Танкер «теневого флота» РФ, задержанный во Франции, продолжил движение. Причины неизвестны

11
Танкер "теневого флота" РФ, задержанный во Франции, продолжил движение. Причины неизвестны
Танкер Boracay (Фото: Vesselfinder)

Нефтяной танкер Boracay из "теневого флота" РФ, который был задержан Францией и находился возле Сен-Назера, в ночь на 3 октября возобновил свой маршрут к Суэцкому каналу. Об этом свидетельствуют данные Marine Traffic.

Маршрут танкера Boracay. Скриншот marinetraffic.com

BFMTV сообщает, что капитана танкера, ходящего под флагом Бенина, будут судить в феврале в Бресте за "отказ выполнять требования", объявили в четверг французские судебные органы.

Расследование было начато после того, как ВМС Франции сошли на борт Boracay из-за "несоответствий, представленных танкером относительно его национальности" и отсутствия флага. Танкер был взят под стражу вместе с первым помощником капитана.

Reuters отметило, что причины, по которым танкеру разрешили продолжить движение, неизвестны.

До задержания Boracay шел к индийскому порту Вадинар, где расположен нефтеперерабатывающий завод Nayara Energy.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг в Копенгагене, что высадка ВМС Франции на этот корабль демонстрирует желание Парижа усилить давление на "теневой флот" России, чтобы уменьшить ее возможности финансировать войну против Украины. По словам президента Франции, российский бюджет получает более 30 млрд евро от нефтяной торговли с помощью "теневого флота", что помогает финансировать "от 30 до 40% ее военных усилий" против Украины.

Однако Макрон призвал к "большой осторожности" в утверждениях о возможном участии танкера в пролетах дронов над Данией. Расследование в отношении судна, начатое во Франции, не рассматривало этот вопрос.

Боракай был задержан 30 сентября. Судно находится под санкциями Европейского союза и Великобритании, введенными против России.

2 октября во Франции задержали капитана и первого помощника капитана танкера. Расследование начали из-за "неспособности экипажа обосновать национальность судна" и "отказа сотрудничать", пояснил прокурор Бреста Стефан Келленбергер.

  • 22 сентября The New York Times сообщала, что российский "теневой флот" сейчас насчитывает около 940 танкеров,что составляет 17% всего мирового флота нефтяных танкеров.
  • 26 сентября президент Украины Владимир Зеленский, ссылаясь на данные разведки, впервые сообщил о том, что РФ может использовать танкеры для запуска беспилотников по Европе и управления ими.
Предыдущая статьяДронщики «режут» вражескую пехоту и логистику на Запорожском направлении
Следующая статьяВ Запорожье раскрыли наркогруппировку: преступная группа выращивала каннабис в дачных кооперативах и сбывала наркотики