В Запорожье прошли обсуждение концепции и визуализации технического задания в будущем проекте на реконструкцию парка Металлургов имени Сацкого.
Работа над разработкой проекта: откуда берет свое начало эта история
Еще в мае коммунальное предприятие "Титан" заключило договор на миллион гривен на разработку проектно-сметной документации для реконструкции этого парка. Проектантом является ООО «Инженерно-проектно-производственная компания "Спецзащита". Позже по требованию общественности городские власти согласились сдвинуть сроки начала работы над проектом, чтобы представить основную идею, дать возможность горожанам ознакомиться с презентацией и приобщиться к внесению изменений через свои предложения.
Авторами концепции проекта реконструкции снова стали люди из команды ГОГОЛЬFEST, приобщенные в прошлом году к созданию проекта мемориал «Посадки памяти». Тогда же оговорились, что эта инсталляция является началом Мемориального комплекса Посадка. Дерево Памяти».
Авторы и концепция: кто стоит за реконструкцией и что планируется сделать
В ходе презентации директор фестиваля ГОГОЛЬFEST Максим Демский, украинский режиссер Дмитрий Костюминский и архитектор Артем Петренко представили свой общий проект. Он действительно состоит из нескольких частей, где основой является развитие мемориала.
В ходе презентации стало известно, что предлагается концептуально продолжить установку «Дерево памяти» на центральной аллее. Там появятся другие элементы ветвей деревьев из металла, обвитых плющом, как символ прерванной жизни. Большую часть аллеи, судя по презентации, предлагают закатать в бетон, оставив островки в виде круга из зелени, которые по замыслу авторов должны символизировать воронки, а также могут служить местами для отдыха.
«Если разобрать самое дерево на девять частей, то мы выходим на отдельные подобные элементы. Люди, которые будут проходить мимо аллеи, могут увидеть разобранные части – отдельные ветви, на которых также будут висеть и звучать колокольчики. На ветвях должен быть растущий плющ в этих климатических условиях и меняет цвет. Зеленый цвет летом будет меняться красной и желтой осенью. Все «ветви» будут полностью заплетены вьюном, а зоны с кругом концептуально отражают воронки», — рассказал автор концепции Дмитрий Костюминский
Почему-то на презентации также показали входящую стелу с названием входной группы с логотипом и надписью Metinvest . При этом до сих пор непонятно, к чему он там – будь то эта группа компаний частично или полностью финансировать реконструкцию, или они только будут производить металл для продолжения мемориального комплекса. Объяснить это во время презентации никто не смог.
«К большому сожалению этот парк сейчас не то, чтобы очень заброшенный, но мы решили сделать его более современным и добавить новые идеи. Это презентация-концепт, требующая обсуждения. Это не финальная версия», — заметил архитектор Артем Петренко.
Также концепция реконструкции включает в себя объединение мемориальной зоны с другими частями парка. В парке планируется обустройство современной детской площадки с покрытием из полиуретана, спортивной зоны с установкой футбольного поля и теннисного корта, тренажеров под открытым небом, возможно даже с зоной для паркура, обустройство летнего кинотеатра с лаунж зоной, раздевалки с душевым и медицинским пунктом и под ней укрытие. Также авторы отметили, что рассматривают возможность добавить больше воды. фонтанов или водоемов. Что касается действующей церкви, то, согласно эскизу, она так и остается на месте.
"Мы разделили парк на зоны, чтобы он не выглядел как место скорби, а предоставить возможность людям почувствовать жизнь и комфорт", — добавил Петренко.
Замечания общества: бетон, деревья и согласование функций
Также авторы планируют обновить дорожки и якобы увеличить количество зеленых насаждений (хотя по визуализации это не очевидно). Среди других элементов соблюдение требований безбарьерности в каждой из зон с установкой тактильной плитки на всей территории и пандусов.
Представители общественных организаций, экоактивисты, ветеранская община, урбанисты и семьи погибших военнослужащих присоединились к дискуссии и обсуждению. Среди основных замечаний – большая площадь бетонирования, сомнительная целесообразность нескольких зон, необходимость согласования функций мемориала и рекреации, а также необходимость удаления деревьев, что не может компенсироваться высадкой новых, поскольку удаление зрелых деревьев значительно повлияет на микроклимат парка и его привлекательность для отдыха в летний период. Представители ОО "Экосенс" напомнили, что даже в пасмурный летний день температура на зеленой зоне может быть на 14 градусов ниже, чем на забетонированном участке.
«В прошлом году, когда установили мемориал “Дерево памяти”, не было широкого обсуждения – участвовали только родственники погибших, военные и ветераны. Но парк – это пространство для всех: жителей близлежащей территории, урбанистов, экологов. Поэтому важно обсудить чувствительные темы, касающиеся мемориализации и ее сочетания с развлекательными элементами. Это все еще не общественные слушания, когда могут прийти все желающие заранее. Это не столь широкие обсуждения. Сейчас предоставлено время, чтобы предоставить собственные предложения для разработки проектной документации», – подчеркнула председатель общественного совета Запорожья Валерия Морозова.
Неравнодушные жители Запорожцы могут внести свои предложения по поводу развития мемориала «Посадка. Дерево памяти» на электронную почту управления внутренней политики, печати и информации городского совета uvp@zp.gov.ua.
Напомним, что в прошлом году в парке организация «Запорожье. Платформа совместных действий», аффилированная с «Метинвестом», изготовила мемориал «Посадки памяти» стоимостью 19 миллионов гривен. Самое 9-метровое металлическое дерево в центре стоило 5 миллионов гривен. Автором инсталляции является украинский художник Дмитрий Костюминский, который с первых дней полномасштабного вторжения добровольно вступил в ряды ВСУ. Презентовали артобъект во время фестиваля GogolFest: на каждой ветке дерева закреплены металлические трубки, каждая из которых – это память о погибших воинах. Во время ветра эти трубки превращаются в колокольчики и создают мелодию.
Источник: 061.ua