Сегодня, 13 мая, Верховная Рада во втором чтении одобрила важный для банковской системы и сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) законопроект (№2571-д) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" ("антиколомойский" закон).
"За" – 270 депутатов. Теперь документ должен подписать спикер Дмитрий Разумков, а потом и президент Владимир Зеленский, который сегодня пришел в Раду и до голосования призвал парламентариев поддержать документ.
Нардепы ускорили рассмотрение "антиколомойского" закона
Принятие этого закона является главным условием МВФ (вместе с принятием закона о рынке земли) для предоставления Украине крупного кредита: в этом году Киев ожидает от фонда два транша по $1,75 млрд и обсуждает дальнейшее увеличение этой суммы.
В соответствии с принятым Радой документом, в случае неплатежеспособности банка, который выводится с рынка, вкладчикам возвращают средства, и начинается процесс ликвидации. После принятия закона не будет возможности:
- через суд отменить или приостановить ликвидацию;
- вернуть банк владельцу;
- восстановить работу финучреждения.
Комитет Рады рассмотрел все поправки к "антиколомойскому" закону: что изменилось
Как отмечали в Нацбанке, это не значит, что владелец банка станет беззащитным перед государством. Он сможет пойти в суд и доказывать незаконность решения НБУ. Если он докажет свою правоту, тогда должен подтвердить в суде, что в банке на момент вывода с рынка оставался какой-то капитал.
Наличие капитала может доказать или опровергнуть независимый арбитр – международный аудитор, которого назначит суд. В случае подтверждения наличия капитала владелец может претендовать на:
- возвращение объема в денежной форме;
- компенсацию упущенной выгоды и морального ущерба (компенсацию убытков).
В Нацбанке объяснили важность "антимошеннического" закона для банковской системы
Напомним, ранее премьер Денис Шмыгаль выразил уверенность, что Украина предотвратила вероятность дефолта. Глава правительства не увидел абсолютно никакой причины для неплатежеспособности нашей страны, поскольку Украина ведет конструктивный диалог с МВФ.
По словам премьера, Украина сейчас находится с фондом на заключительном этапе заключения кредита по программе stand-by в размере $5 млрд сроком на 18 месяцев, что особенно важно с точки зрения создания доверия к Украине, а также – доверия насчет принятия банковского закона. Он отметил, что одобрение этого закона – вопрос ближайшего времени.
Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.