На минувшей неделе президент США Дональд Трамп получил ко дню независимости своей страны множество подарков: принятие "большого и красивого" законопроекта, достижение соглашения с Украиной о разработке литиевых месторождений и увеличение Украиной импорта американского сжиженного газа. Тем временем украинские власти подсчитывали собственный бюджет, чтобы решить, чем покрыть финансовые потребности на этот и следующий год.
Об этом, а также о причинах роста курса евро, насколько Европа увеличила квоты для украинской сельскохозяйственной продукции и что нужно сделать, чтобы получить очередной транш от МВФ – читайте в дайджесте LIGA.net.
МВФ обновил маяки для Украины: что нужно сделать для следующих траншей
Экономическая неделя началась с восьмого пересмотра программы Международного валютного фонда (МВФ) по механизму расширенного финансирования Украины (EFF) на период 2023-2027 годов.
Благодаря его утверждению, Киев вскоре получит от Фонда девятый транш в размере 500 миллионов долларов. С ним общая сумма помощи в рамках EFF достигнет 10,6 миллиарда долларов из запланированных 15,5 миллиардов долларов.
В целом, программа Фонда связана с еще большим пакетом финансирования для Украины – в общей сложности в размере 152,9 млрд долларов США. За исполнением программы МВФ следят инвесторы и другие международные доноры, в том числе Европейский союз. Таким образом, они убеждаются, что экономическая стабильность получателя находится под контролем.
"В Вашингтоне всегда говорили, что МВФ держит ключи от ворот. Если МВФ работает, то будут работать все остальные международные финансовые институции. И это позитивный сигнал для инвесторов, которые могли бы прийти в страну", – объяснял в интервью Украинскому радио бывший советник президента Олег Устенко.
Какие задачи ставит МВФ? Между седьмым и восьмым пересмотрами Украина выполнила один "предварительный шаг" (prior action), который является главным условием продления программы. Он касался подписания закона о повышении акцизов на табачные изделия.
Также, как уточнили в Министерстве финансов, Украина выполнила два структурных маяка:
- В парламент внесен законопроект о налогообложении продаж товаров через такие онлайн-платформы, как OLX, Prom, Kabanchik, Booking, BlaBlaCar. Продавцы, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, будут обязаны платить 5% налога с доходов на платформах;
- Опубликован отчет о результатах внешнего аудита НАБУ.
С небольшим опозданием правительство представило парламенту бюджетную декларацию на 2026-2028 годы. Документ определяет основные бюджетные показатели на среднесрочную перспективу и является основой для разработки ежегодных бюджетов. В декларации упоминаются планы по введению с следующего года налога на доходы от цифровых платформ и акциза на сладкие напитки. Это необходимо для сокращения дефицита государственного бюджета и обеспечения финансирования оборонных нужд.
Как отметил глава налогового комитета Данил Гетманцев, согласно регламенту декларация должна рассматриваться не позднее 15 июля. Но поскольку срок ее подачи был задержан на месяц, вероятно, дата рассмотрения также будет перенесена.
Еще два ориентира – аудит работы руководства Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦПФР) и назначение нового главы Государственной таможенной службы – перенесены на август и декабрь 2025 года соответственно.
Восьмая версия программы также добавила четыре новых структурных маяка. Среди них примечательны:
- Национальный банк и Национальный совет по финансовой и инвестиционной политике готовят дорожную карту реформ финансовой инфраструктуры, которая должна быть завершена к концу октября. Как рассказал заместитель председателя налогового комитета Ярослав Железняк, она предусматривает внедрение нескольких новых финансовых инструментов ( секуритизация , ипотечные облигации, синдицированные кредиты). Законодательные изменения в отношении секуритизации и ипотечных облигаций являются отдельным ориентиром, который Украина должна выполнить к марту 2026 года.
- Внедрение европейских и международных стандартов оценки недвижимости до конца 2025 года. Соответствующий законопроект № 13435 уже был внесен в Верховную Раду и в настоящее время рассматривается профильным комитетом.
Следующее пересмотрение программы EFF ожидается ближе к концу года. Оно должно было состояться осенью, но по просьбе украинской стороны график был изменен – девятое пересмотрение будет объединено с десятым, заявила агентству Укрінформ директор Департамента по вопросам коммуникаций МВФ Джулия Козак.
