорожье находится рядом и переместить оборудование именно сюда было проще.
«Фронт остановился за 5 км до нашего предприятия. В марте 2022 г. мы релоцировали предприятие. Весь 2023 год мы налаживали работу и оборудование. Запустить смогли только в 2024 году. У нас работало более 110 человек на начало полномасштабной войны, а сейчас – 21 человек и еще 4 – служат в рядах ВСУ», — говорит.
Ольга добавляет, что предприятие нуждается в квалифицированных кадрах, готовы обучать людей, предлагают конкурентоспособную заработную плату. Однако есть нюанс: это работа для мужчин.
Как говорит руководитель Запорожского областного центра занятости Зинаида Бойко, именно отсутствие квалифицированных кадров не позволяет предприятию увеличить объемы производства.
«Запорожский областной центр занятости сотрудничал с предприятием многие годы. Укомплектование кадрами предприятия для нас является основным вопросом. Релоцировать большую часть оборудования – это трудно, но организовать работу на новом месте – еще труднее. Запрос предприятия относительно работников очень велик. Мы можем обучать людей по заказу, предприятие готово принимать людей на стажировку. Зарплата не менее 20 тысяч гривен, но откровенно говоря и работа сложная. Они готовы принять не менее 20 человек», — говорит Бойко.
С начала полномасштабного вторжения в Запорожье было релоцировано более 500 предприятий. В то же время из Запорожского региона с начала войны релокировано более 5000 предприятий.
Этот материал опубликован при поддержке Европейского фонда демократии (EED). Его содержание не обязательно отражает официальную позицию EED. Информация или взгляды, изложенные в данном материале, являются исключительной ответственностью его авторов.
Источник: 061.ua