Пара молодоженов на кровати: она в свадебном платье, он в военной форме, но без ног. Три улыбающиеся девушки или трое парней с ампутациями сидят на скамейке и едят мороженое. Мать с сыном на кладбище на фоне могилы погибшего военного.
Это популярные сюжеты картинок, созданных искусственным интеллектом. Они очень реалистичны, их трудно отличить от настоящих. Такие изображения, сопровождаемые эмоционально окрашенными сообщениями и просьбами о репосте, становятся вирусными и получают десятки тысяч лайков и репостов в украинских социальных сетях.
Недавний пример. Аккаунт в Facebook под ником Ольга Ковальчук 5 июля 2025 года опубликовал пост о маленькой девочке, у которой погибли родители, использовав для иллюстрации изображение, сгенерированное ИИ. За 23 часа после публикации пост был распространен 931 раз и собрал 4,3 тыс. лайков. (Сейчас он недоступен, заменен другим постом, в котором говорится о пророчестве из Библии. Скриншоты есть в редакции.)
С начала 2025 года количество таких изображений выросло многократно, говорят опрошенные LIGA.net специалисты по информационной безопасности и OSINT. Причина очевидна – быстрое развитие технологий искусственного интеллекта и снижение их стоимости для пользователей. Так, в 2024 году, по данным AI Index Стэнфордского университета, компании в США инвестировали в развитие ИИ $109,1 млрд, в Китае – $9,3 млрд, в Великобритании – $4,5 млрд. Что касается стоимости, то в 2025 году использование таких моделей, как GPT-3.5, в 280 раз дешевле, чем в 2022 году.
Читайте такжеБум ИИ-музыки: как украинцы генерируют песни и какая из этого прибыль
Сервисы научились генерировать реалистичные фотографии, как будто сделанные на камеру смартфона для поста в Instagram. С их помощью пользователей интернета заманивают в секты, проводят информационно-психологические операции (ИПСО) и искусственно увеличивают охват страниц в социальных сетях. Как это работает?
Разблокируйте чтобы читать дальше Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку Разблокировать