Александровский районный суд города Запорожья заочно признал виновным в коллаборационизме уроженца Макеевки, возглавившего так называемый «отдел уголовного розыска» в оккупированном Бердянске. Об этом сообщается в реестре судебных решений.
Карьера у оккупантов: от заместителя до начальника
Как установил суд, в апреле 2022 года, вскоре после оккупации Бердянска российскими войсками обвиняемый добровольно согласился на сотрудничество. Он вступил в должность «заместителя начальника отдела уголовного розыска» в незаконно созданном оккупантами органе «УВД по огороду Бердянск и Бердянскому району». Уже в июле того же года его повысили до начальника отдела.
В этой должности он организовывал работу подчиненных, выполнял приказы оккупационных властей и помогал утверждать контроль государства-агрессора в регионе.
Мародерство и незаконные обыски: что рассказали свидетели
Вину коллаборанта доказали многочисленные доказательства, в том числе показания свидетелей, ставших жертвами его деятельности.
Один из свидетелей рассказал, что 3 мая 2022 года группа лиц во главе с обвиняемым ворвалась в его квартиру в Бердянске, выломав дверь, и провела незаконный обыск. На следующий день те же люди обыскали его гараж. Благодаря камерам наблюдения владелец, который в то время находился в Киеве, мог видеть все своими глазами. По его словам, оккупанты, угрожая соседям «подвалом», угнали из гаража $200 000 и автомобиль Toyota Corolla, забрав также все имущество из квартиры.
Другая женщина сообщила, что 7 июня 2022 года в ее дом прибыла группа вооруженных людей. Обвиняемый представился «заместителем начальника уголовного розыска» и руководил обыском. У ее мужа, известного своей проукраинской позицией, изъяли зарегистрированное оружие, а его самого забрали на допрос. Женщина узнала злоумышленника на фото, отметив, что он и его подчиненные искали деньги, ценные вещи и символику.
Кроме свидетельств, сторона обвинения предоставила суду веские доказательства, полученные из изломов мессенджеров оккупантов. Это переписка в мессенджерах со штатными расписаниями, «зарплатными» сведениями и «приказом» о назначении обвиняемого начальником уголовного розыска в «УВД».
Позиция защиты и приговор
Поскольку дело суд рассматривал заочно без участия самого обвиняемого, то ему был предоставлен государственный защитник. Адвокат обвиняемого настаивал на невиновности своего подзащитного. Он утверждал, что не доказана добровольность сотрудничества, поскольку на мужчину могли оказывать давление. Также защитник ставил под вопрос надлежащее заверение копий цифровых доказательств.
Однако суд отклонил эти аргументы, признав предоставленные прокурорами доказательства убедительными и доказывающими вину обвиняемого. Он приговорен к 15 годам заключения, с 15-летним запретом занимать должности в органах власти и правоохранительных органах и конфискацией имущества.
Напомним, ранее мы писали о том, что два эксполицейских из Запорожской области получили по 15 лет за госизмене.
Источник: 061.ua