Россия потеряла 10% мощностей НПЗ из-за рекордного количества украинских атак дронами

3
Россия потеряла 10% мощностей НПЗ из-за рекордного количества украинских атак дронами
Фото: Depositphotos

Рекордное количество украинских ударов по нефтеперерабатывающим заводам России в январе 2025 года привело к остановке 10% мощностей НПЗ. Об этом сообщает The Moscow Times.

С начала года дронами атаковали по меньшей мере семь российских нефтеперерабатывающих заводов, в том числе "Танеко" в Татарстане, Саратовский НПЗ "Роснефть", Рязанский НПЗ, завод "Сибур-Кстово" в Нижегородской области, а также Волгоградский НПЗ.

В феврале под удар во второй раз попал завод в Волгограде, а также выпускавший топливо для южных регионов России Астраханский ГПЗ Газпрома.

Завод в Рязани, поставляющий, в частности, в московский регион, НПЗ в Волгограде, крупнейший поставщик для Южного федерального округа, а также Астраханский завод Газпрома остановили выпуск топлива, а на их ремонт уйдут недели, если не месяцы, рассказали источники Reuters.

По их словам, украинские удары усугубляют проблемы российских нефтяников из-за усиления американских санкций: экспорт нефти падает, а возможности ее переработки в России также сокращаются.

В результате формируется избыток баррелей, и нефтяные компании могут быть вынуждены сокращать добычу.

В прошлом году из-за ударов дронов и проблем с ремонтом объемы нефтепереработки в России упали до 12-летнего минимума – 267 млн тонн. Экспорт нефтепродуктов сократился на 9%, до 113,7 млн. тонн.

Ответом правительства РФ на удары БПЛА по энергетической инфраструктуре стало засекречивание статистики. В мае Минэнерго России прекратило передавать в Росстат оперативные данные по выпуску бензина, а в августе "гриф секретно" был наложен на статистику по выпуску дизельного топлива.

  • Россия может столкнуться с необходимостью уменьшить добычу нефти в ближайшие месяцы из-за санкций США, ограничивающих доступ к танкерам для транспортировки сырья в Азию, а также из-за украинских дроновых атак на ее нефтеперерабатывающие заводы.
  • Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что Россия может сохранить объемы экспорта нефти, несмотря на санкции. Для этого она будет искать пути обхода ограничений.
Предыдущая статьяЗеленский о санкциях против Порошенко: миллиарды выводились через благотворительные фонды для ВСУ
Следующая статьяСША будут вести мирные переговоры как с Путиным, так и с Зеленским, — Гегсет