Как подготовиться ко второй волне эпидемии — доклад британских ученых

188

До появления эффективной вакцины против коронавируса ослабление карантинных мер может быть рискованным и грозит новыми смертями. Об этом говорится в докладе Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям Великобритании.

Ученые разработали рекомендации для правительства, как максимально эффективно подготовиться к новой волне заболевания:

  1. Нужно не только контролировать распространение коронавируса, но и заниматься его подавлением. До того, как ослабить ограничительные меры, нужно убедиться, что передача вируса контролируется. Идея ограничиться смягчением кривой или гарантированием бесперебойной работы системы здравоохранения является контрпродуктивной и потенциально опасной. Без подавления вируса велика вероятность скорого возвращения локальных эпидемий, результатами которых будут новые смерти, а также дальнейшие частичные или общенациональные карантины, что будет иметь последствия для экономики.
  2. Правительство должно сконцентрироваться на обеспечении достаточных возможностей системы здравоохранения идентифицировать, изолировать, тестировать и лечить все случаи заражения, а также отслеживать и отправлять на самоизоляцию тех, с кем человек контактировал. Карантин должен длиться 14 дней, а не семь.
  3. Больше внимания нужно уделять статистическим данным. Статистика, которую озвучивают чиновники, должна быть точной, полной и своевременной.
  4. Понимая первостепенное значение поведения человека в передаче вируса, власти должны гарантировать, что как только меры социального дистанцирования ослаблены, принимаются меры по выработке у населения привычки дезинфицировать руки и поверхности, использовать и утилизировать салфетки при чихании и кашле, и не дотрагиваться до Т-зоны (глаза, нос и рот).
  5. В учреждениях, которые являются зонами высокого риска, риски новых вспышек заболевания должны быть минимизированы. Пациента нельзя выписывать из госпиталя в, например, дом престарелых, без тестирования и подтверждения, что человек не является переносчиком инфекции.
  6. Правительству необходимо срочно заняться устранением путей передачи вируса в учреждениях "высокого риска", включая, в том числе, учреждения социальной защиты и здравоохранения, тюрьмы и места содержания под стражей мигрантов, многоквартирные или перенаселенные дома. Меры должны включать укомплектование персоналом, тестирование, защитное обмундирование, а также руководство по эффективной самоизоляции. Для размещения зараженных людей и тех, с кем они контактировали, могут понадобиться общественные помещения и реквизированные отели.
  7. Необходимо обеспечить соблюдение мер безопасности на рабочих местах, а это физическая дистанция и выработка в персонале защитного поведения.
  8. В ожидании второй вспышки коронавируса нужно реформировать процесс закупки товаров и услуг для обеспечения своевременных поставок в учреждения первичной и вторичной медицинской помощи.
  9. Жизненно необходимо избежать импорта инфекции из других стран, что связано с последующим риском передачи. Тестирование, проверка температуры, сбор контактной информации будут основными мерами для того, чтобы остановить импорт коронавируса.
  10. Власти должны обеспечить всех детей доступом к интернет, а школы – возможностью проводить занятия онлайн.
  11. Правительство должно гарантировать, что учреждения медицинской и социальной помощи готовы к будущим волнам инфицирования и продолжают предоставлять полный спектр услуг всем без исключения.
  12. Правительство должно обеспечить защиту самых уязвимых слоев населения, поскольку больше всего подвержены заболеванию пожилые люди и с низким уровнем доходов.
  13. Больницы должны радикально изменить поток больных с отличными от коронавируса заболеваниями, поскольку в связи с пандемией смертность от других заболеваний также выросла.
  14. Нужно пересмотреть планы по сокращению койко-мест в больницах.
  15. Долгосрочное управление пандемией должно основываться на устойчивой инфраструктуре здравоохранения.

Стоп Covid-19! Ученые выявили антитело, «блокирующее коронавирус на 100%»

Предыдущая статьяШевченко рассказал, как соскучился по футболу
Следующая статьяНардепы рекомендовали Кабмину повысить прожиточный минимум