Китай разместит солнечные панели на высоте 3000 м: что это за «секретный» проект (фото)

3

Диджитал Китай разместит солнечные панели на высоте 3000 м: что это за "секретный" проект (фото)

Солнечные панели солнечная станция Китай
Солнечные панели в Китае | Фото: The New York Times

На Тибетском плато высотой почти в 3000 метров Китай строит гигантскую сеть солнечных и ветряных электростанций. Этот амбициозный проект призван обеспечить страну дешевой и чистой энергией, питать дата-центры для развития ИИ и укрепить доминирование Китая в "зеленой" энергетике.

Related video

Солнечные панели простираются до горизонта, занимая площадь в семь раз больше Манхэттена. Они впитывают солнечный свет, который на такой высоте гораздо ярче из-за разреженного воздуха. Рядом стоят ветряные турбины, улавливающие ночной бриз. Все это вместе формирует мощную и сбалансированную энергосистему, пишет The New York Times.

В чем уникальность проекта

Китай — первая страна, которая использует высокогорье для производства возобновляемой энергии в таких масштабах. Тибетское плато идеально для этого подходит. Разреженный воздух пропускает больше солнечного света, увеличивая выработку, а низкие температуры повышают эффективность работы солнечных панелей. В отличие от других высокогорных регионов, большая часть плато в провинции Цинхай — это плоская пустыня, идеальная для размещения огромных солнечных ферм.

Главный объект — солнечный парк Талатан — уже является крупнейшим в мире. Его мощность составляет 16 930 мегаватт, чего достаточно для обеспечения энергией всего Чикаго. И он продолжает расширяться. Этот проект — часть глобальной стратегии Китая по достижению энергетической независимости и доминированию на рынке возобновляемой энергии.

солнечный парк талатан китайские панели
Cолнечный парк Талатан на карте Фото: The New York Times

Электричество от солнца и ветра в Цинхае на 40% дешевле, чем от угольных станций. Это позволяет питать гигантскую сеть высокоскоростных поездов и растущий флот электромобилей. Дешевая энергия дает КНР возможность производить еще больше солнечных панелей, укрепляя свои позиции на мировой арене. Вдобавок на плато строятся дата-центры, отвечающие за вычисления и разработку искусственного интеллекта. Холодный климат снижает затраты энергии, требуемой для их охлаждения.

Есть и риски

Несмотря на экологичный имидж, проект не лишен проблем. Строительство гигантских гидроэлектростанций для балансировки солнечной и ветряной генерации вызывает опасения у Индии: Китай получает контроль на стоком рек и может ограничить поставки воды в восточный регион страны, чтобы питать свои мощности. Кроме того, строительство ведется на землях, которые традиционно использовались тибетскими пастухами для выпаса скота.

Раньше Фокус писал, что солнечные панели поминутно захватывают целую страну. В Австралии роботы с искусственным интеллектом устанавливают почти полмиллиона солнечных панелей на новой электростанции, делая это быстрее и эффективнее любой человеческой бригады.

Предыдущая статьяНа Хортице нашли старинный двурогий якорь XVIII века
Следующая статьяЕС близок к выплате Украине 140 млрд евро репараций за счет российских активов, — Bloomberg