
Ученые из Сингапурского университета технологий и дизайна, которые прогнозировали окончание пандемии коронавируса в мире в январе 2021 года, 11 мая отказались от своих прогнозов, сообщается на сайте заведения.
По словам специалистов, прогнозы потеряли актуальность, так как ситуация в реальном мире стала развиваться и меняться слишком быстро.
"Модель и данные не соответствовали сложным, меняющимся со временем и разнородным реалиям разных стран. Прогнозы неопределенны по своей природе. Читатели должны принимать их с осторожностью. Чрезмерный оптимизм, основанный на некоторых предсказаниях, опасен, потому что он может ослабить дисциплину и контроль и привести к дальнейшему распространению инфекции, чего следует избегать", — заявили эксперты.
Прогнозы жизненного цикла эпидемии имеют чрезвычайно важное значение для планирования действий стран и обществ, при этом из-за сложностей динамики глобальной пандемии сложно что-либо предсказать, признали ученые.
"Традиционные способы прогнозирования, цель которых состоит в том, чтобы сделать точное предсказание будущего, могут вводить в заблуждение в данном крайне неопределенном контексте", – сказано в сообщении.
В апреле сингапурский институт опубликовал графики развития эпидемии для 131 страны. Для создания прогноза была использована SIR-модель — "восприимчивые становятся инфицированными, инфицированные выздоравливают".
По данным ученых, пандемия коронавируса должна была закончиться в январе 2021 года. В Украине новые случаи инфицирования, согласно прогнозу, должны были перестать фиксировать в июле 2020 года.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.