Это позволит украинским властям разработать бюджет на 2026 год и реализовать запланированные реформы, уточнило издание.
Помимо задач для украинского правительства, в рамках восьмого обзора EFF МВФ также опубликовал макроэкономический прогноз для Украины на 2025-2027 годы:
- Согласно базовому сценарию, Фонд прогнозирует рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2-3%, на 4,5 и 4,8% – в 2026 и 2027 годах. Оценка МВФ относительно ВВП Украины в 2024 году оказалась завышенной на 0,6 п.п., а реальный показатель составил 2,9%.
- Согласно негативному сценарию, Украина может перейти к экономической рецессии, если война не закончится до конца 2025 года. Если война продлится до середины следующего года, в 2025 году ВВП сократится на 1% и вернется к росту только в 2027 году (3,8%).
МВФ отмечает, что риски сценария ухудшения ситуации являются "чрезвычайно высокими". В таком случае потребность Украины в финансировании вырастет на 12,4 миллиарда долларов, и покрывать её придётся как за счёт привлечения льготных кредитов, так и за счёт дополнительных сборов внутри страны. В первую очередь, за счёт повышения НДС и ускорения роста акцизов.
Согласно прогнозу Министерства финансов Украины в Бюджетной декларации, в 2026 году ВВП Украины вырастет на 4,5% и составит 10,44 трлн грн. В 2027 году ожидается рост на 5%, в 2028 году – на 5,7% (до 13,47 трлн грн.).
Правительственное ведомство также ожидает снижения инфляции с 12% в 2024 году (декабрь к декабрю 2023 года) до 8,6%.
В новой бюджетной декларации Министерство финансов отметило, что ситуация на валютном рынке оставалась под контролем. По итогам мая 2025 года среднемесячный курс составлял 41,5 гривны за доллар США, а в среднем за 2024 год – 40,2 гривны за доллар США. В своем прогнозе на 2026 год Минфин закладывает средний курс на уровне 44,7 грн/$. В 2027-2028 годах американский доллар преодолеет отметку в 45 грн за единицу.
По состоянию на пятницу, 4 июля, стоимость американского доллара превысила средний уровень мая на 20 копеек (41,72 грн/$ по курсу НБУ). Но при этом значительно подорожала единая европейская валюта.
Постоянный рост курса евро к гривне начался в начале марта (тогда он составлял 43,11 грн/$). Уже на этой неделе, в среду, евро впервые в истории преодолел отметку в 49 грн за единицу, достигнув уровня в 49,41 грн. В пятницу Нацбанк установил курс евро на уровне 49,17 грн/евро.
В ответ на запрос Liga.net регулятор пояснил , что основным фактором такой динамики стало ослабление доллара по отношению к другим мировым валютам, в том числе к евро. Как отметили в Financial Times, в целом за первое полугодие 2025 года индекс американской валюты потерял более 10%, что является худшим началом года для доллара со времен 1973 года, когда произошел крах Бреттон-Вудской финансовой системы.
"На фоне умеренных изменений курса гривны к доллару, к евро она ослабла из-за колебаний курса евро к доллару", – сообщили в Нацбанке. В материале Liga.net рассказывается, стоит ли ожидать дальнейшего подорожания евро.
После 6 июня были восстановлены годовые таможенные квоты на ряд товаров украинской агропромышленности, которые были временно отменены в связи с началом полномасштабной войны. Из-за этого валютный доход Украины от агроэкспорта мог сократиться на 3,5 млрд евро.
Чтобы предотвратить это, Киев начал переговоры с Брюсселем о расширении квот в рамках соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. И уже на этой неделе стороны объявили о достигнутых договоренностях.
Согласно новым соглашениям, Украина сможет экспортировать в ЕС больше продукции, чем до начала полномасштабного вторжения, но меньше, чем в пиковые моменты действия "торгового безвиза".
"Для чувствительных товаров, таких как яйца, сахар и пшеница, квоты увеличиваются, но остаются ниже исторических объемов торговли для обеспечения стабильности рынка ЕС. Для менее чувствительных продуктов квоты растут умеренно, а некоторые товары будут полностью либерализованы", – пояснил еврокомиссар по вопросам торговли и экономической безопасности Марош Шефчович.
