Опрос ИЭИ: В Украине 86% компаний не планируют сокращать производство до 2027 года

10
Опрос ИЭИ: В Украине 86% компаний не планируют сокращать производство до 2027 года
Фото: Depositphotos

Большинство украинских промышленных предприятий не планируют менять объемы производства как минимум до 2027 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

СправкаВ июньском опросе New Monthly Enterprises Survey от ИЭИ приняли участие 473 украинских промышленных предприятия, расположенных в 21 из 27 регионов Украины.

По данным опроса, 85,6% опрошенных предприятий планируют сохранить текущий уровень производства в течение следующих двух лет.

Также 12,1% респондентов сообщили о намерении его увеличить, а менее 2% – ожидают сокращения. Это максимальный показатель стабильности производственных планов с октября 2022 года.

Несмотря на войну, 62% предприятий работают на полную или почти полную мощность. Еще почти 20% функционируют на уровне 50-74% от возможностей.

В июне выросла доля компаний, которые нарастили производство (с 19,5% до 22,6%), тогда как доля тех, кто сообщил о его сокращении, наоборот уменьшилась (с 13,5% до 11,6%).

В то же время предприниматели не спешат с новыми прогнозами. Доля респондентов, которые не смогли спрогнозировать состояние собственного бизнеса на перспективу двух лет, выросла с 28,7% в мае до 37,4% в июне.

Читайте такжеКонец аграрного "безвиза" на максималках. Кроме минусов, есть также плюсы

Ситуация с безопасностью остается главным барьером для развития бизнеса. Риски, связанные с войной, ракетными ударами и угрозами физической инфраструктуре, как первоочередную проблему указали 58% респондентов.

Такой же процент предприятий отметил нехватку квалифицированных работников, что, по словам аналитиков ИЭД, является стабильным препятствием уже более года.

Еще одним вызовом для бизнеса остается инфляция. В частности, 42,8% предприятий ожидают дальнейшего роста цен на сырье и материалы, а 42,4% – на готовую продукцию.

Нестабильность спроса также становится все более ощутимой: 33% компаний сообщили о его снижении, тогда как в мае таких было 27%.

Постепенно уменьшается актуальность проблем, которые были критическими прошлой зимой. Например, перебои с электроэнергией сейчас беспокоят лишь 4% опрошенных. Это самый низкий показатель с начала полномасштабного вторжения.

Фото: ИЭД

Также снижается продолжительность портфеля заказов. В июне средний срок составил 4,7 месяца, что почти на месяц меньше, чем было в августе прошлого года.

Взгляды бизнеса на экономическую политику правительства остаются преимущественно нейтральными. В июне 65% компаний дали нейтральную оценку, тогда как положительно воспринимают политику только 4% (этот показатель не меняется с апреля).

Зато негативные оценки снизились с 24% до 20%, а 11% опрошенных не смогли сформировать позицию.

Отношение бизнеса к государству также остается стабильным. Почти половина предпринимателей считает государство прежде всего регулятором, тогда как четверть – препятствием для развития.

Наиболее критично настроены представители малого бизнеса: среди них 37% считают государство препятствием, тогда как среди крупных компаний – только 17%.

  • В апреле 2025 года доля украинских предприятий, которые жалуются на нехватку работников, снизилась до самого низкого уровня за последние шесть месяцев.
Предыдущая статьяРада отправила в отставку премьер-министра Шмыгаля и все правительство
Следующая статьяРада приняла законопроект о санкциях против «теневого флота» РФ