
Российская социальная сеть Россграм, которой собирались заменить заблокированный в стране Instagram, фактически прекратила свое существование. Об этом пишет The Moscow Times.
Сайт платформы больше не работает – на главной странице появилось сообщение о необходимости продлить оплату хостинга.
Издание отмечает, что, по данным Архива интернета, ресурс не платил за услуги не менее трех месяцев.
Читайте такжеСтранные времена: США действуют против своих интересов, а Кремль этим охотно пользуется.
Кроме того, приложение Россграм исчезло из российского магазина приложений Rustore. Пользователи жалуются, что он не работает, а его последнее обновление произошло еще в 2024 году.
В то же время создатели соцсети не признают ее закрытия, называя проблемы с доступом "техническими работами" и продолжают искать частных инвесторов.
Проект был запущен в 2022 году. Его представлял предприниматель Александр Зобов, утверждавший, что учился в одном университете с создателем "ВКонтакте" и Telegram Павлом Дуровым.
Разработчики планировали привлечь 250 млн рублей ($3,03 млн) от инвесторов и заработать за пять лет 2,5 млрд рублей ($30 млн). Но планы провалились.
К апрелю 2025 года количество подписчиков Telegram-канала Россграма сократилось со 175 000 до 34 500. Финансовые показатели компании также резко упали.
В 2024 году прибыль юридического лица – ООО "Айти истории" – составила всего 12 000 рублей ($145,39) при выручке 965 000 ($11 692). Это самый плохой результат за всю историю существования соцсети.
- Спецпосланник президента США Стив Уиткофф считает, что возвращение компаний из США на российский рынок было бы хорошим развитием событий.
- 28 февраля FT писало, что россияне начали звонить западным компаниям с предложением вернуться.
- 10 апреля стало известно, что российские власти разрабатывают критерии, соблюдение которых будет условием для возвращения в РФ иностранных компаний.