Он также выразил надежду, что Польша, Венгрия и Словакия отменят односторонние эмбарго, которые они ввели в отношении определенных категорий украинской продукции.
Как сообщило агентство Reuters 4 июля, квоты на импорт из Украины увеличатся следующим образом:
- Квота на импорт украинской пшеницы увеличилась с 1 млн тонн до 1,3 млн тонн;
- сахара – с 20 000 тонн до 100 000 тонн;
- ячменя – с 350 000 тонн до 450 000 тонн;
- мяса птицы – с 90 000 тонн до 120 000 тонн.
Документ охватывает 40 видов товаров, и его еще должны официально утвердить страны-члены ЕС квалифицированным большинством голосов.
Украина продолжает накапливать газ в подземных хранилищах (ПХГ), чтобы успеть подготовиться к следующему отопительному сезону. Но пока нужного уровня закачки достичь не удается.
Согласно сообщению генерального директора Оператора ГТС Украины Сергея Макогона, который ссылается на данные европейской платформы операторов газотранспортной инфраструктуры (GIE), в конце июня заполненность подземных газовых хранилищ достигала 3,37 млрд куб. м активного газа (без учета буферного газа, необходимого для обеспечения функционирования хранилищ).
"Это исторический минимум потребления газа на данный момент, и на 1,92 млрд куб. м меньше, чем в прошлом году", – подчеркнул Макогон.
Тем не менее, благодаря активизации импорта Украина способна достичь минимально приемлемого уровня запасов в подземных хранилищах газа до начала следующего отопительного сезона (8,9 млрд куб. м). В последнюю декаду июня объемы закачки в хранилища увеличились с 47 млн куб. м до 55 млн куб. м. 52-55 млн куб. м в сутки – темп, который необходимо поддерживать и в дальнейшем, чтобы не сорвать график, – оценивает Макогон.
Основными источниками поставок голубого топлива являются Венгрия, Польша и Словакия. Украина пытается найти дополнительные объемы ресурса. 2 июля группа Нафтогаз и польская компания Orlen подписали соглашение о поставках дополнительных 140 млн кубометров сжиженного природного газа (СПГ) из США. Это уже четвертый подобный контракт между сторонами, общий объем которого составил 440 млн куб. м.
Газ будет поставляться из США, проходить регазификацию на терминале в Свиноуйсьце (Польша) или в Клайпеде (Литва) и транспортироваться в Украину через польскую газотранспортную систему.
Президент Владимир Зеленский заявил о достижении договоренностей с несколькими компаниями из Соединенных Штатов о совместном производстве беспилотников. По словам Зеленского, в рамках "копродукции" производство дронов уже в этом году планируется в сотни тысяч единиц. В следующем году "будет увеличение".
Одной из таких компаний является Swift Beat, с которой Министерство обороны подписало меморандум о долгосрочном стратегическом партнерстве. Соглашение предусматривает расширение производственных мощностей американской компании, а также приоритетное снабжение беспилотных летательных аппаратов Украине.
Также уточняются типы беспилотников, которые будут производиться в рамках сотрудничества: дроны-перехватчики для сбития БПЛА и ракет, квадрокоптеры для ведения разведки и корректировки огня, а также ударные БПЛА для поражения в глубоком тылу.
Как отмечает издание Defense Express, Swift Beat уже присутствует на украинском рынке. Ранее эту компанию планировалось переименовать в White Stork (Белый аист). А о стартапе с таким названием, который должен был производить дроны с искусственным интеллектом для нужд Украины, сообщалось в 2024 году. Генеральный директор компании, Эрик Шмидт, ранее "активно посещал украинские предприятия и полигоны, изучая наш опыт и предлагая свою помощь", пишет издание.
Украина углубляет сотрудничество в сфере производства беспилотников не только с Америкой. 2 июля украинская компания Skyeton , специализирующаяся на беспилотных авиационных системах, и ведущая британская оборонная компания Prevail Partners объявили о создании совместного предприятия.
