Аваков в кресле, виновные на свободе. Кто ответит за смерть Кирилла Тлявова

194

В субботу, 2 мая, из СИЗО вышли на свободу двое подозреваемых в убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова. Бывший полицейский Владимир Петровец, а также гражданский Дмитрий Кривошей вышли под залог. В то же время под стражей остался один подозреваемый — бывший полицейский Иван Приходько, а другой подозреваемый — несовершеннолетний сын Петровца — находится под домашним арестом. "Вести.ua" вспомнили, как расследовали резонансное убийство мальчика Кирилла в Переяславе и почему виновных никак не могут наказать.

Что тогда произошло?

Пятилетний Кирилл Тлявов получил огнестрельное ранение в голову, когда играл в собственном дворе 31 мая 2019 года. Сначала ни родители, ни дядя мальчика не поняли, что это был выстрел. По их словам, "ребенок на их глазах упал и получил травму". О том, что это был выстрел из ружья, стало понятно уже ближе к вечеру, когда в больницу приехал нейрохирург из Киева. Позже мальчика решили доставить в столичную больницу, но усилия врачей не помогли — 3 июня он умер.

Дядя Кирилла почти сразу понял, что пуля прилетела со стороны импровизированного стрельбища, которое находилось примерно в 70 метрах от места, где дети играли в футбол, и в 30 метрах от входа на одну из дач. Дача принадлежала Ивану Приходько, который, по данным следствия, попал в Кирилла. Сам он работал и жил в Киеве, а в Переяслав приезжал на выходные. В этот раз он приехал с друзьями.

По словам соседей, видеть детей стрелок, наверное, не мог — обзор заграждает кустарник. Бутылки, которые были мишенями, стояли так, что пуля, пробив стекло, должна была уходить в песок. Получается, пуля, попавшая в голову Кирилла, срикошетила по какой-то сложной траектории. Или хозяин ружья сделал осечку и выстрелил в сторону. По данным следствия, все подозреваемые были очень пьяными. Они не знали, что попали в ребенка и после смертельного выстрела поехали продолжать вечеринку в город.

Что известно о подозреваемых?

В деле об убийстве Кирилла фигурируют четыре человека — полицейские Владимир Петровец и Иван Приходько, гражданский Дмитрий Кривошей и 16-летний сын Петровца от первого брака — по одной из версии его учили стрелять из ружья. Известно, что главные подозреваемые являются родственниками. 42-летний Владимир Петровец – муж сестры 31-летнего Ивана Приходько.

4 июня 2019 года их арестовали на 2 месяца без права внесения залога. Подозреваемым вменяли грубое нарушение общественного порядка, которое сопровождалось особой дерзостью, совершенное группой лиц с использованием огнестрельного оружия, а также хранение огнестрельного оружия и боевых припасов без предусмотренного законом разрешения. По данным следствия, смертельный выстрел произвел инспектор водной полиции Иван Приходько.

В полиции Киевской области говорят, что стреляли, по предварительным данным, из малокалиберной винтовки. При осмотре дачи нашли пневматическую винтовку, патроны, а также магазин к табельному пистолету Макарова. Орудие убийства так и не обнаружили. В то же время, по данным правоохранителей, из винтовки, которую нашли на месте происшествия, было совершено еще одно убийство. На данный момент это преступление не раскрыто.

Иван Приходько. Согласно его декларации, которая была подана в марте 2019 — он инспектор водной полиции. Сразу после происшествия удалился из социальных сетей. Его супруга, согласно декларации мужа, работает в ломбарде.

Он окончил Киевский индустриальный техникум, по образованию слесарь, служил в армии и работал водителем в МВД. В 2017 Иван Приходько якобы получил высшее образование в Переяславском педагогическом университете. Согласно декларации, у него есть дочь София и сын Гордей. У полицейского в собственности также есть земельный участок под Переяславом и Мерседес 280SE 1980 года выпуска, который приобрел в 2017 году.

