Ученые смогли определить здоровье мозга по нашим рукам: на что они обратили внимание

30

Технологии и наука Ученые смогли определить здоровье мозга по нашим рукам: на что они обратили внимание

мытье рук
Фото: Freepik | Долгое время ученые связывали физическое здоровье с этим фактором, одна теперь они выяснили, что он отображает и здоровье мозга

Ученые выяснили, что в обыденной простоте рукопожатия кроется незаметный индикатор когнитивной жизнеспособности человека. Недавние открытия свидетельствуют о том, что сила хватки может отражать не только физическую силу — она может быть зеркалом устойчивости здоровья нашего мозга.

Related video

Об этом пишет McKnights.

В комплексном исследовании, проведенном Гуань Ян, профессором в Южно-Китайском технологическом университете и его коллегами, и опубликованном в журнале BMC Public Health, были проанализированы данные 4442 взрослых китайцев в возрасте 60 лет.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

В рамках Китайского исследования здоровья и пенсионного возраста (CHARLS) участники проверяли силу хвата с помощью стандартизированных динамометров и оценивали свои когнитивные функции с помощью тестов, измеряющих эрудированность, психическую целостность и эпизодическую память.

Важно Быстрые и полезные упражнения: ученые назвали важный тип нагрузок, помогающих нам (исследование)

Исследование выявило двунаправленную связь между силой хвата и когнитивными функциями. Примечательно, что люди с более сильным хватом на начальном этапе демонстрировали более высокие когнитивные показатели в последующих оценках. И наоборот, те, у кого изначально когнитивные функции были лучше, сохраняли или улучшали свою силу хвата с течением времени.

Эпизодическая память, способность вспоминать конкретные события и переживания, оказалась особенно сильно связана с силой хвата. У участников со слабым хватом наблюдалось более быстрое снижение памяти в этой области, что подчеркивает потенциал силы хвата как раннего индикатора ухудшения когнитивных способностей.

Учитывая, что сила хвата легко измеряется и может быть повышена с помощью целенаправленных упражнений, она представляет собой практический инструмент для раннего выявления и реализации стратегий вмешательства, направленных на сохранение когнитивного здоровья пожилых людей.

Данное исследование согласуется с аналогичными исследованиями, проведенными в западных популяциях, что подтверждает глобальную значимость силы хвата как маркера когнитивного здоровья. Однако его фокус на китайских пожилых людях заполняет критический пробел в литературе, показывая, что подобные ассоциации правдивы на глобальном уровне, вне зависимости от географии.

Включение оценки силы хвата в рутинную оценку состояния здоровья пожилых людей может стать многогранным подходом к мониторингу и улучшению общего самочувствия, считают авторы.

Ранее Фокус писал о пяти легких ежедневных привычках, которые укрепляют здоровье мозга. В погоне за здоровым мозгом наука и повседневные привычки пересекаются удивительно простыми способами.

Также Фокус писал о лучшем времени для тренировок, сжигающих жир. В определенное время дня наш метаболизм более высокий, что значительно усиливает эффективность упражнений.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.

Предыдущая статьяПоезд Запорожье – Ясиня восстанавливает обычный маршрут движения
Следующая статьяЕС и Украина готовятся к переговорам о новом торговом соглашении, — польский министр