Проект предусматривает развертывание серийного производства беспилотников Raybird на территории Соединенного Королевства. Производственные мощности будут использоваться не только для обеспечения Вооруженных сил Украины, но и для удовлетворения потребностей армии Великобритании и других стран НАТО. Дрон Raybird весит 23 кг, способен летать на расстояние более 2500 км и нести полезную нагрузку весом 5-10 кг.
В 2024 году Украина произвела более миллиона FPV-дронов. Согласно заявлению премьер-министра Дениса Шмыгаля, задача на 2025 год – увеличить показатель до 2,5 млн единиц. Однако в Министерстве обороны ставят перед собой ещё более амбициозную цель – 4,5 млн FPV-дронов.
В течение следующих 18 месяцев Фонд инвестиций в восстановление, созданный в рамках подписанного 1 мая межправительственного соглашения между Украиной и США, планирует реализовать как минимум три пилотных проекта. Об этом сообщила первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.
Первым из них может стать месторождение лития "Добрав" в Кировоградской области площадью 1700 гектаров. Его выбор в качестве первого проекта по освоению недр в рамках американско-украинского соглашения является одновременно очевидным решением и, в то же время, сопровождается довольно интересной историей.
Как писало Суспільне со ссылкой на главу местной Добровеличковской громады Владимира Осиевского, открытый в 1989 году участок сейчас пустует. Ранее к нему проявляли интерес иностранные инвесторы, но это ничем не закончилось.
В январе Осиевский записал видеообращение к Дональду Трампу, пригласив американских инвесторов на литиевое месторождение. По его словам, через представителя команды Владимира Зеленского в США Игоря Триноса обращение попало к окружению Трампа (соответствующее видео опубликовано именно на странице Триноса в Facebook).
Последний является вице-президентом американской компании Azstar , специализирующейся на логистике, транспорте и развитии международного бизнеса. Ее конечный бенефициар, Азиз Мамаев, фигурировал в материале Forbes.ua как один из иностранных предпринимателей, которые открыли бизнес в Украине во время войны.
"При поддержке господина Игоря Триноса между нашей громадой и компанией Azstar Business Management был подписан меморандум о международном сотрудничестве… Наша громада располагает самым большим в Европе месторождением литиевых руд. Я, как глава громады, заинтересован в надежных инвесторах. В частности, из США, которые обладают производственными мощностями и технологиями для добычи… Могу с уверенностью сказать, что благодаря нам с Игорем мы собрали команду профессионалов, способных довести этот проект до завершения", – обратился глава Добровеличковской территориальной громады к президенту США.
Отдельно Осиевский поблагодарил Юлию Свириденко за продвижение своего предложения. Сама министр экономики отметила, что на днях специальный украинский орган – Комиссия по организации заключения и исполнения соглашений о разделе продукции (СРП) – приняла решение о целесообразности объявления конкурса на литиевое месторождение Добро в Кировоградской области.
"В ближайшее время мы должны разработать все условия конкурса. Это месторождение потенциально подпадает под мандат инвестиционного фонда. Его разработка может стать первым пилотным проектом в рамках совместного инвестирования", – отметила Свириденко.
Известна и компания, которая, вероятно, будет добывать литий на месторождении Добра. Это ирландская TechMet, которая частично принадлежит правительству США через DFC – Международную корпорацию развития США. Именно это учреждение отвечает за проекты в сфере полезных ископаемых с Украиной.
Инвестиционным партнером TechMet является еще одна известная личность – Рональд Лаудер, наследник косметического бизнеса, президент Всемирного еврейского конгресса и давний знакомый Дональда Трампа, учившийся с ним в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете. Он также известен тем, что, по некоторым свидетельствам, первым предложил президенту США купить Гренландию.
Согласно справке Государственной службы геологии и недр Украины, помимо лития, основного полезного ископаемого месторождения Добря, там находится много попутных руд – от тантала до вольфрама и золота. Как писала The New York Times, в Добря находится около 80-105 миллионов тонн руды с содержанием 1,1–1,4 % Li₂O (1,2 млн тонн лития). Общая оценка украинских запасов этого стратегически важного для производства электрических батарей сырья составляет более 500 млн т.
Возможно, разработка лития в Украине поможет отечественному и общемировому производству батарей для электромобилей, но в стране главного инвестора этого проекта для них наступают не самые лучшие времена.