Владимир Петровец. Работал полицейским в СРПП №3 – секторе реагирования патрульной полиции в Переяславе. У Петровца есть жена и трое детей. В селе Волчков под Переяславом у полицейского есть земельный участок, его он оформил в 2017 году. Также в Переяславе Петровец строил дом. В декларации полицейский указал, что ездил на машине Ауди А8, которую он купил в 2013 году. Известно, что Петровец ранее не прошел переаттестацию и был уволен с должности. Но в январе 2018 года Окружной админсуд Киева восстановил его.

Жена полицейского Ольга Петровец до 2018 года работала главным специалистом финансово-хозяйственного отдела в Исполнительном комитете Переяславского городского совета. Последнюю декларацию она подала летом 2018 года перед увольнением. Женщина указала, что у нее две дочери.

Досудебное расследование по этому делу длилось 5 месяцев, за которые следователи провели 20 экспертиз, 53 допроса свидетелей и подозреваемых, 41 обыск, 66 негласных следственных (розыскных) действий, 9 осмотров места происшествия. 1 января 2020 года мера пресечения в виде содержания под стражей была продлена полицейским Владимиру Петровцу, Ивану Приходько и гражданскому Дмитрию Кривошею.

Однако 2 мая Петровца и Кривошею выпустили под залог около в 150 тысяч гривен (точную сумму не разглашают). В настоящее время под стражей остался один подозреваемый — бывший полицейский Иван Приходько. Ему продолжили меру пресечения до 26 июня.

Как происшествие повлияло на политический климат в области?

Сразу же после убийства местные жители Переяслава начали требовать отставки руководителя полиции города Андрея Медуницы, а украинцы по всей стране устраивали акции протеста за отставку главного полицейского области Дмитрия Ценова и главы МВД Арсена Авакова. Никто из вышеназванного руководства кресел не лишился.

В день похорон Кирилла, 6 июня, под отделом местной полиции проходил митинг — разгневанные люди требовали возмездия. Они не сдерживали своего отчаяния и недовольства. Через несколько дней состав руководства городской полиции полностью сменили. Андрея Медуницу перевели на другую руководящую должность — он возглавил отделение полиции в соседнем районе.

Начальник полиции Киевской области Дмитрий Ценов после происшествия добровольно пошел на Донбасс и возглавил полицейские силы ООС.

В крупных городах Украины возле управлений полиции целый июнь проходили массовые пикеты с требованием к министру внутренних дел Арсену Авакову уйти в отставку. На сайте президента Украины даже появилась соответствующая петиция — она собрала необходимые 25 тысяч подписей буквально за день. Аваков заявил, что не намерен уходить в отставку, но не снимает с себя политической ответственности. Президент Владимир Зеленский заявил, что не имеет права увольнять Авакова — этим занимается Рада и Кабмин, а оснований для отставки главы МВД нет.

По словам адвоката семьи Тлявовых Александра Щербины, во время расследования следователи ГБР практически не общались с адвокатами потерпевших и не предоставили документы по изменению категории подозрения. Адвокаты потерпевших обратились официально с ходатайством, чтобы ознакомиться с материалами следствия до его завершения.

Кроме того, по информации бабушки Кирилла, она вместе с адвокатами инициировала открытие еще одного производства. Речь идет о возможных неправомерных действиях полицейских, которые первыми выехали на место преступления. Ни по горячим следам, ни позже, правоохранители так и не нашли оружия, из которого убили ребенка. Никто за его исчезновение не ответил, а сами полицейские были не особо проворными — обыски на дачах родственников подозреваемых прошли только через несколько недель. Женщина, в рамках этого дела о возможных незаконных действиях полицейских, просила признать себя потерпевшей. ГБР ей в этом отказало.

То есть, почти за год "детального" расследования убийства пятилетнего мальчика виновных не только не наказали, еще и отпустили под залог, а большие начальники, которые также должны были ответить за произошедшее, получили кресла посолидней и поудобней.

Предыдущая статьяПандемия COVID-19: В Ореховском районе 2 новых случая
Следующая статьяГосбюджет Украины в апреле недовыполнили почти на 12%