В воскресенье состоялся матч 2-го тура отборочного турнира чемпионата Европы по баскетболу. В Запорожье во Дворце спорта "Юность" сборная Украины принимала команду Венгрии и неожиданно проиграла, чем существенно усложнила себе путь на Евробаскет-2021.
Согласно регламенту соревнований, в этом году не попасть на Евробаскет, кажется, куда сложнее, чем попасть. Из каждого квартета в финальную часть соревнований выходит по три команды. И если в некоторых группах играют команды-хозяева предстоящего турнира, представляющие страны-организаторы Евробаскета (кроме них выйдут по две сильнейшие сборные), то в группе, в которую попала сборная Украины, никто из хозяев не представлен. И из квартета Украина – Словения – Венгрия – Австрия в финальный турнир попадут любые три сильнейшие команды.
Важная победа в Австрии
И уже в первом матче сборная Украины встретилась с одним из явных аутсайдеров группы, по предварительным раскладам, командой Австрии. Аутсайдер "на бумаге" таковым оказался и на паркете. Более того, даже на своем максимальном уровне и в оптимальном составе австрийцы сыграть не смогли. Хозяева не сумели привлечь своего главного легионера Сильвена Ландесберга из чемпионата Китая, а уже непосредственно перед поединком выбыл из-за повреждения опытный центровой немецкого "Ольденбурга" Рашид Махальбашич.
Тем не менее даже в таких условиях большую часть стартовой четверти хозяева довольно уверенно сдерживали гостей. Лишь под конец четверти украинцы смогли оторваться на 5 очков. По ходу второй четверти украинцы уже уходили в отрыв на 13 очков, но удержать тенденцию не удалось. Скорость вкупе с высокой реализацией позволили австрийцам до большого перерыва вернуть разницу в счете к тем же пяти очкам.
Окончательно игровое преимущество гостей сказалось в стратегически важной третьей четверти. Украинцы уже существенно опережали австрийцев в реализации и на подборах. Даже большее количество потерь нашей команды теперь не влияло на общий ход событий. То же касается заключительной 10-минутки, в которой наша команда добавила к общей разнице еще 11 очков. Итоговый счет — 73:88 в пользу сборной Украины.
Провал на домашнем паркете
Второй игрой отборочного турнира был домашний матч против сборной Венгрии. Казалось, что вторая победа от украинцев никуда не уйдет. Но, добившись минимального преимущества в стартовой 10-минуте — 14:10, украинцы больше ни разу не смогли зафиксировать перевес в счете по итогам отдельно взятого периода.
И если во второй и третьей четвертях украинцы еще удерживали преимущество в общем счете — 30:28 и 48:47, соответственно, то в решающей четвертой 10-минутке соперник совершил, казалось бы, невозможное. В заключительные 10 минут игры ни одна из команд так и не смогла оформить рывок и убежать в быстрый отрыв, поэтому судьба игры решалась на последних секундах матча. За 4 секунды до конца основного времени Владимир Герун дважды попал со штрафного, и, казалось, уже перевел игру в овертайм, но в быстрой атаке гости сумели набрать еще два балла. У команды Айнарса Багатскиса оставалось две десятых секунды на спасение матча, однако чуда не произошло. 60:62 — победа сборной Венгрии.
Туманные перспективы
Таким образом, при победе и поражении наша команда делит 2–3-е места в турнирной таблице со сборной Словении, с которой украинцам придется сыграть в ноябре. Лидером группы совершенно неожиданно стала команда Венгрии (две победы в двух матчах), а аутсайдером, предсказуемо, — сборная Австрии с двумя поражениями.
С одной стороны, украинская команда одержала очень важную победу в гостях над австрийцами, которая практически гарантировала команде путевку на Евробаскет. С другой — такой уровень игры, который команда показала в первом матче с Венгрией, заставляет опасаться даже ответного матча с Австрией, который пройдет в ноябре. При том, что ответный матч с Венгрией пройдет в гостях, а кроме этого нашу сборную ждут еще две игры с сильной командой Словении.
«Сборная — это не бизнес-проект» – тренер украинской команды по баскетболу
Материал опубликован в газете "Вести" от 25 февраля №032. Полный выпуск газеты "Вести" вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.