Первого и четвертого июля обе палаты законодательного органа США, Конгресса, проголосовали за One, Big, Beautiful Bill ("Один, большой, красивый законопроект") – главный внутриполитический проект президента Дональда Трампа.
Новая инициатива предусматривает множество изменений в доходах и расходах федерального бюджета, которые будут финансировать политические программы Трампа. На самую известную из них – борьбу с нелегальной миграцией – законопроектом предусмотрено выделение 45 млрд долларов на центры содержания иммигрантов и около 30 млрд долларов на Иммиграционную и таможенную полицию США.
Также 46,5 млрд долларов предусмотрены на завершение строительства южной стены на границе с Мексикой. Согласно предварительным заявлениям, планируется завершить ее строительство к 2029 году, то есть до окончания срока полномочий американского президента.
"Красивый" закон бессрочно закрепляет действие налоговых льгот, введенных Трампом в период первого президентства: в этом году они должны были быть отменены.
В их число входит, например, сохранение корпоративного налога на уровне 21% вместо повышения до 35%. Также не вырастут ставки подоходного налога, которые в США дифференцированы в зависимости от уровня дохода. Для доходов от 11 925 до 48 475 долларов ставка должна была вырасти до 15%, но останется на уровне 12%. Не обнищают и самые богатые налогоплательщики, получающие от 626 351 долларов в год: для них ставка сохранится на уровне 37% вместо 39%.
Эти и другие меры приведут к сокращению налоговых поступлений США примерно на 4,5 трлн долларов. Недостающие средства частично будут компенсированы за счет сокращения социальных программ, таких как Medicaid (программа медицинского страхования для малоимущих) и SNAP (программа льготного приобретения продуктов питания). Однако основным источником покрытия расходов станет увеличение государственного долга. По разным оценкам, в течение десяти лет он вырастет на 3,25-5 трлн долларов.
Ещё одна отрасль, финансирование которой сократит "большой" закон Трампа, — это зелёная энергетика. Он уменьшает льготы для проектов в этой сфере, что стало одной из причин конфликта президента США и бизнесмена Илона Маска, владельца компании по производству электромобилей Tesla. Нормы законопроекта могут стать одной из причин дальнейшего отставания США в мировой гонке электромобильных технологий.
С 1 июля приложение государственных онлайн-услуг обновилось возможностью декларирования дохода для индивидуальных предпринимателей третьей группы единого налога. Согласно пояснениям министра цифровой трансформации Михаила Федорова, в приложении можно будет оплачивать единый налог, военный сбор и единый социальный взнос.
"Все работает в несколько кликов. Нужно только внести доход за второй квартал — Дія сама рассчитает налоги и подтянет предыдущие показатели", — указывает он.
Также в приложении Diia появилась новая военная облигация: она названа в честь украинского города Алушта в Ялтинском районе Крыма, который в настоящее время временно оккупирован Россией. Стоимость одной облигации составляет 1 048 гривен. Годовая ставка – 16,8%. Дата выплаты – 16 сентября 2026 года. Полученные от их покупки деньги будут направлены на поддержку ВСУ.
Тем временем, первым платным сервисом в Дії, запущенным в июне, воспользовались 340 тысяч раз. Речь идет о мультишеринге , который позволяет объединять несколько цифровых документов в один пакет и отправлять их одним запросом.
"Мы запускали мультителеграм-каналы постепенно, чтобы партнеры могли подключаться в удобном для себя темпе. Но уже с первых дней стало ясно: запрос на удобное цифровое взаимодействие гораздо больше, чем мы ожидали", – рассказал руководитель команды внедрения Дія в Министерстве цифровой трансформации Украины Алексей Вовк.
Крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в Финляндии планирует открыть как минимум десять ресторанов на западе Украины в течение ближайших пяти лет. Речь идет о ресторанах Hesburger, которые по состоянию на 2025 год представлены в девяти странах мира 480 ресторанами.
Инвестиции сети в строительство украинских заведений общественного питания составят 12 млн евро. До этого, в марте 2025 года, Hesburger инвестировал 7,3 млн евро, открыв под Киевом производственно-складской комплекс по изготовлению котлет и хранению продукции. Мощность объекта составляет до 6 тонн мяса в сутки, а ожидаемый объем – обслуживание до 50 ресторанов.