
Бывший президент Виктор Янукович не смог отменить европейские санкции. В среду, 10 сентября, суд ЕС отклонил его иск, подтвердив, что у Совета ЕС были достаточно веские доказательства для включения Януковича в санкционные списки.
Среди них: обращение к Владимиру Путину в марте 2014 года с просьбой ввести российские войска в Украину, что способствовало дестабилизации страны, поддержка пророссийских политиков на государственных должностях в оккупированном Крыму, целенаправленное уменьшение обороноспособности Украины, в частности в Автономной Республике Крым, в период с 2012 по 2014 год, а также участие в операции по попытки замены действующего президента в начале полномасштабного вторжения в 2022 году.
Читайте такжеЯнуковича вытащили из нафталина: почему в Украине в 2014-м не было госпереворота
Суд также учел другие обоснования, такие как подписание в 2010 году соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе и обвинения в государственной измене, хотя и отметил, что предыдущих пунктов было достаточно для обоснования санкций.
Одновременно суд отклонил иск сына Януковича – Александра, который продолжает вести бизнес в Донецкой области во время оккупации и финансировал сепаратистов на Донбассе.
Януковичи оспаривали решение Совета ЕС, начиная с 4 августа 2022 года, и дальнейшие решения об их сохранении, которые продлевали действие санкций до 15 сентября 2024 года.
Решение по Януковичам принято накануне очередного продления санкционных списков ЕС, назначенного на 15 сентября.
- В 2019 году Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы за госизмену, а в 2025-м Подольский районный суд Киева приговорил его к 15 годам лишения свободы за организацию подстрекательства к дезертирству и организацию незаконной переправки через государственную границу людей из своего окружения.