Во время нашего визита, всего за один час эвакуационные автомобили доставляют в шелтер «Без границ» по меньшей мере трех человек, вывезенных фактически из-под обстрелов. Среди них – Игорь Петрович из Константиновки Донецкой области, чей дом разрушил снаряд.
«Дом развалился, улица вся сгорела, никого не осталось – ни врачей, ни полиции, – говорит он, сидя в уютной комнате шелтера. – Эвакуировали через знакомого, сначала в Лозовую, а оттуда в Запорожье. Я совсем одинок, жил один, не работаю из-за инвалидности»
Теперь Игорь Петрович и другие эвакуированные – из прифронтовых зон Запорожской, Донецкой и Харьковской областей, а также запорожцы, потерявшие дома из-за обстрелов, нашли временную крышу в этом убежище. Его открыли волонтеры благотворительного фонда "Артак" в марте 2024 года при поддержке партнеров, а в этом году благодаря гуманитарной миссии "Пролиска" и при финансовой поддержке Гуманитарного фонда для Украины смогли его расширить, отремонтировав часть помещения и оснастив его необходимой мебелью и техникой. В обновленном убежище размещают преимущественно пожилых людей и лиц с инвалидностью, включая детей.
Приют для израненных войной
Шелтер состоит из двух частей: первая рассчитана на 23 места, вторая – на 30. Городские власти предоставили помещение из коммунального фонда, а волонтерские организации отремонтировали его с учетом нужд маломобильных людей: установили пандусы, бронированную пленку на окна для защиты от обломков и обустроили удобные комнаты.
Вместе с Игорем Петровичем в комнату поселили еще и Александра из Дружковки. Познакомились они еще в транзитном пункте в Лозовой. А теперь очутились вместе в центре. По болезни несколько лет назад, уже во время полномасштабного вторжения, Александру ампутировали ногу и долгое время он жил сам в сверхсложных условиях.
«Жил в прифронтовой зоне, из дома не выходил, соседи и друзья помогали. Дом мой пока цел, а что там дальше будет не знаю. Рядом часто прилетало. Людей много уезжает. По ночам не сплю от стресса, все в голове крутится. Здесь спокойнее и не хочется думать о плохом», – признается он.
В «Артаке» комнаты оборудованы кроватями, шкафами и ночниками, есть комната психологической разгрузки, отдельная кухня с современным оборудованием, что позволяет жильцам готовить самостоятельно, если они в состоянии, а для других повара обеспечивают трехразовое питание. Душевые, стиральные машины и зоны отдыха с телевизорами делают пребывание комфортным
«Здесь как дома, только не готовишь сам, – рассказывает одна из жительниц. – Есть социальные работники, санитарки, девушки-повара, персонал относится с теплом ко всем».
«Стреляли везде»: истории сбежавших от обстрелов
Сегодня в шелтер привезли 79-летнюю Людмилу Ивановну из Покровского Синельниковского района Днепропетровской области. Она говорит, что решила уехать после смерти мужчины. Жить становилось одной все сложнее и потому она позвонила в горячую линию эвакуации.
Я всю жизнь прожила в своем доме в Покровском. Не думала, что в старости придется убегать от войны. Стреляли везде, соседи выехали, осталось немного людей, – говорит женщина, которая взяла с собой всего три сумки и палку для ходьбы. – Там ко мне ходила женщина одна из соцзащиты. Она помогала продукты покупать, помогала по дому. Сейчас просто хочу не быть самой, потому что там ужас».
Людмила Ивановна выглядит бодрой, несмотря на возраст, но признается, что стала «немного забывчивой из-за стресса».
В соседней комнате полтора месяца тому назад поселилась семья Литвиновых из одного из населенных пунктов Харьковской области. Мать девочки раньше работала врачом, но после начала полномасштабного вторжения оставаться дома стало слишком опасно — особенно для ребенка. Семья решила выехать в Запорожье, но не имела никаких сбережений, даже чтобы снять жилье на ночь. Спасением для них стали волонтеры, предоставившие убежище и помогшие обустроиться на новом месте.
«Мы эвакуировались из-за обстрелов, здесь нас встретила администратор, оформили, показали комнату, – делится мать Яна Литвинова. – У меня ребенок 7-летнего возраста с особыми потребностями. Настя не всегда ест со всеми, но персонал позволяет приходить по отдельности. В общем, нас очень поддерживают. Здесь мы чувствуем себя в безопасности».
Анатолий из Приморского Запорожской области все еще пытается уговорить жену уехать.
«Дроны гоняются за людьми, село обстреливают день и ночь. Я уехал сам, спал в посадке, потом на вокзале. Там мне через полицию дали адрес, и уже два месяца я здесь. А вот забрать жену никак не могу, а вернее она не хочет ехать. Здесь дали статус ВПЛ, купили одежду, есть возможность даже пожить отдельно в квартире, но без жены не хочу», – признается он.
Забота как семья: волонтеры, дающие надежду
Руководитель шелтера Полина Медведева имеет 42 года педагогического стажа. Она всю свою жизнь посвятила обучению детей начальных классов. А теперь уже несколько месяцев работает в шелтере и оказывает помощь ВПЛ и людям, потерявшим дома из-за обстрелов.
«Я на пенсии 4 года, но пока не готов просто сидеть дома. Здесь у меня всегда есть общение. Мы принимаем людей, и они могут здесь оставаться, пока не удастся решить их проблемы – от документов до дальнейшего размещения», – рассказывает она.
Соучредитель фонда «Артак» Даниил Пичкин говорит, что в команде работает всего 27 волонтеров, из них 10 – на постоянной основе. Часть занята в бригадах быстрого реагирования и работает на местах обстрелов.
«Мы выезжаем в прифронтовые зоны, кое-где под прицелами FPV-дронов. Эвакуируем маломобильных людей всех возрастов. В помощи может нуждаться лежащий человек или плохо передвигающийся. На месте помогаем унести некоторые вещи, погрузить человека. И бывают такие случаи, когда по опасности мы не успеваем забирать вещи, забираем просто человека. На месте мы уже помогаем с документами, выплатами, соединяем с родственниками», – говорит Даниил Пикикин.
Представители Центра занятости также присоединились к помощи и благодаря их поддержке есть возможность оплачивать работу тех, кто ухаживает за маломобильными людьми.
Источник: 061.ua