Глобальное потепление приводит к критическим изменениям облика Земли: количество льда уменьшается небывалыми темпами. Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research: Oceans, показывает, что толщина льда в Арктике с 2008 года сократилась на 20%, передает naked-science.
Данные выводы исследователи сделали на основе данных спутника ICESat-2, запущенного NASA. Аппарат продолжил миссию своего предшественника ICESat, который мониторил толщину льдов Арктики с 2003 по 2009 год, а также ныне работающего спутника CryoSat-2, созданного Европейским космическим агентством.
Отмечается, что данные спутника показывали, что в первые годы XXI века толщина льдов вокруг Северного полюса резко снизилась. CryoSat-2, напротив, обнадеживал ученых: информация, полученная с этого аппарата, свидетельствовала об относительно постоянной толщине ледового покрова, но новые данные встревожили исследователей.
Указано, что команда специалистов из Лаборатории криосферных исследований и Лаборатории реактивного движения NASA проанализировала данные, собранные ICESat-2 с осени 2018 по весну 2019 года, и сравнила показатели с данными со спутника ICESat за аналогичный период 2007-2008 годов. Они установили, что толщина ледового покрова Арктики в феврале-марте 2019 года была на 20% меньше, чем одиннадцатью годами ранее, — что полностью противоречит данным, которые передавал CryoSat-2.
Однако разница может быть обусловлена различием аппаратуры на двух спутниках. На ICESat-2 установлен лидар, а на CryoSat-2 — радар: измерения последнего могут быть искажены морской водой, которая подтапливает лед.
"Я думаю, что мы многому научимся, используя эти два (различных, — ред.) подхода к измерениям… Они могут дать нам верхнюю и нижнюю границы толщины морского льда, и правильный ответ, вероятно, будет где-то посередине… Есть причины, по которым данные ICESat-2 могут быть заниженными, а CryoSat-2 — завышенными. Нам нужно проделать большой объем работы, чтобы привести эти измерения в соответствие друг с другом", — отметил ведущий автор исследования Алекс Петти.
Как сообщалось, в конце февраля спутниковые снимки, которые обнародовало агентство NASA, показали, что из-за мощного потепления ледяная шапка острова Игл (Eagle Island) в Антарктиде стремительно тает. В феврале 2020 года в Антарктиде фиксируются самые высокие температуры за всю историю наблюдений.
Подпишитесь на ежедневную email-рассылку "Вести.Люди" и получайте больше эксклюзивной и полезной информации каждый день. Подписаться